Никита Ремезов: тяжело уходить из «Немана», но надо через это переступить
29-летний Никита Ремезов выиграл бомбардирскую гонку экстралиги в регулярном чемпионате и был признан лучшим нападающим сезона, стал самым результативным игроком «Немана» в плей-офф, но при этом его команда впервые с 2016 года не пробилась в финал Кубка Президента. А через пять недель после финиша сезона стало официально известно, что вся ударная тройка из Гродно перебирается в «Шахтер», который и выбил «красно-черных» в полуфинале.
Уроженец Воронежа, переехавший в Гродно в 15-летнем возрасте и отыгравший в структуре клуба 10 лет, рассказал корреспонденту Hockey.by о том, как решился на переход в стан «горняков», вспомнил, как оказался в Беларуси и не пригодился в родном «Буране», а также объяснил, почему в детстве выбрал хоккей, хотя его отец был профессиональным футболистом.
– Как возник вариант перехода в «Шахтер» сразу всей тройкой? Обсуждали это решение друг с другом?
– После плей-офф на меня вышли представители «Шахтера». Я ответил, что мне этот вариант интересен. Позже, общаясь с ребятами, узнал, что предложения из Солигорска поступили еще Артему Кислому и Роману Малиновскому. И в итоге возможность перехода всей тройкой стала одним из ключевых факторов нашего решения. Все-таки вместе будет легче освоиться в новом коллективе, да и времени на притирку не потребуется, если будем выходить в одном звене.
– Чем еще подкупило предложение Солигорска?
– Страна маленькая, с ребятами из разных команд общаемся. Знаем, что в «Шахтере» есть финансовая стабильность, отсутствие задержек с выплатами. Это тоже важно. Плюс выступление команды в Континентальном кубке, высокие цели на следующий сезон.
– А в Гродно предлагали остаться?
– Да. Сразу после окончания чемпионата поступило предложение. Было и еще несколько вариантов. Но обсудили с семьей и выбрали Солигорск.
– Сложно было решиться покинуть Гродно?
– Лично меня практически все устраивало. Но в последние годы есть определенные финансовые задержки, которые длились не один месяц. Вопрос поднимался, но не особо решался. Поэтому решил что-то поменять.
– Успели прикипеть к городу?
– Конечно. Здесь классная атмосфера, болельщики, всегда хороший коллектив в «Немане». Город нравится. Тяжело было уходить, но надо через это переступить. Все-таки сложно, когда кормят завтраками. В моем возрасте хочется финансовой стабильности.
– Семья тоже переедет в Солигорск?
– Нет. У жены бизнес в Гродно. Ребенок здесь в сад ходит, тренируется. Будут приезжать ко мне в гости. Тут же недалеко, три часа дороги. Это не то расстояние, которое требует переезда.
– Главный тренер Юрий Файков хорошо знаком? Приходилось ли с ним где-то пересекаться?
– Раньше с ним нигде не работали. Будет наш первый совместный опыт. Разговор с главным тренером состоялся, он был стандартным. Юрий Александрович объяснил, как видит меня в своей команде, какие цели на сезон.
– После возвращения из ВХЛ вы провели в «Немане» уже четыре сезона. Уровень экстралиги как-то менялся за это время?
– Уровень примерно тот же оставался, на мой взгляд. Но каждый год складывался по-своему. Когда-то было больше трудностей, когда-то – меньше.
– Но в последние два сезона заметно выросло количество матчей в регулярном чемпионате. В этом году их было почти 60.
– Наша летняя подготовка всегда выстраивается в том числе исходя из того, сколько матчей нам предстоит сыграть в сезоне. Фундамент закладывается хороший. Как по мне, чем больше игр – тем лучше. Возможно, у тренеров меньше времени остается, чтобы наладить какие-то связи или улучшить индивидуальные качества хоккеистов. Но мне кажется, что за счет игр какое-то взаимопонимание еще и быстрее приходит.
