Экстралига А Интервью 02 Октября 2020

Николай Стасенко – о камбэке в экстралигу, интересе минского «Динамо» и атмосфере в молодеченской команде

Первые слова защитника сборной Беларуси после перехода в коллектив Константина Кольцова.

В начале недели молодеченское «Динамо» подорвало трансферную бомбу, объявив о возвращении в чемпионат страны опытнейшего защитника Николая Стасенко, за плечами которого 11 сезонов и 425 матчей в КХЛ, пять чемпионатов мира в элите и Олимпиада-2010 в составе сборной Беларуси, три «золота» экстралиги и победа в Континентальном кубке. Долгое время Николай выступал за пределами страны, а в матче внутреннего турнира последний раз выходил на лед в далеком 2009-м. 3 апреля того года его «Юность» дожала в седьмой игре финала «Гомель» (1:0), и Стасенко третий раз в карьере поднял над головой чемпионский кубок.

Прошло 11 с половиной лет, богатых на различные события и эпизоды, радостные и трудные. Минувший сезон 33-летний хоккеист завершал в «Автомобилисте», за который до тяжелой травмы успел провести 8 матчей. После Николай надолго выпал из информационного поля, полноценно вернувшись в хоккей только в конце сентября. Дебютный матч за молодеченское «Динамо» Стасенко сыграл в четверг против «Металлурга» (3:2).

- Он очень здорово действовал, очень спокойно, тем самым придавал нашим молодым ребятам уверенности в оборонительной линии, – поделился впечатлениями о новобранце Константин Кольцов, добавив, что «это очень хорошее приобретение».


После дебютной для себя игры в сезоне Николай ответил на вопросы корреспондента Hockey.by.

- Победа – это самое главное. Настроение в команде у всех хорошее, мой этап в Молодечно начинается с позитивных эмоций!

- Как так вышло, что вы оказались в «Динамо»?

- Константин Евгеньевич Кольцов позвонил и сказал, что пока я без работы, могу приехать сюда, поиграть, помочь команде. Согласился, потому что практика в любом случае нужна.

- Нельзя не спросить, а с минским «Динамо» был контакт?

- Да, был. И с Крэйгом [Вудкрофтом] общались, и с Дмитрием Басковым. Но в данный момент как есть.

- «В данный момент» – не случайный оборот?

- Честно говоря, не знаю. Лучше задать эти вопросы непосредственно в минское «Динамо».

- Помните, когда в последний раз играли в чемпионате Беларуси?

- На Кубке Салея в 2011 году. В форме «Юности» в финале тогда уступили в овертайме «Металлургу». А непосредственно в чемпионате и того раньше – в сезоне-2008/09, когда мы стали чемпионами.

- Возможно, вопрос преждевременный, но что можете сказать об экстралиге сейчас, насколько она с тех пор изменилась?

- Хоккей вообще меняется! 11 лет назад он был совсем другим, сейчас игра ускоряется, защитников заставляют постоянно подключаться к атаке. Если же говорить о чемпионате, то пока действительно сложно судить, позади только один матч. Нужно поиграть, увидеть уровень других команд. Когда встретимся со всеми, задайте этот вопрос еще раз – будет более полное представление.

- У вас была неприятная травма в концовке прошлого сезона. Как ее перенесли?

- Раз играю, значит, все нормально :) Перенес операцию, но уже восстановился.

- Что скажете об атмосфере в молодеченском «Динамо»? О ней говорят много хорошего.

- И это действительно так. Приятная атмосфера, все ребята и тренеры на позитиве. Тренировки хорошие, современные, быстрые. Давления на хоккеистов нет. Парней просят играть, дорожить шайбой, моментом, включать голову на площадке, а не просто отбрасываться. Как хоккеисту, мне это по душе.

- Что скажете о Константине Кольцове – тренере новой генерации?

- У меня пока было только четыре тренировки и один матч, но то, что вижу, мне нравится. Константина Евгеньевича помню еще как игрока, капитана сборной Беларуси, и тогда ни одной претензии к нему не было, со своей ролью он полностью справлялся. Сейчас тоже вижу много позитивного. Считаю, у него, как тренера, есть очень хорошее будущее, – рассказал Стасенко.