Экстралига А Интервью 28 Октября 2020

Анатолий Варивончик: мы верили в Пушкова, но он настаивал, что команду надо встряхнуть

Как в «Немане» пришли к смене главного тренера.

Заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик в разговоре с корреспондентом Hockey.by прояснил, как принималось решение об отставке Сергея Пушкова и выборе нового главного тренера, а также рассказал, изменится ли задача на сезон перед штабом Андрея Сидоренко, который сегодня заступил на пост. Ближайший матч под его руководством «красно-черные» проведут 29 октября дома против «Могилева». Сейчас гродненская команда, потерпев 10 поражений в 15 матчах, идет на шестом месте в экстралиге «А».


Анатолий Варивончик и Сергей Пушков.

От кого исходила инициатива расставания с Сергеем Пушковым – от клуба или от тренера?

– Изначально – от Сергея Михайловича. После последней домашней игры он пришел и сказал, что хочет уйти, потому что чувствует себя выхолощенным. Он считал, чтобы двигаться дальше, команду надо встряхнуть. С нашей стороны мы его поддержали, предложили остыть и не принимать решение на эмоциях, переночевать с этой мыслью. Наутро он пришел и все равно настаивал на том, что расставание будет правильным ходом. Но я ему снова предложил подумать. Во-первых, мы сами не готовы были к его уходу, а во-вторых, верили в то, что и с Пушковым еще есть шанс исправить ситуацию. И нам все-таки удалось его уговорить. Решили, что поработает как минимум до конца месяца. Но ситуация не поменялась к лучшему, и после поражения в Минске от «Юности» приняли общее решение, что нужно вот так поступить. Мы нормально расстаемся, на дружественной основе.

На ваш взгляд, в чем причина неудач «Немана» в этом сезоне?

– Здесь комплекс причин. Может быть, и селекцию не очень удачно провели. И тренерские ошибки были. И лидеры наши ушли.

Сергей Пушков сетовал на недостаточную самоотдачу игроков.

– Если судить со зрительской позиции, то мне кажется, что отдача игроков могла быть большей. Но почему-то у них этого не получалось.

Почему не сложилось в «Немане» у российских форвардов Пластинина и Закарлюкина? Они оказались не готовы к роли лидеров?

– Конечно же, от российских игроков, как и от других иностранцев, ждут того, что они станут лидерами. Почему у них не получилось? У меня есть на этот счет своя точка зрения, но она может быть неправильной. Может, я кого-то обижу в этой ситуации, ведь вижу ее больше как человек-зритель. Более компетентное и объективное мнение в этом случае было бы от тренерского состава.

Задача перед новым штабом в регулярном чемпионате: сосредоточиться на подготовке к переходным матчам, либо кровь из носу попасть в топ-4?

– Одно не отменяет другого. Все должно быть в комплексе. Главное – надо найти свою игру. Ту самую, которой в данный момент не стало, как сейчас пишут. Вот это вопрос. Вместе с новым главным тренером будем искать, продолжать работать, двигаться дальше. А задачи на сезон остаются неизменными – бороться за самые высокие места. Если нужно что-то поменять, будем менять, комплектоваться и выходить на тот уровень, который нам необходим. Время еще вроде бы и есть. Но, с другой стороны, его не так уж и много.

Какова судьба помощников Сергея Пушкова – Олега Малашкевича, Алексея Кузнецова, Арунаса Алейниковаса? Они останутся в штабе?

– Это вопрос к главному тренеру.

Не считаете ли теперь, что стоило поменять главного тренера еще после прошлого сезона?

– Нельзя все предвидеть. Мы ведь не хотели сделать себе хуже. Я считал, что штаб Сергея Пушкова может работать дальше и давать результат. Поэтому и приняли решение его оставить.

Почему при назначении нового главного тренера сделали выбор в пользу Андрея Сидоренко? Сложно ли было уладить вопрос с оршанским «Локомотивом», куда Андрей Михайлович совсем недавно пришел работать?

– Не могу сказать, что у нас был большой круг кандидатов. Еще когда Сергей Михайлович Пушков в первый раз подошел к нам и предложил встряхнуть команду, мы стали задумываться о поиске специалистов. Посоветовались в своем окружении и приняли решение начать именно с Сидоренко. Не сразу, но в процессе переговоров все же пришли к пониманию. И согласовали вопрос с федерацией хоккея.

Кандидатуру Дмитрия Кравченко рассматривали?

– Так ли это сейчас важно? Мы держали в уме разные варианты – и Александра Андриевского, и Дмитрия Кравченко. Но сразу начать переговоры решили с Сидоренко. Пошел нормальный процесс, и на других кандидатов мы уже не переключались.


Андрея Сидоренко (второй слева) представляют хоккеистам «Немана»

Текст: Сергей Вишневский