Владимир Бережков: качество экстралиги в минувшем сезоне серьезно улучшилось

Спортивный директор ФХБ – о формате грядущего чемпионата Беларуси, трансляциях, новой еженедельной программе о хоккее, доработке сайта Hockey.by и возможном влиянии пандемии на экстралигу.

Контуры нового хоккейного сезона вырисовываются все четче. Постоянная работа по подготовке к его старту ведется не только в клубах, но и в федерации хоккея. На днях мы раскрыли подробности проведения августовского Кубка Руслана Руслана, но кроме него оставалось еще немало тем, которые хотелось обсудить со спортивным директором ФХБ Владимиром Бережковым. Сегодня восполняем этот пробел. В интервью Hockey.by Владимир Петрович рассказал:

- каким будет формат экстралиги-2020/21 и какие изменения произойдут в чемпионате;

- почему предложение «Немана» не нашло поддержки в клубах;

- может ли пандемия повлиять на проведение турниров под эгидой ФХБ;

- в каких аспектах был успешен предыдущий хоккейный сезон;

- какие новшества ждут посетителей сайта Hockey.by и белорусских хоккейных болельщиков;

- как и в чем опыт предыдущего сезона поможет стать еще лучше.


В чемпионате Беларуси «регулярка» пройдет в семь кругов, изменится формат переходного турнира

– 22 июня состоялся конгресс ИИХФ. Сроки проведения чемпионата мира-2021 перенесли вперед, и у нас появилось больше места для экстралиги. Наверное, Кубок Президента сможем закончить чуть позже, а сборная получит больше времени на подготовку. В общем, эти две недели добавят нам вариативности. Учитывая, что в связи с пандемией олимпийская квалификация перенесена на следующий год, а Лига чемпионов пройдет в усеченном формате и стартует только в октябре, причем сразу с плей-офф, у нас есть возможность полноценно начать национальный чемпионат в сентябре, без всяких ссылок на еврокубки.

Кроме того, у нас не будет международной паузы в декабре. В этом месяце планируется домашний турнир с участием олимпийской сборной России, а также команд Австрии и Казахстана. Михаил Захаров собирается привлечь в сборную в основном игроков КХЛ. Он обещал, что вызовет в кэмп не более одного хоккеиста из каждого клуба экстралиги. И прерывать чемпионат мы не будем. Поэтому есть возможность составить комфортный календарь, где будет время и на тренировочный процесс, и на матчи.

Вероятно, в регулярном чемпионате экстралиги «А» будет семь кругов, каждый участник проведет по 49 матчей. Четыре лучшие команды сразу получат пропуска в Кубок Президента. Спор за оставшиеся четыре путевки поведут четыре худших представителя экстралиги «А» и четыре лучших из экстралиги «Б», их разделят на пары согласно рейтингу. В этом раунде соперники проведут по два матча (дома и в гостях), победители определяются по правилам Лиги чемпионов – по разнице заброшенных и пропущенных шайб по итогам двух встреч. Гладкого переходного турнира, как в прошлом сезоне, не будет, а места в экстралиге «А» на следующий сезон получат восемь участников Кубка Президента. Все остальные команды сыграют в двухкруговом Турнире Развития с целью определения окончательных мест в турнирной таблице.

О предложении «Немана» внести изменения в регламент Кубка Салея 2020

– «Неман» выступил с инициативой убрать пункты о заявке на матч четырех молодых хоккеистов (2001 года рождения и младше) и лимите на игроков старше 28 лет. С таким предложением Анатолий Михайлович Варивончик (заместитель гендиректора клуба – Hockey.by) выступил на предыдущем заседании исполкома. Но у нас сейчас выстроена структура, которая прорабатывает подобные вопросы, что называется, «от низа до верха»: тренерский совет, совет директоров. Исполком – это конечная станция, где принимаются решения по регламенту турниров. Потом их утверждает Министерство спорта. Тогда Варивончик спросил, каким образом этот вопрос можно решить. Я посоветовал обратиться ко всем клубам, и если они придут к консенсусу и единогласно проголосуют за эти изменения, то исполком может этот вопрос рассмотреть. «Неман» составил письмо и отправил его в клубы. Но поддержки, я так понимаю, оно не получило. Вот и вся история.

Клубы можно понять. Ведь все вопросы и по Кубку Салея, и по чемпионату страны прорабатывались еще с января-февраля. Много заседаний, дискуссий. Были большие столкновения мнений. Все решения согласованы снизу доверху. Поэтому инициатива «Немана» – это, по сути, изменение правил по ходу игры. Ведь клубы вели селекцию и планировали подготовку исходя из выработанных правил.

