сборные Интервью 17 Апреля 2020

«Хотелось бы помочь Беларуси пробиться на Олимпиаду». Российский тренер готов войти в штаб нашей сборной

Возможное появление Сергея Немчинова в штабе белорусской команды анонсировал Михаил Захаров.

Три недели назад главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров во время общения с журналистами на открытой тренировке рассказал, что в штаб национальной команды может войти Сергей Немчинов – известный российский экс-хоккеист и специалист, двукратный обладатель Кубка Стэнли («Рейнджерс»-1994, «Нью-Джерси»-2000) и двукратный чемпион мира (1989, 1990). Сергей Львович тогда только-только заступил на должность спортивного директора «Адмирала» и от комментариев воздержался, предложив вернуться к теме позже.

Первого апреля стало известно о том, что клуб из Владивостока отказался от участия в чемпионате КХЛ следующего сезона – и это был вовсе не розыгрыш. Власти Приморского края приняли решение направить средства, предусмотренные на финансирование профессиональных спортивных команд, в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

Немчинов оказался свободен от клубных обязательств, тренинг-кэмп сборной Беларуси досрочно завершился, но подготовка к олимпийскому квалификационному турниру, запланированному на конец августа, продолжается до сих пор. Игроки будут работать индивидуально на основании планов, подготовленных штабом Михаила Захарова.

А Hockey.by тем временем связался с Сергеем Немчиновым, чтобы узнать о том, что он думает о предложении укрепить тренерский корпус нашей национальной команды.


***

– В декабре прошлого года, когда мы с национальной командой Туркменистана были на сборе в Минске, я встретился с главным тренером сборной Беларуси Михаилом Захаровым, – рассказывает Немчинов. – И тогда состоялся этот разговор. Я был свободен и ответил, что мне это интересно.

Предполагалось, что буду отвечать за игру в меньшинстве и за защитную линию. Была договоренность, что я присоединюсь к тренировкам белорусской команды после чемпионата мира в третьем дивизионе, который должен был пройти в Люксембурге с 19 по 25 апреля. На турнире должна была выступить и сборная Туркменистана, с которой я сотрудничаю в качестве тренера-консультанта, но соревнования отменили из-за коронавируса.

Затем я был назначен спортивным директором «Адмирала» и сосредоточился на этой работе, надо было комплектовать команду и готовить ее к сезону.

– Как вы узнали о снятии «Адмирала»?

– Генеральный директор клуба позвонил и сообщил, что команда пропустит ближайший сезон КХЛ в связи с тяжелой экономической ситуацией. Удивился, конечно. Но прекрасно понимаю, что происходит сейчас в мире. В этой ситуации забота о здоровье людей намного важнее, чем профессиональный спорт. В следующем году команда хочет вернуться в лигу, поэтому обсуждали возможность сотрудничества в будущем. В этой ситуации всем нужно просто потерпеть, выждать. Дождаться окончания пандемии и кризиса.

Сейчас мы можем искать другую работу, никаких препятствий со стороны клуба нет. Конечно, ищу варианты. Я свободен, не хотелось бы пропускать еще один сезон, поэтому я открыт для предложений.

– У вас было предложение от Михаила Захарова.

– Я с Михаилом Михайловичем разговаривал после того, как «Адмирал» снялся с чемпионата КХЛ. Обсуждали ситуацию, которая случилась с командой из Владивостока. Также говорили про олимпийский квалификационный турнир, который важен для сборной и для всей страны. И мне было бы интересно поработать в сборной Беларуси, хотелось бы помочь ей пробиться на Олимпиаду. Следующий раз договорились связаться с Захаровым во второй половине апреля. Сейчас я в Москве – у нас самоизоляция.


– Следили ли вы раньше за нашей сборной?

– В прошлый раз видел ее матчи на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане. Я тогда входил в штаб сборной Южной Кореи. Ваша сборная выступила там успешно, решила задачу и вернулась в элитный дивизион.

– Но проиграла в заключительном матче корейцам.

– В том матче Южная Корея играла лучше. Син Сан Хун четыре шайбы забросил. Мы тогда хорошо подготовились, тщательно изучали соперника :)

– Уже под руководством Михаила Захарова белорусы встречались с Южной Кореей в декабре 2019-го на турнире в Будапеште...

– Но я тогда уже не работал с корейцами, мой контракт закончился после чемпионата мира в Нур-Султане.

– Чемпионат мира-2021 должен пройти в Минске.

– Это тоже интересно. Домашний «мир» – это всегда особенный турнир.

– Что думаете по поводу того, что из-за отмены ЧМ-2020 следующий чемпионат мира могут отдать Швейцарии и турниры подвинут на год?

– Сейчас такая сложная ситуация... Никто точно ничего не знает. Все отталкиваются от дэдлайнов, которые постоянно сдвигаются на более поздние сроки. Это происходит и в НХЛ, и в МХЛ. Поэтому гадать просто не имеет смысла, - заключил Немчинов.


***

Сергей Немчинов завершил игровую карьеру в 2004-м году. Работал главным тренером молодежной сборной России (2007-09) и ЦСКА (2008-11), входил в штаб национальной команды России (2005-07) и сборной Южной Кореи (2018/19). Кроме того, занимал менеджерские должности в младших сборных России и усть-каменогорском «Торпедо».

Напомним, в штаб Михаила Захарова на трех товарищеских турнирах сезона-2019/20 входил тренер вратарей Дмитрий Карпиков. В Венгрии Захарову ассистировал главный тренер «Витязя» Михаил Кравец – он также должен был присоединиться к нашей «националке» весной в период подготовки к чемпионату мира, если бы соревнования не отменили, и работать с линией атаки. На февральском сборе в штабе команды трудился экс-тренер минского «Динамо» Анатолий Чистяков.

Текст: Сергей Вишневский

Фото в тексте: «Адмирал», Hockey.by