Экстралига А Интервью 05 Октября 2020

Вратарей «Гомеля» могут забрать в армию, на помощь приехал голкипер из НХЛ. Рассказываем о бомбическом переходе

Как в городе над Сожем оказался вратарь из системы «Филадельфии».

В пятницу стало известно, что «Гомель» арендовал голкипера, принадлежащего «Филадельфии». Да, Кирилл Устименко пока еще не дебютировал в сильнейшей лиге мира, но трансферы такого калибра все равно будоражат. Все-таки не каждый день в белорусский чемпионат приезжают медалисты юниорских чемпионатов мира, имеющие действующий контракт с клубом НХЛ.


Кирилл Устименко.

То, что 21-летний Устименко оказался именно в Гомеле – не случайно. Он в этом городе родился, здесь же начал занятия хоккеем, пока в 12-летнем возрасте вслед за своим первым тренером Владимиром Потаповым не перебрался в Санкт-Петербург. Там Кирилл дорос до юниорской сборной России, с которой выиграл бронзу ЮЧМ-2017, в том же году был выбран под 80-м номером на драфте НХЛ, привлекался в молодежную сборную России. Впрочем, это не значит, что в будущем гомельчанин не сыграет и за национальную команду Беларуси.

Кирилл Устименко: хочу играть за национальную команду Беларуси, но возможности пока нет

В 2019-м, после нескольких лет в системе питерского «Динамо», Устименко отправился за океан, где встретился с белорусом Максимом Сушко в фарм-клубе «Филадельфии». Правда, за «Лихай Вэлли» в АХЛ голкипер провел всего 5 матчей (88,9% отраженных бросков, КН – 3,84), а большую часть сезона отыграл за «Ридинг Ройялз» в ECHL – третьей по рангу лиге Северной Америки. В 31 поединке он отразил 91,9% бросков (КН – 2,40).

Когда хоккей Северной Америки в марте этого года остановился из-за пандемии коронавируса, Кирилл прилетел в родной Гомель и тренировался с «рысями». А летом вернулся в кэмп «Филадельфии» и был включен в список игроков на матчи Кубка Стэнли в хаб-городах, Торонто и Эдмонтоне. «Флайерз» добрались до полуфинала Восточной конференции, правда, сыграть в плей-офф Устименко так и не довелось. Но все это время он был вместе с командой.

Новый сезон в НХЛ, АХЛ и ECHL начнется в декабре, а то и позже. Чтобы избежать длительного простоя, американский клуб разрешил голкиперу получить игровую практику в белорусской экстралиге. В итоге пользу от сделки получат все стороны. Тем более, как оказалось, у «рысей» во вратарской линии намечаются определенные проблемы.

«О возвращении Устименко в Северную Америку «Филадельфия» должна уведомить нас за 20 дней до его отъезда»

Гендиректор «Гомеля» Алексей Скурковский пояснил корреспонденту Hockey.by, почему клубу понадобился еще один сильный вратарь, ведь в распоряжении «рысей» сейчас есть один из лучших на данный момент голкиперов экстралиги Андрей Грищенко и его качественный бэкап Алексей Мерзлов. Он также рассказал, когда Устименко вернется в Северную Америку.


Алексей Скурковский.

Как появился вариант приглашения Кирилла Устименко?

– Насколько я понимаю, спортсмен находился на паузе. Он родом из Гомеля, начинал здесь занятия хоккеем. У нас возник вопрос по усилению вратарской линии. Связались с агентом. Нас его предложение устроило, «Филадельфию» – тоже. Вот так Кирилл и приехал к нам. Заключили контракт до конца сезона. А там уже будет зависеть от того, когда стартуют чемпионаты АХЛ и НХЛ, когда его вызовут в тренировочный лагерь. В соглашении с «Филадельфией» есть пункт о том, что за 20 дней они должны нас уведомить о том, что возвращают игрока в Северную Америку.

Летом Устименко уже работал вместе с «Гомелем».

– Да, тогда ведь хоккей в Северной Америке остановился. Плей-офф НХЛ возобновили только в августе. Но в тот момент вопрос о возможном выступлении Устименко за «Гомель» не поднимался.

Когда Кирилл сможет дебютировать в форме клуба?

– Все документы мы уже оформили, так что 10 октября в матче с «Шахтером», если решит тренерский штаб, не исключено его появление в составе. Кирилл уже приступил к тренировкам, команда вернулась с выезда. А до того работал вместе с травмированными и с фарм-клубом, – рассказал Скурковский.

Об усилении вратарской линии в «Гомеле» задумались не просто так. Несмотря на наличие в обойме крутого тандема Грищенко – Мерзлов, от которого страдают нападающие всех команд экстралиги, проблема последнего рубежа может встать перед «рысями» в самое ближайшее время. Дело в том, что оба голкипера... подпадают под армейский призыв! И вскоре могут отправиться отдавать долг родине.

