Федерация Интервью 17 Апреля 2020

«Нужно одушевить наш хоккей, придать ему оттенки истории». Владимир Бережков – о необходимости создания именных наград в белхоккее

Спортивный директор ФХБ считает, что процесс голосования за варианты названий призов можно запустить немедленно.

На этой неделе Hockey.by опубликовал сразу несколько текстов о важности именных наград в чемпионате Беларуси. Первенство страны проводится уже больше 20 лет, а призы лучшим игрокам, вратарям, молодым хоккеистам (и далее по списку) обезличены. 

Вначале Константин Кораблев порассуждал о процедуре раздачи наград, которая позволит создать преемственность, задать ориентиры и не забывать о прошлом. Наш автор рассказал, какие награды существуют в других чемпионатах и почему это круто.

Вези нас, трофи. Почему белорусскому хоккею нужны именные награды

Затем мы пошли еще дальше и прикинули возможные названия для белорусских номинаций. Приз имени Цыплакова для лучшего бомбардира, Кубок Машерова для победителя регулярки, Захаров-трофи для MVP плей-офф. Звучит же круто, правда?!

Приз имени Захарова и Кубок Машерова. Чем могли бы награждать лучших белорусских хоккеистов


Идея отмечать лучших именными призами нравится и руководству Федерации хоккея Беларуси. Спортивный директор ФХБ Владимир Бережков только за.

- Идея великолепная, необходимая, - говорит Владимир Петрович. – Необходимо одушевить наш хоккей, придать ему оттенки истории, а значит и новые силы, креативные мощные импульсы.

Насколько это реально осуществить в наших реалиях? Вполне! Мы не изобретаем велосипед, хотя ради такой идеи можно что-то и изобрести. Сработает!

Разумеется, Владимир Петрович читал публикации Hockey.by на эту тему. Вот его рецензия.

- На самом деле, нравятся все варианты. Но в практическом смысле, с моей точки зрения, для начала не стоит разбрасываться именами, сфокусироваться на десятке традиционных в хоккейном мире призов, а потом, возможно, и добавлять.


Бережков считает, что перед принятием окончательных вариантов для названия наград нужно провести основательные опросы – в том числе и среди фанатов белхоккея.

- Думаю, нужно провести несколько обсуждений, голосований, в том числе и среди болельщиков, специалистов, ветеранов, клубов. Но окончательное решение на этой основе должен принимать исполком ФХБ.

- Реально ли сделать это уже в текущем сезоне?

- Вполне! – уверенно ответил спортивный директор.

Более того, Владимир Бережков предложил свои варианты названий для именных призов. Как вам? С чем согласны, а что бы изменили? Пишите свои варианты в соцсетях Hockey.by (VK, инстаграм).