Сборные Интервью 30 Марта 2020

«Брикун – молодец, первый раз такое вижу». Михаил Захаров – о финале плей-офф и ходе кэмпа сборной

Главный тренер «националки» рассказал о последних новостях из команды и решающей серии Кубка Президента, прогрессе и вызове отдельных хоккеистов, а также возможном спарринге с победителем экстралиги.

В тренинг-кэмпе главной команды страны стартовала новая неделя. Изменения в составе пока произошли минимальные: расположение покинул голкипер «Гомеля» Андрей Грищенко. Пополнение ожидается в ближайшее время, а на пике тренерский штаб рассчитывает примерно на 20-22 хоккеистов. Об этом и не только рассказал во время общения с журналистами главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров.

- Еле пробились к вам, охранники не хотели пропускать.

- Мы сами тут на птичьих правах, скоро тоже не будут пропускать :)

- Что изменилось в кэмпе сборной за прошедшую неделю?

- Все хоккеисты остались, скоро должны еще добавиться те, кто после приезда в Беларусь находятся на карантине. В ближайшее время они могут выйти на лед. Все в штатном режиме.

- Из «Немана» кого-то ждете?

- Нет, не ждем. Почему? У нас такой сбор, на котором мы не готовимся целенаправленно к какому-то турниру. Зачем лишний раз дергать людей? Тут ведь такая ситуация, что завтра или послезавтра любой сбор может закончиться. Здесь работают в основном те ребята, которые из Минска. Создает проблемы коронавирус.

- А какой может быть форс-мажор? От Министерства спорта запрет?

- Ну да, они нас контролируют, проверяют. Пока тренироваться разрешают, мы их требования выполняем. Это правильно – в таком режиме и работаем.

- Те, кто на карантине – это ребята из Северной Америки?

- Да. Тоже ситуация не совсем понятная. Вроде уже собирались игроки приехать, сегодня должны были быть, но потом агент говорит, что нельзя (нужно согласие клуба – прим.). Фамилии? Протас, например. Да многие, на самом деле. Наша администрация всех отслеживает. Но пока они не могут присоединиться – в том числе, из-за обязательного двухнедельного карантина после прилета. Это лучше у врача уточнить, он у нас такие вопросы решает.

- Над чем сейчас работаете на сборе? Или это больше для того, чтобы форму не терять?

- Именно – вот сами и ответили. Конечно, нужно тренироваться, особенно если есть возможность. Несмотря на положение дел в мире, заниматься все продолжают – от Роналду и Рамоса до хоккеистов. Правда, они дома, а мы на льду. У нас более спокойная обстановка в стране.

- Как вам финал чемпионата Беларуси?

- Интересные игры. «Шахтер» вернулся в серию после бездарного первого матча. Казалось, там уже сил нет у ребят, но это было ошибочное впечатление. В Солигорске Юра Файков работает, хороший тренер, он умеет мотивировать. Я предполагал, что финал будет интересным, так и получается, 1-1 в серии. Особенно здорово Брикун в ней играет :)

- Сколько матчей прогнозируете?

- Хотелось бы побольше, чтобы играли подольше. Без хоккея неинтересно будет. В Солигорске матчи предстоят хорошие – планируем съездить. Там и полные трибуны соберутся, как в Гродно.

- Было ли в вашей практике такое, что сделал Брикун?

- Нет, первый раз вижу. Он молодец :) Что сотворил, на самом деле, ерунда. Как этого не увидели в четыре пары глаз – вот в чем вопрос. Нужно было сориентироваться в этой ситуации, гол засчитывать, да и все.

- Если бы вы были главным тренером «Юности», поощрили бы за такой поступок?

- Если бы я был главным, мы бы 2-0 в серии повели.

«Впервые в карьере у меня выбили шайбу со скамейки». Брикун разозлил «Шахтер», Солигорск перезапустил серию

- Если не ждете никого из «Немана», это значит, что из «Шахтера» потенциально тоже?

- Нет, почему же. В той ситуации, куда попал «Неман», он сам виноват. Там нет хоккеистов молодых. Сейчас как тренер смотрю много матчей U17, U18 – там из Гродно никого. В «молодежке» один. Так что все закономерно. В следующем году и третье место под вопросом при той ситуации, которая сложилась: одинаковые бюджеты, обязательно молодежь в составе. У всех с ней порядок: у Жлобина есть, у Гомеля, Солигорска, «Юности» – эти клубы проблем не испытают. А ведь где молодые, там и перспектива. У Гродно здесь недоработка, к большому сожалению.