– С командами из топ-6 в регулярном чемпионате вы встретились по 10 раз.
– В этом есть определенный минус. Но здесь скорее психологический момент – постоянно играть с одними и теми же командами. Привыкаешь к соперникам, знаешь, чего от кого ждать, и многое в этих встречах решают нюансы. Разнообразия не хватает. Когда выступал в российской ВХЛ, там было, кажется 26 команд, и с каждой встречались по два раза, у всех – свой стиль. Это интереснее. Если бы у нас в экстралиге было хотя бы 15 команд уровня топ-6, было бы очень хорошо.
– В этом чемпионате вы не пропустили ни одного матча. Такое у вас впервые с сезона-2011/12, где вы тоже оттрубили за «Лиду» все поединки от начала до конца.
– С божьей помощью травмы обошли стороной. Стараюсь уделять внимание восстановлению, серьезно подходить к тренировкам, к питанию. Думаю, это тоже влияет. Но перед сезоном сложно предугадать, проведешь ли ты все матчи. Хоккей – травмоопасный вид спорта. Все, что от тебя зависит, ты стараешься делать. Но все равно неизвестно, когда можешь получить повреждение. И когда в итоге не пропустил ни одной игры – ощущения классные. Здорово осознавать, что ты можешь помогать команде в каждом матче, что тебе доверяют. Это добавляет позитива.
– В регулярном сезоне вы стали лучшим бомбардиром экстралиги. 8 (4+4) очков в 11 матчах в плей-офф – тоже хороший показатель. Но при этом случалось и довольно часто уходить со льда без очков. Докопались до причин?
– На каждый матч выходишь с желанием забивать и побеждать, помогать команде. Но когда-то это получается, а когда-то – нет. Конечно же, много думал об этом. Но в чем конкретно причина, до сих пор не могу сказать. Вроде все делал, как обычно. Но, видимо, что-то следовало делать по-другому, раз соперник превзошел нас.
– С четвертого полуфинального матча вы играли в маске. Что за повреждение?
– Игровой момент. Клюшка соперника попала в нос. Он сломался. Пришлось надевать маску, чтобы не усугубить повреждение.
– В ударном сезоне-2011/12 в «Лиде» в 21-летнем возрасте вы набрали еще больше очков (20+32 в 50 играх), чем в прошедшем. При этом были одним из самых молодых в команде. За счет чего удалось тогда выстрелить?
– Было доверие со стороны тренеров. Проводил много времени в большинстве. Ну и партнеры очень помогали. Все это в совокупности и принесло результат. Когда нет доверия, теряется и уверенность. Тот состав в «Лиде» был одним из сильнейших в истории клуба. Некоторые до сих пор на виду – Сергей Боголейша, братья Малявко, Павел Боярчук, другие гродненские парни. В «Немане» тогда тяжело было конкурировать с более опытными мастерами, и тот сезон в «Лиде» стал для молодых ребят хорошим трамплином.
– В Гродно вы оказались в 15-летнем возрасте вместе с тренером Геннадием Ревиным, который принял «Неман-2».
– Раньше он работал в моем родном Воронеже, а затем вместе с другим тренером, Олегом Егоровичем Белоусовым, пригласили меня попробовать свои силы в Москве. Играл с 11 лет в местном открытом чемпионате за столичные команды «Вастом», «Спартак», «Вымпел». Рост у меня был маленький, в силовой борьбе было сложно соперничать со сверстниками, старался выезжать за счет других качеств. С 12 лет я уже, считай, перебрался в Москву без родителей. В школе «Спартака» был интернат, куда привозили ребят из всей России. Сначала психологически было сложновато – все-таки ты один, далеко от дома. Но потом привыкли. У Геннадия Петровича Ревина были очень серьезные тренировки. В развитии меня как хоккеиста это был хороший толчок.