– Да, есть такая тема, – говорит Алексей Скурковский. – Мерзлов и Грищенко сейчас в призывной кампании, проходят медкомиссии. Как-то будем решать вопрос. Или через органы местной власти, или через призывные комиссии. Чтобы можно было отсрочку получить хотя бы одному вратарю, а другого отправить на службу в резерве. У нас, к примеру, защитник Максим Магалецкий заканчивает с армией таким образом. Возможно, рассмотрим вариант альтернативной службы.

«Опыт Устименко может быть полезен нашим ребятам»

Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась считает, что приезд голкипера из структуры клуба НХЛ не только поможет в решении вратарской проблемы в связи с армейскими вопросами двух других голкиперов, но и в целом окажется полезным команде.


Сергей Стась.

– Кирилл Устименко с нами тренировался летом. Так что были в контакте, агент игрока предложил такой вариант, мы с удовольствием согласились. Я считаю, что для нас это здорово. Пусть даже сотрудничество продлится всего полтора-два месяца. Это и дополнительный интерес болельщиков, и команде он поможет, даст передышку Андрею Грищенко. Ну и для самого Кирилла это хороший шанс быть в тонусе, иметь игровую практику.

Устименко провел весь плей-офф вместе с «Филадельфией». И не столь важно, был он при этом третьим или четвертым вратарем. Уже сам тот факт, что Кирилл все это время находился вместе с командой –  хороший опыт, который может быть полезен нашим ребятам. Да и тренерам будет интересно с ним пообщаться.

Когда Устименко сможет провести первый матч?

– У «Гомеля» был выезд, потом выходные дни. Кирилл тренировался с фарм-клубом, зал был в его распоряжении. Сейчас посмотрим, в каком он состоянии, будем принимать решение исходя из этого. Обсудим с тренером по вратарям. Но, думаю, Кириллу надо сначала провести с командой недельку-другую. Наверняка в ближайшей домашней серии он уже выступит. После возвращения из Северной Америки игрок находился в Санкт-Петербурге. Я так понимаю, пару недель не тренировался. Но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Думаю, быстро вернется в форму.

Приезд Устименко очень кстати в связи с армейскими вопросами двух других вратарей «Гомеля».

– Да. Хотя сейчас никто не знает, как решится этот вопрос, что получится? Я считаю, что Андрея Грищенко можно было бы внести в список кандидатов в сборную и оформить ему отсрочку. Это мое мнение. Тем более, весной его приглашали в кэмп национальной команды, – напомнил Сергей Стась.

«Соскучился по игре!»

Нам удалось также получить комментарий Кирилла Устименко о его переходе в «Гомель». После того, как «Филадельфия» выбыла из Кубка Стэнли, он занимался по индивидуальной программе, решал семейные и личные вопросы. А с прошлой недели тренировался с фарм-клубом в Гомеле, посещал вратарские тренировки.


Кирилл Устименко в форме «Лихай Вэлли».

Почему «Гомель»? Были еще какие-то варианты?

– Агент прорабатывал и другие возможности. Но старт сезона в некоторых ведущих лигах Европы откладывался, где-то из-за сложной эпидемиологической обстановки немало матчей переносится на более поздний срок. В Финляндии все места, в принципе, заняты. Имелся вариант с германской DEL-лигой. Но на прошлой неделе прошло совещание, где стало известно, что до января она, скорее всего, не стартует. Знаю, что был разговор с «Динамо» из Санкт-Петербурга. Со мной беседовал главный тренер Эдуард Занковец, он был очень заинтересован. Но ввиду неопределенности срока моей аренды этот вариант для «Динамо» не очень удобен, ведь «Филадельфия» может отозвать меня уже через полтора-два месяца.

В «Гомеле» же я тренировался летом. Это мой родной город, здесь живет семья. Родители, брат и сестра смогут ходить на матчи, это тоже плюс, приятный момент. Обсудили ситуацию с тренером «Филадельфии» по развитию вратарей. Решили, что чем заниматься индивидуально, лучше проходить тренировочный процесс вместе с командой и получить игровую практику, которой у меня не было уже около семи месяцев. Соскучился по игре! Провели переговоры с «Гомелем», клуб заинтересовался. Никаких особых финансовых условий не выдвигал, долго не обсуждали и ударили по рукам.

Со стороны «Филадельфии» были условия о предоставлении определенного игрового времени?

– Нет, было только пожелание. Никаких требований, что я должен проводить каждую вторую игру или что-то в этом роде, конечно, не было. Там же адекватные люди, которые понимают, что у «Гомеля» есть свои задачи. Уже саму возможность работать вместе с командой и я, и клуб расцениваем как преимущество, а решения о включении в состав на матчи остаются исключительно на усмотрение тренерского штаба, – отмечает Кирилл Устименко.

Напомним, что «Гомель» сейчас возглавляет турнирную таблицу экстралиги «А». Во время ближайшей домашней серии «рыси» сыграют с «Шахтером» (10 октября), «Локомотивом» (15 октября), «Могилевом» (17 октября) и «Металлургом» (20 октября). Какой-то из этих матчей наверняка станет для Кирилла Устименко дебютным в чемпионате Беларуси.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: Nina Weiss / Inside AHL Hockey, МХЛ, phantomshockey.com, «Гомель