WHL Интервью 27 Июля 2020

«Интересно было бы сыграть в тройке с Протасом и Усовым». В «Принс-Альберт» едет еще один белорус

Владислав Шило пробился в Северную Америку через упорство и характер.

На прошлой неделе в североамериканских юниорских лигах стало на одного белоруса больше. 17-летний нападающий юниорской сборной Владислав Шило подписал контракт с самым белорусским клубом WHL «Принс-Альберт Райдерс», за которых в прошлом сезоне выступали сразу три наших форварда – Алексей Протас, Илья Усов и Даниил Степанов.

«Райдерс» выбрали Шило под общим 45-м номером на июньском импорт-драфте. Владислав в тот день тренировался в Раубичах с юниорской сборной.

- После тренажерки вернулись в номер, и как раз начался драфт, - рассказывает Шило. - Я знал, что меня хотел забрать «Принс-Альберт», но все-таки сомнения закрадывались – вдруг «Райдерс» передумали в последний момент, может планы поменялись, вдруг какая-то ошибка. Но я ждал пик «Принс-Альберта», увидел свою фамилию под 45-м номером – тогда точно поверил.

- Рад, что тебя выбрал именно «Принс-Альберт»?

- Да, давно следил за ними. Сильная команда, которая борется за высокие места в WHL. Ну и белорусов там много в последние годы.

- Кто первым поздравил?

- Сначала пацаны из команды, кто рядом был. Потом уже родители позвонили, агент написал. Леха Протас с Ильей Усовым поздравили, хотя с Лешей до этого я не был знаком. С Ильей же мы уже и катались вместе, и общаемся в соцсетях. А где-то через полчаса после окончания драфта позвонил генменеджер «Райдерс» Кертис Хант - сказал, что они ждут меня и рады своему выбору.


Шило признался, что английский ему еще нужно подтягивать.

- С генменеджером пообщались именно по-английски. Я потихоньку учу, хотя еще тяжеловато. Сказали, что в Принс-Альберте у меня будет учитель. Плюс в той среде адаптироваться и подтянуть язык будет гораздо проще.

***

Сезон-2019/20 воспитанник минской «Юности» почти полностью провел в юниорской сборной (U18) - при этом Влад был на год младше абсолютного большинства товарищей по команде. В экстралиге «Б» форвард набрал 19 (10+9) очков в 55 матчах. После окончания регулярки Шило спустился в юношескую сборную (U17) и помог сверстникам выиграть первое золото высшей лиги (5+7 в 12 матчах). Показательный момент, что Шило попал на драфт CHL без участия в больших международных турнирах. Впрочем, по этому показателю он не одинок в выборе-2020.

Шило – универсальный форвард, что он доказал в прошлом сезоне. Изначально Владислав играл на краю, но главный тренер прошлогодней «юниорки» Александр Руммо гораздо чаще использовал его в центре. В сборной U18 был дефицит центральных нападающих, а Шило в самом начале сезона сказал тренерам, что готов и может играть где угодно.

Поначалу Влад ничем не выделялся. Более того, ему не хватало уверенности, но в концовке сезона тренеры «юниорки» отмечали, что парень заматерел. С десятью шайбами Влад попал в топ-5 снайперов юниорской сборной в экстралиге. Шило часто выходил на вбрасывание в ключевых моментах встречи, много играл в неравных составах, а в «вышке» доказал, что может менять позицию в ходе встречи. Самоотверженность тоже при нем. После финала «вышки» мы и вовсе признали Шило неофициальным MVP плей-офф – Александр Руммо до сих пор по-доброму подкалывает парня по этому поводу.


В сборных Влад зарекомендовал себя как классный плеймейкер, который при случае может завершить атаку. Но, как отмечают тренеры наших младших сборных, белорусские молодые хоккеисты стремятся каждую атаку доводить до вратарской, поэтому и кажется, что плеймейкеров у нас больше, чем «киллеров» (спасибо за слово Крэйгу Вудкрофту). Тем не менее, практически нет сомнений, что в Северной Америке тренеры помогут Шило проявить и развить ту самую нацеленность на ворота.

И стоит добавить еще один любопытный штрих к портрету Влада из повседневности юниорской сборной. По традиции, в командном автобусе тренеры и персонал располагаются в передней части салона, а игроки – сзади. Однажды Шило попросился у тренеров сидеть впереди. Те разрешили, если Владик будет заниматься пересчетом пассажиров перед каждой посадкой в транспорт. Так Шило до конца сезона остался счетоводом «юниорки». Даже к этому аспекту он подходил с полной ответственностью и уверенностью.


***

На этой неделе Шило подписал первый контракт с «Райдерс». Все общение с клубом пока проходит через генерального менеджера.

- С главным тренером пока не общались, - рассказывает Влад. – Хант прислал контракт и объяснял, как все подписывать. С тренерским штабом будем знакомиться уже на месте. Сейчас занимаюсь визовым вопросом. Надеюсь, все будет хорошо. В клубе меня ждут в начале сентября.

- Хант объяснял, чего от тебя будут ждать и какие функции ты будешь выполнять?

- Пока такие моменты не обсуждали. О требованиях поговорили вскользь, а с нюансами игры буду знакомиться уже там. Не думаю, что тренировки там будут сильно отличаться от тех, что нам предлагают в сборной. Возможно, объемы только будут больше.

Одним из первых, кто поздравил Шило с выбором на драфте, был Алексей Протас. «Вспоминаю себя на месте Влада и только одно в голове: нужно верить в себя, работать на тренировках и выполнять то, что говорит тренер, - посоветовал новичку бывалый проспект «Вашингтона». - В «Принс-Альберте» сохраняется тот же штаб – опыт у людей колоссальный. Они хороши не только как тренеры, но и как психологи. Надо слушать их. «Принс-Альберт» - отличное место для развития хоккеиста. Шило попал в отличную компанию».

У Владислава есть свои мысли насчет соотечественников в «Райдерс».

- Было бы интересно создать белорусскую тройку в «Принс-Альберте» с Протасом и Усовым. Посмотрим на месте, как получится :)

На первый заокеанский сезон у Владислава очень простая и одновременно сложная задача:

- Хочу заявить о себе, чтобы обо мне узнали. Надо закрепиться в составе, набирать очки и играть полезно для команды. Буду работать и стараться проявлять лучшие качества.


Текст: Вадим Кнырко