Кубок Салея 2020: формат, сроки проведения, состав групп, иностранный участник, «Динамо»

Не забываем и о том, что у нас есть решение, которое поддержано правительством, о подготовке молодежной сборной. Мы же упразднили команду U20, которая выступала в экстралиге. Теперь игроков для нее готовим в клубах. И с чем мы подойдем к декабрьскому чемпионату мира, если уже на Кубке Салея не будем обкатывать кандидатов, отменив требование о четырех молодых игроках в каждой команде? Нужно все вопросы рассматривать в контексте общей системы ценностей федерации и белорусского хоккея вообще.

Возможное влияние пандемии на чемпионат Беларуси

– Как известно, плей-офф в минувшем сезоне мы провели в условиях, когда в мире была объявлена пандемия. Разработали специальный регламент. На коленке, правда, его написали. Но тогда у нас и не было времени основательно над ним поработать. Были предприняты меры безопасности – обеспечение антисептиками, моющими средствами, проверка температуры у зрителей на входе. Опыт есть.

Очень надеемся, что второй волны COVID-19 не последует, и в августе войдем в сезон в благополучной эпидемиологической обстановке. Если же еще одна волна все же случится, то, в зависимости от ее силы, будем принимать решения о мерах безопасности и противодействия коронавирусу.

Процент матчей с крупным счетом за три года уменьшился почти в три раза

– У нас в ушедшем сезоне серьезно улучшилось качество экстралиги. И на первом этапе в экстралиге «А» и «Б», и в переходном турнире была достаточно напряженная борьба. Количество побед с крупным счетом (с разницей в пять и более шайб) составило 9% от общего количества матчей. В плей-офф такая встреча была всего одна («Юность» – «Динамо-Молодечно» – 6:0). В сезоне-2018/19 подобных игр было 12,3%, в сезоне-2017/18 – 17,1%, а в сезоне-2016/17 – 23,8%. Получается, что за три года почти в три раза уменьшился процент матчей с крупным счетом. Это повышает интерес к турниру, да и спортивный уровень достаточно серьезный.

Соответственно, увеличивается и аудитория болельщиков. Рост посещаемости матчей экстралиги по сравнению с предыдущим сезоном составил 25%. В среднем на каждой игре присутствовало 835 человек (год назад – 670 зрителей). Прирост аудитории у «Химика» – 90%, «Гомеля» – 85%, «Бреста» – 83%. Самые посещаемые клубы сезона – «Гомель» (1675 зрителей), «Локомотив» (1577), «Могилев» (1488). К сожалению, на 28% упала посещаемость «Юности» (в среднем 736 человек). Это еще одна причина, по которой мы не хотим проводить в Минске финальный этап Кубка Руслана Салея. Хотя в этом случае снижение посещаемости отчасти может быть обусловлено и пандемией коронавируса, из-за которой по ходу плей-офф зрительская активность сильно снизилась, а ведь «Юность» добралась до финала.

О номинациях по итогам сезона

– Наблюдая рост интереса к отечественной экстралиге и, шире, ко всему белорусскому хоккею, мы задумались над тем, как следует отмечать наши достижения и выделять наиболее достойных. При этом нам хотелось бы актуализировать давние традиции нашего вида спорта в Беларуси, вспомнить тех, кто их создавал. В этом смысле хороший ориентир – НХЛ, пусть даже масштабы несопоставимы. Кубок Стэнли, Харт Трофи, Морис Ришар Трофи, Кубок Колдера – это не просто награды за высокие достижения, это еще и способ сохранить живую память о тех, кто значим в истории хоккея.

Родилась целая дискуссия на эту тему. Высказывались многие авторитетные специалисты, и в этом обмене мнениями возникло предложение создать при ФХБ независимую от федерации комиссию, к работе в которой привлечь самую широкую общественность. Не только представителей клубов, но и наших ветеранов, и журналистов, историков хоккея, болельщиков – всех, кто готов впрячься в эту работу. На мой взгляд, этот проект может стать важным объединяющим фактором, а также позволит нам увенчать сезон красочной церемонией награждения, где заслуженные призы получат все действительно их достойные. Это предложение мы планируем вынести на ближайшую отчетно-выборную конференцию, надеюсь, она нас поддержит.