- В составах соперников по финалу высшей лиги есть перспективные хоккеисты?

- Удивляет, что 15-летние парни, которые есть у юношеской сборной, обыгрывают 20-летних. Вообще, U17 по возрасту в финале играть не должны, но играют – молодцы! Надеюсь, этот сезон и опыт очень много им даст, кто-то в команду мастеров поедет уже этим летом. Из Жлобина неплохие ребята есть, из Пинска. Игроки должны пробиваться в команды первой восьмерки.

- Игроки на этом сборе – железные кандидаты в сборную?

- Времени впереди еще много. Что вообще будет с этой квалификацией, как будет все развиваться? Никто не знает. Сейчас вот подъедут молодые ребята. Я так посмотрел: из того состава, который был в прошлом году, человека 4-5 сохранилось. Новые ребята – нужно общаться, притираться. Если не звенья, то связки, пары точно наиграются, которые мы планируем к олимпийскому турниру.


- НХЛ в теории может завершать сезон в августе-сентябре. Насколько это подсобит нам?

- Если не приедут к соперникам хоккеисты из НХЛ, то для нас, конечно, это станет преимуществом.

- Давайте немного по игрокам поговорим. Например, Фальковский вырос в Северной Америке? Вы как-то высказывали сомнения по поводу уровня ECHL.

- Ну, как он вырос – по росту разве что. Если попадет в команду из первой десятки КХЛ – это другое дело.

- Именно КХЛ?

- Да, для НХЛ уже староват.

- Минское «Динамо» в таком статусе представляете?

- Почему нет? Если правильно собрать команду, можно и в десятке быть. Условия все есть: город хороший, арена шикарная. «Барыс» в той же ситуации ведь попадает. И не просто попадает – на втором месте находится.

- Правильно собрать – это как?

- Да вот как «Барыс». У них ведь сколько там хоккеистов из клуба в сборной – 18-20? Вот это правильно. Скабелка показал, как нужно создавать команду в интересах национальной команды, и результата она добилась приличного, и игру демонстрировала хорошую. За исключением одного турнира – жаль, что так все закончилось на олимпийской квалификации.

- А что касается Белевича, Буйницкого? Насколько они прибавили?

- Ну, Белевич выступает в 16-й команде КХЛ, Буйницкий маловато сыграл в сезоне. Если бы Дима получал регулярную практику, тогда другое дело. А когда не играешь сезон, сложно выглядеть на льду лучше.

- То есть, на пользу этот сезон ему не пошел?

- Это он сам должен сказать. Мое мнение – нет. Но я на него надеюсь. Буйницкий – интересный парень, тренируется с желанием. Понятно, что травма сильно помешала, но надежды все равно большие на него.


- Вы как-то обмолвились, что в сборную из вратарей вызовите победителя финальной серии. Но Малютин, кажется, уже наиграл на приглашение.

- Он молодец, но и Брикун тоже. Игорь очень прилично играет, команда с ним побеждает. Мое мнение – они примерно равны. Вот и посмотрим, кто лучше в этом сезоне будет, Брикун или Малютин.

- Почему Грищенко покинул кэмп?

- Два вратаря на 10 человек вполне хватает, поэтому так решили.

- На перспективу этот голкипер – хороший вариант?

- Да, но он тоже должен теперь показать свою лучшую игру. Его пригласили, дали понять, что в него верят – теперь слово за вратарем. Нужно как минимум за медали в следующем сезоне бороться, у «Гомеля» все условия для этого есть – и тренер, и молодежь.

- Осипкова не рассматриваете? В Казахстане он здорово себя проявил.

- Все-таки по вратарям лучше Карпикова спросить. Да, Осипков в Нур-Султане здорово сыграл, хоть и один матч, здесь у него тоже были неплохие отрезки. Но все же плей-офф показал, что большего ждали от этого вратаря, многовато пропустил. Где-то, конечно, и команда не помогла, но все равно голкипер должен в игре держать. Вот Малютин же держит: здесь один в ноль вытащил, там ногой отбил – молодец!

- По плану тренировки продлятся до конца месяца?

- Думаю, да. Как раз у нас уже все соберутся, человек 20-22 в итоге будет.

- Спарринги планируете?

- Вряд ли. С победителем Кубка Президента? Знаете, когда кубок выигрываешь, там уже не до спаррингов :) Хотя было бы интересно. Пообщаемся и подумаем уже позже. Конечно, хотелось бы сыграть, пройти и этап подготовки к матчу, так что хорошая идея, будем обсуждать.


Текст и фото: пресс-служба ФХБ