КХЛ Интервью 02 Апреля 2020

Андрей Скабелка: уходить из сборной – значит, нужно уходить и из «Барыса», но в КХЛ-то мы проводили хороший сезон, двигались к цели, которую наметили

Главный тренер «Барыса» рассказал, как отреагировал на отказ клуба играть в плей-офф, вспомнил провальную для сборной Казахстана предолимпийскую квалификацию, а также ответил, чем занимается в отпуске в родной Беларуси.

- Андрей Владимирович, руководство «Барыса» еще до решения КХЛ прервать сезон объявило о том, что не сможет участвовать в плей-офф. Какое настроение было в команде еще до начала масштабного карантина?

- Тревога началась, когда пошла волна вируса из Европы. Одно дело Китай – там все перекрыли, это далеко, и ты думаешь, что до тебя не дойдет. А когда перекинулось в Европу, в Америку, учитывая что у нас много легионеров… Понятно, что все переживали за своих близких, которые остались на родине. 

Но при этом я могу сказать точно: на тренировочном процессе ситуация никак не сказывалась. Все всё понимали, все хотели идти дальше. Пока говорили, что можно продолжать тренироваться и играть, мы тренировались и играли, зная, что все находится под контролем соответствующих органов. Готовились до последнего, пока ситуация в мире не стала ухудшаться. В день, когда нам сказали, что снимаемся с плей-офф, по расписанию мы должны были заезжать в гостиницу, настраиваться на матчи…

- «Барыс» мог добиться больше, чем выход во второй раунд и вас, наверное, даже фраза «здоровье важнее» не особенно утешает?

- Конечно, обидно до слез. Готовились к плей-офф, столько к нему шли, учли опыт прошлого сезона, особенно его концовку. В этом году нам опять поставили матчи на Дальнем Востоке накануне плей-офф, но в итоге к плей-офф у нас не было травмированных, все находились в хорошей форме. Не берусь прогнозировать, как бы сложилась наша серия с «Сибирью», у истории нет сослагательного наклонения. Но то, что мы хорошо подготовились к этой серии и в целом к плей-офф – это факт. Очень расстроились, но не все в этой жизни зависит от нас.


- Если не брать в расчет это, какие эмоции у вас оставил прошедший сезон?

- Начать нужно с того, что непросто строить заново команду, когда в межсезонье теряешь столько лидеров. Естественно, поначалу не все шло гладко, пришли новые ребята, кто-то из них закрепился в составе, с кем-то пришлось расстаться. Первые два месяца ушли на понимание того, кто и какие роли будет выполнять. Но в этом и заключается тренерская, командная работа. Постепенно, от игры к игре, ты становишься сильнее, исправляешь ошибки, идешь дальше. Мы сработали здорово, ребята прогрессировали. Не у всех получилось, но в целом многие становились сильнее и физически, и ментально, примерили на себя уже другие роли.

Нельзя и забывать, что работа в «Барысе» подразумевает одновременно и работу в сборной Казахстана. А домашний предолимпийский турнир стал большим разочарованием. Почему? Знаете, обычно, когда клуб хорошо идет в сезоне, это переносится и на сборную, учитывая, что 95% ее состава – из системы «Барыса». Но на сей раз этого не произошло. И то же самое в обратном направлении: сложно перестроиться на клуб, испытав со сборной такое фиаско, иначе это не назовешь. После таких игр тренер сборной должен сложить полномочия и подать в отставку, это справедливо и логично. Но у меня контракт с «Барысом», как я могу это сделать? Уходить из сборной – значит, нужно уходить и из «Барыса», но в КХЛ-то мы проводили хороший сезон, двигались к цели, которую наметили…

- На ваш взгляд, какой из матчей «Барыса» был лучшим в чемпионате?

- Как и в прошлом сезоне мы здорово сыграли с ЦСКА на выезде. Даже дома, несмотря на то, что проиграли (0:3), по содержанию матч показали хороший. У «Автомобилиста» из шести игр взяли пять. Могу выделить игру с «Авангардом», когда мы на выезде уступали весь матч, причем выглядели не лучше соперника, но нашли в себе силы в концовке отыграться, да еще и в основное время победить. Матчей хороших много, но я все-таки надеялся, что лучший будет впереди.

- Сезон завершен, а со следующего вводится потолок зарплат. Что вы об этом думаете?

- Наверное, это хорошо. Все делается для того, чтобы не было большого сосредоточения в одной команде лучших игроков, чтобы каждый клуб мог иметь в составе сильных мастеров, а они в свою очередь не смотрели в сторону клубов-олигархов. Но я с большим вниманием отнесся бы к «полу». Важнее наличие у клуба минимального базового бюджета. А разница все равно будет.

- Как сейчас вы проводите отпуск?

- У нас в Беларуси пока карантина нет, страна живет в обычном режиме, все работает, и хоккей проходит. Сейчас там финал, но я не ходил, смотрю по телевизору, провожу время с семьей. Но, знаете, стараюсь все же меньше бывать в людных местах, как рекомендуют специалисты.


Источник и фото: КХЛ