О доработках сайта Hockey.by

– В прошлом году Федерация начала совершенно новый проект, и прошедший сезон показал, что он стал очень успешным. Речь не просто о редизайне официального сайта – новый графический облик мы изначально воспринимали как фактор вторичный. Главным было то, что Hockey.by превратился в полноценное СМИ о хоккее и был в таком качестве зарегистрирован в Министерстве информации. Мы собрали классную журналистскую команду, в которую вошли многие известные в спортивных медиа авторы – Иван Грунтов, Вадим Кнырко, и всего за год смогли стать главным информационным ресурсом о хоккее в Беларуси.

Это показывают наши просмотры: средний показатель – 9 000 уникальных пользователей в сутки, а рекорд – 26 000. Уверен, что в новом сезоне эти цифры будут еще большими.

Hockey.by – ресурс развивающийся, мы постепенно запускаем модуль за модулем. В ближайшей перспективе премьера полноценного раздела статистики экстралиги. Прямо сейчас мы дорабатываем и уже начинаем тестировать гейм-центр, который станет доступен на всех клубных страницах, объединенных нашим доменом. Болельщики получат доступ к полной информации по каждому матчу любимой команды, смогут онлайн следить за всеми перипетиями поединка. Здесь будут и статистические данные, и видео, и фото, и текстовый формат, и подборка интересной информации.

Нельзя не упомянуть и о социальных сетях. Наши охваты ВКонтакте и в Инстаграм, выросли в полтора раза, а количество подписчиков в Youtube увеличилось более чем двукратно.

О трансляциях матчей в новом сезоне и запуске проекта «Ясно о хоккее»

В минувшем сезоне на сайте Hockey.by матчи посмотрели 293 898 болельщиков.

А теперь то, что составляет серьезный предмет гордости – количество телевизионных трансляций чемпионата. К традиционным партнерам по организации показа матчей – телеканалу «Беларусь 5» и онлайн-платформе Sport-TV.by – присоединились такие ресурсы, как ZALA и «ЯСНАе TV», а также A1 VOKA ТВ и MEGOGO. Мы показали около 200 матчей экстралиги в пятикамерной трансляции. Это достаточно серьезный показатель. Плюс впервые наш чемпионат показывал украинский телеканал XSPORT.UA, который транслировал финальную серию.

Благодаря партнерству с «Белтелекомом» мы получили точные измерения нашей телеаудитории. У них есть четкие счетчики, которые позволяют вычислить количество домохозяйств (то бишь, телевизоров), которые смотрели матчи. Самой просматриваемой на телеканале «ЯСНАе TV» оказалась игра между «Неманом» и «Шахтером» от 12 марта, ее увидели 15 212 домохозяйств. Это очень серьезная аудитория. Вторым стал поединок 10 января между «Лидой» и «Химиком», его смотрели с 11 120 телевизоров. Третью позицию разделили матчи «Юность» – Металлург» (19 декабря) и «Динамо-Молодечно» – «Лида» (17 ноября) – по 9 596 домохозяйств. Эта статистика говорит, что даже у периферийных команд, как «Лида» и «Химик», хорошая телеаудитория. Впервые были организованы телетрансляции высшей лиги. Здесь, без ложной скромности, мы совершили серьезный прорыв.

Как смотрели экстралигу на «ЯСНАе TV»


Мы уже провели первоначальные переговоры с «Белтелекомом». И в новом сезоне намерены продолжать сотрудничество. Кроме того, планируем делать еженедельную передачу по понедельникам. На «ЯСНАе TV» сейчас выходит программа «Ясно о футболе». А мы хотим запустить проект «Ясно о хоккее». Понедельник станет свободным от игр, и в этот день будем делать обзоры матчей. Постараемся составлять календарь таким образом, чтобы он не пересекался с футбольным. Потому что в ушедшем сезоне у нас возникли накладки, и финальная серия на «ЯСНАе TV» вышла не очень смотрибельной, ее не показали в полном объеме, хотя в целом сезон освещался очень широко. Сейчас попытаемся с футболистами либо договориться, либо разнести матчи наших чемпионатов так, чтобы они не пересекались. Чтобы и «Беларусь 5», и «ЯСНАе TV» могли спокойно и бесконфликтно показывать и футбол, и хоккей. Будем стремиться составить календарь так, чтобы матчи проходили 4-5 дней в неделю и все их можно было транслировать. Учитывая комфортные сроки сезона, все это осуществимо.

Текст: Сергей Вишневский