Чемпионат Москвы среди ребят 1990 года тогда считался одним из самых сильных в России. «Спартак» до прихода Ревина занимал там восьмые места. Но он ввел несколько раз в неделю двухразовые тренировки, мы много катались. И в этот же год стали чемпионами, плюс еще кубок выиграли. Большая его заслуга в этом была.
В «Немане» он работал в фарм-клубе и еще, по-моему, занимался селекционной работой, а также привлекался к занятиям с разными возрастами гродненской школы. Затем Ревин уехал в МХЛ в «Белгород», а теперь снова работает в хоккейной школе в Воронеже.
– А вы где чувствуете себя дома?
– Сейчас, наверное, в Гродно. Все-таки у меня здесь семья. Хотя, когда бываю у родителей в Воронеже, то и там ощущаю себя как дома. Не могу сказать, что есть сильная привязанность к какому-то городу. Больше нравится путешествовать, быть человеком мира :)
– На вашей страничке Вконтакте указан город Воронеж.
– Ну тогда я совсем молодой был. А Воронеж – это потому, что я там родился. И он у меня всегда будет городом номер один.
– В 2014 году во время отрезка карьеры в ВХЛ вам удалось даже поиграть за клуб из родного города – воронежский «Буран».
– Но, к сожалению, это не самый приятный момент. У меня было большое недоумение: зачем туда приглашали? Пару месяцев всего там провел, а потом попросил, чтобы меня отпустили. Продолжил сезон в «Молоте-Прикамье». До перехода в «Буран» выступал в «Южном Урале» из Орска. Играл в первом звене, все хорошо получалось. Затем приглашают в Воронеж, но ставят в четвертое-пятое звено с совсем молодыми, не давая никаких шансов себя показать. Я понял, что тренер рассчитывает на других людей, и нет смысла там мариноваться. Поехал в Пермь, провел там два неплохих сезона.
– Не жалеете о трехлетнем отрезке в ВХЛ?
– Совершенно не жалею. Да, не все гладко там складывалось. Но для молодого хоккеиста это был классный вариант. Уровень команд серьезный, лига равных команд, в принципе. Все они под клубами КХЛ находятся. Есть шанс вырасти и продвинуться дальше.
– Но у вас не получилось пробиться выше.
– Я старался делать все, что мог. Но, значит, этого не хватало для того, чтобы пригласили в КХЛ.
– В начале карьеры вас вызывали в молодежную сборную Беларуси. Как у вас дома отнеслись к тому, что приняли белорусское гражданство?
– Только поддержали. Выступления за сборную – это интересно и престижно. Появилась возможность сыграть на чемпионате мира. Тренером «молодежки» был тогда Василий Спиридонов, он включил меня в состав.
– Ваш отец – известный воронежский футболист, поиграл еще в высшей лиге СССР за «Факел», в начале 90-х годов становился лучшим бомбардиром самарских «Крыльев Советов» в чемпионате России. Как получилось, что вы пошли не по его стопам, а стали хоккеистом?
– Да, интересная история получилась. Где-то с четырех лет я утром ходил на футбол, вечером – на хоккей. И так продолжалось на протяжении трех лет. Я ведь начинал с футбола, но как-то отец, который провел один сезон в чемпионате Израиля, привез мне оттуда коньки. И как-то с того момента этот вид спорта захватил меня больше. И атмосфера в той команде, где мы с ребятами в хоккей играли, была намного веселее, чем в футбольной. Наверное, это тоже сильно повлияло. Хотя, возможно, в футболе у меня было бы больше шансов продвинуться, ведь отец мог бы многому научить, подсказать. Но выбрал хоккей и не жалею. Отец отговаривать не пытался, сказал выбирать то, что нравится.
– Папа наверняка вам рассказывал, что в Воронеже в школе учился в одном классе с будущей звездой «Спартака» Валерием Шмаровым, который дважды выигрывал чемпионат СССР и в 1990 году становился лучшим бомбардиром?
