WHL Интервью 07 Апреля 2020

Алексей Протас – об Илье Усове: он сам прокачал себя беспрестанной и добросовестной работой. Результат налицо

Белорусский нападающий «Принса-Альберта» назвал сильные стороны Даниила Степанова и Ильи Усова, а также рассказал, как изменился его стиль игры за прошедший год.

- Расстроился досрочному завершению сезона WHL?

- Обидно в первую очередь за 20-летних ребят, для которых это был последний год в лиге. У нас подобрался дружный коллектив, и не только в хоккейном плане. По сравнению с прошлым чемпионским сезоном мы сдали, но ставили задачу побеждать в каждом матче и постоянно отбирали очки у фаворитов. До последнего надеялись, что удастся закончить первенство. Но здоровье важнее.

- Прошлый сезон получился для тебя весьма успешным, особенно в плей-офф, где ты набирал в среднем почти очко за игру. Но в этом году прогресс еще заметнее: за меньшее количество матчей ты набрал в два раза больше баллов, чем за предыдущую «регулярку». В чем секрет?

- Будучи новичком, стремился больше работать на партнеров. В этом сезоне функции сохранились, но я уже должен выходить на лидерские позиции – и на площадке, и в раздевалке. Статус альтернативного капитана обязывает. Поначалу было тяжело адаптироваться к ассистентским функциям. Но тренеры, капитан и другие ассистенты помогали, и к концу сезона стало легче.

- В этом сезоне ты неплохо прокачал Илью Усова, и тот попал на карандаш скаутам.

- Он сам себя прокачал беспрестанной и добросовестной работой. Конечно, я старался помочь, что-то подсказывал, но в основном это его заслуга. Первый месяц ушел на притирку с тренером. Потом Илья начал понимать требования и выполнять установку как следует. Результат налицо.


- У вашего одноклубника Даниила Степанова статистика не ахти.

- У него другая роль в команде, к которой он привык лишь со временем. Как отмечает главный тренер, у нас каждый по-своему вносит вклад в успехи команды.

- Среди местных нет зависти из-за наличия в составе сразу трех белорусов?

- Нет. У нас здоровая конкуренция. Если ты в порядке на площадке, то вопросов нет. Хотя, бывает, кто-то выпадает, и тренер может усадить на лавку. Меня иногда это тоже касалось.

- «Принс-Альберт» – серьезная организация. В штабе даже есть тренер по навыкам – skills coach. Чему он тебя научил?

- Много чему. Часто прошу, чтобы он поработал над моим катанием. В свое время он играл здесь, а сейчас трудится учителем. Возле ледового дворца есть школа, и после тренировок можно позаниматься индивидуально по его упражнениям.

- Главный тренер Марк Хобшайд – какой он?

- Требовательный, грамотный тренер, который любит дисциплину, ценит за самоотдачу. Для него нет авторитетов. Если не выкладываешься на все сто, теряешь доверие. Тепло относится к европейцам. Все время твердит, что мы должны получать от хоккея удовольствие. Самое главное – при нем ощущаешь прогресс. Опыта Марку не занимать. У него уже свыше пятисот побед за карьеру – отмечали юбилей в прошлом году. Он выигрывал Мемориальный кубок. Да и сборную Канады просто так не возглавляют, это право нужно заслужить.


Источник: Прессбол

Фото: WHL