КХЛ Интервью 27 Апреля 2020

Дмитрий Басков: «жесткий» потолок зарплат в КХЛ обуздает гонку бюджетов

Генеральный директор «Динамо-Минск» и член совета директоров КХЛ высказался о потолке и поле зарплат в лиге и рассказал, как с этим вопросом обстоят дела в белорусском чемпионате.

- Жесткий потолок обуздает гонку бюджетов и позволит командам, не обладающим серьезным финансовым потенциалом, создавать лидерам настоящую конкуренцию. «Жесткий» пол, в свою очередь, потребует от таких клубов, как «Динамо-Минск», соответствовать нормам КХЛ. Конкурентная среда, которая возникнет после того, как новые положения регламента начнут действовать, помогут спортивному прогрессу игроков. В итоге выиграют все – клубы, болельщики, партнеры клубов и лиги, сами хоккеисты.

К слову, в Открытом чемпионате Беларуси несколько лет назад, в том числе при моем участии, по поручению президента, пришли к введению подобных ограничений. И чем дальше, тем больше мы видим плоды этой реформы. В плей-офф теперь настоящая борьба начинается уже с четвертьфинальной стадии. В этом сезоне два противостояния завершились только в седьмых матчах. Хотелось бы что-то подобное наблюдать и в Кубке Гагарина.

Введение «жестких» потолка и пола зарплат прорабатывалось давно и полностью соответствует долговременной стратегии развития КХЛ. Все понимают причины, которые привели к принятию этой стратегии. Их две: необходимость снижения господдержки и, одновременно, требование повышения спортивной конкуренции, без которой невозможно наращивать коммерческую составляющую лиги, привлекать на трибуны болельщиков и развивать игроков. Все понимают, что безраздельное доминирование двух-трех клубов ведет к стагнации КХЛ и бьет по интересам остальных команд. Какой смысл участвовать в турнире, если ты заранее обречен на поражение? Какой смысл ходить на трибуны, если результат матча известен до его начала? А ведь именно такое положение складывалось в лиге в последнее время, - цитирует Баскова РИА-Новости.

Напомним, КХЛ установила «жесткий» потолок зарплат на сезон-2020/21 в размере 900 миллионов рублей (чуть больше 12 миллионов долларов). Ряд клубов предложил лиге увеличить размер потолка, чтобы не снижать зарплаты игрокам.