– Конечно. Они хорошие друзья. Я тоже его знаю. Они встречаются, общаются, когда в Воронеже проходят какие-то матчи ветеранов «Факела» или «Спартака». Интересно бывает послушать их рассказы. А отец до сих пор связан с футболом, трудится в клубной системе «Факела» – в школе, со второй командой, в селекционной работе участвует.
– Воронеж – большой город по российским меркам, миллион населения. Как думаете, почему ни футбольная, ни хоккейная команды не могут выдвинуться на заметные роли?
– Потому что, как и по всей России, много посторонних людей, которые преследуют какие-то свои цели. Отсюда и у спорта проблемы. Не хватает профессионалов и более порядочных людей. Так, наверное, можно объяснить.
– Как отец следит за вашими успехами в хоккее?
– Источников сейчас хватает. Ищет в интернете, где показывают наши матчи. После игр с ним созваниваемся, он высказывает свое мнение, взгляд со стороны.
– Ваш папа не удивлялся и не волновался за вас по поводу того, что белорусский хоккейный чемпионат оставался единственным в мире во время пандемии коронавируса?
– Ну, такая ситуация впервые возникла. Поэтому сложно было понять, как к этому относиться. Играем – значит, все под контролем. Примерно так и он старался на это реагировать. Ну а наша задача была – выходить и играть. Никому не интересно, боишься ты или нет.
– Как отец оценил ваш сезон?
– Сказал, что «Неман» должен был выступить лучше. Считает, что и я тоже должен был больше помочь команде. Впрочем, я и сам это понимаю. Но вообще бывает, что и спорим по поводу отдельных моментов. Хотя в целом стараюсь прислушиваться к его мнению. Все-таки папа много времени провел в профессиональном спорте, знает и видит много нюансов.
– Кто из ваших воронежских сверстников сейчас на виду в хоккее?
– Тех, кто сейчас на слуху, наверное и не назову. Кто-то в ВХЛ играет, кто-то может, несколько матчей в КХЛ провел. Но могу назвать парня из соседнего Липецка, и вы наверняка о нем слышали. Я очень рад тому, как у него сложилась судьба, хотя зная, через что ему пришлось пройти, тогда вряд ли мог предположить, что он дорастет до НХЛ. Речь о Диме Куликове, который сумел заиграть во «Флориде», хотя в детстве и юности скитался из одной команды в другую. Приехал в «Русь», но играть ему там не давали, и он вынужден был сменить амплуа на защитника. Но он не сдавался. Липецкий набор ребят 1990 года был слабее, чем в Воронеже, и во время поездок на разные турниры к нам часто присоединялись лучшие парни из Липецка. Дима тогда был еще нападающим. А теперь он – игрок НХЛ (нынче выступает за «Виннипег», за 10 лет провел в лиге почти 700 матчей – Hockey.by). Молодчик!
– Как сейчас поддерживаете форму?
– В Гродно есть интересные кроссфит-тренировки. Занимаюсь со специалистом, с которым еще в 2006 году работал. С друзьями из команды в теннис поигрываем. Лед, к сожалению, в Гродно уже растопили. Это, конечно, большой минус. Ведь на льду совсем другие мышцы работают, чем на земле. Думаю, многие ребята сейчас с удовольствием катались бы.
– У вас ведь в «Немане» делали тесты на коронавирус?
– Да, когда стало известно, что у финских легионеров был положительный результат, то остальных ребят тоже проверили, и их родных. У четверти нашей команды точно подтвердился вирус. Хотя у большинства все прошло практически без симптомов. Многие даже ничего не заподозрили бы, если бы не было тестов. Но при этом если ты заражен, то, сам того не зная, можешь ходить и разносить инфекцию. Коварный вирус. Дай бог, чтобы он проходил у всех как можно легче. А еще лучше его вообще не подхватить.
Текст: Сергей Вишневский