ЮЧМ-2021 Интервью 29 Апреля 2021

Как побороть шведов, зачем ставить себя на место битых швейцарцев и что важнее тактики с Латвией. Мнение экспертов Hockey.by

Полпути белорусов на групповой стадии ЮЧМ-2021 глазами Дмитрия Кравченко, Сергея Стася и Андрея Расолько.

За два первых дня на юниорском чемпионате мира белорусы провели половину группового этапа, стартовав с поражения от шведов (1:5), а затем разгромив швейцарцев (7:1). По результатам матчи получились противоположными, но по качеству игры оба поединка оказались весьма добротными. О том, из чего сложился итоговый счет в этих встречах, чего не хватило в дуэли со шведами и какие ошибки стоит устранить, чтобы успешно сыграть с Латвией, в интервью Hockey.by порассуждали эксперты Дмитрий Кравченко, Андрей Расолько и Сергей Стась. Они также поделились мнением о хет-трике и неудавшемся трюке Данилы Климовича, лакроссе Дмитрия Кузьмина и действиях вратарей.


«Бросилось в глаза преимущество шведов в катании»

Бывший наставник «Немана», «Динамо-Молодечно» и молодежной сборной Дмитрий Кравченко уверен, что в матче со шведами белорусы не проиграли в характере, желании и самоотдаче и объяснил, почему этого оказалось недостаточно для успеха.

Отлично боролись, молодцы. Но в первую очередь бросилось в глаза то, в чем мы проигрываем – в катании. За счет владения коньками противник имел преимущество, быстрее перестраивался, переходил в атаку и возвращался в оборону. И каким бы ни было у нас желание, а скандинавы в большинстве эпизодов все равно были на шаг или на полсекунды впереди. А эти мгновения в хоккее многое значат. Техническая подготовка позволяет хоккеистам контролировать шайбу и ситуацию на площадке, придает больше уверенности. В итоге это выливается в более качественную реализацию моментов, владение инициативой.


Фактор индивидуального мастерства подчеркивает и бывший форвард сборной Беларуси Андрей Расолько, работающий нынче в школе минской «Юности».

Несмотря на то, что шведов расценивают как фаворитов турнира, в тактическом плане мы им не уступали. Но решающими оказались индивидуальные качества. Два гола пропустили, когда шведские форварды обставили наших защитников за счет катания и умения обыграть «один в один». В этих ситуациях нужно было действовать против оппонентов плотнее, но не получилось. Хотелось бы в дальнейшем эти ошибки не повторять.

Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась считает, что соперничать с более мастеровитыми скандинавами можно за счет работоспособности.

Ребята достойно выглядели. Моментов достаточно создавали. Реализация – самая большая проблема. Что я бы исправил в этой игре? Очень много было потерь в средней зоне. И очень долго мы выходили из своей: много передач, шведы постоянно накрывали игроков, насыщали середину, после чего забрасывали шайбу к нам в зону, и мы проводили много времени в обороне, особенно в начале встречи. На мой взгляд, нужно упростить выход из-под давления и проход средней зоны. Тогда будет все в порядке. Это чисто мое мнение. Не будем также забывать, что в первой встрече ребята, вероятно, волновались. Думаю, от игры к игре они должны прибавлять, становиться лучше. Главное – сделать выводы и не допускать потерь и проблем, которые сами себе создавали.

Шведы – мастеровитая команда, они здорово катаются. Если сравнивать с нашей обороной, то у скандинавов этот компонент на уровень выше. За счет катания и скорости принятия решений иногда казалось, что мы в защите выглядели тяжеловато. Но это, наверное, наш стиль такой.

Защитники сборной Швеции на фоне наших игроков обороны выглядели более мобильными, увереннее владеют клюшкой, показывают более взрослый хоккей, активнее подключаются в нападение. Немножко опережают наших в мышлении. Но за счет работоспособности мы могли бы с ними соперничать. Среди белорусских защитников выделяется Дима Кузьмин – по катанию, по подключениям. Ему сезон в экстралиге «А» точно пошел на пользу. Хотя даже он в игре со шведами моментами немного терялся, – говорит Сергей Стась.


«Таких ситуаций, когда швед разогнался из своей зоны и продавил защитника, быть не должно»

Эксперты сходятся во мнении, что счет 1:5 совершенно не отражает содержания игры против шведов.

Моментов у нашей команды было предостаточно: и «один в ноль выходили», и «два а один», и на пятаке работали. Но индивидуальное мастерство подвело. А так потенциал есть: хорошее движение, силовая борьба, в давление неплохо играли, садились на шведов, – вспоминает Андрей Расолько.

Сергею Стасю в исполнении белорусов понравились позиционная атака и действия в большинстве:

Хотелось разве что всегда иметь игрока перед воротами, накатывать с вершины, чтобы был хоккеист на подставлении в районе «усов». Чтобы защитники доставляли шайбу под ворота, а там надо уже «доедать» ее. Потому что после простых бросков от синей линии вратарь все видит. Нужно создавать ему какую-то помеху.

Андрей Расолько персонально игроков в матче со шведами выделять не стал.

Да, забросил Данила Климович, хотя у него и еще был момент. Другое дело, если бы он вытащил игру при счете 2:2 или 3:3, тогда можно было бы сказать, что он стал героем встречи. А так все сыграли примерно одинаково.

Сергей Стась признался, что ему импонировали действия Данилы Климовича и Егора Сидорова, а также отметил неплохое движение Егора Клавдиева.

Одним из хайлайтов поединка со скандинавами стала попытка Данилы Климовича реализовать выход один на один с вратарем броском из-под ноги. Андрей Расолько не одобрил действия форварда.

Это не ночная лига, а чемпионат мира. Если уже ты это исполняешь, то, пожалуйста, забрось, тогда вопросов не будет. В той ситуации надо было просто забить гол, и счет на табло стал бы другим. Да, хочется красиво, хочется показать себя. Там в Америке скауты, агенты. Но не из этого результат игры складывается, а совсем из другого. Хотя в целом, по одному этому моменту я не стал бы судить о том, что Климович злоупотреблял индивидуальными действиями и не выполнял тренерское задание. Просто именно в этой ситуации хотел сыграть красиво, а получилось некрасиво.


А вот Сергей Стась не стал критиковать Данилу.

Это говорит, что он раскрепощен, уверен в своих действиях, пытался сыграть красиво. И ведь это было не в первый раз, не спонтанное решение. Он успешно использовал этот финт в других матчах.

Обсудили и шведские голы.

Шайба в большинстве [автор – Исак Росен] заброшена после передачи с вершины в край. Считаю, вратарь должен был ловить ее. Это не поперечная передача, когда пас идет с вершины вниз, здесь был не такой уж большой угол, голкиперу нужно успевать перемещаться. Ну и, конечно, нужна помощь от защитников. Таких ситуаций, когда швед разогнался из своей зоны и продавил защитника, быть не должно. [Это уже о шайбе Фабиана Люсселя, который сделал счет 2:0] Второй-то игрок обороны должен был тогда спасать! – недоумевает Сергей Стась.

Зато на своем пятачке, считает Андрей Расолько, белорусы сыграли более-менее надежно.

Разве что при четвертой пропущенной шайбе непонятно, что там случилось. Меня больше огорчило, что защитники проигрывали «один в один». Когда из угла вылазил шведский игрок на пятак, и когда праворукий Люссель разогнался из своей зоны, прошел всю площадку, обыграл защитника и забросил с неудобной. Там еще и несоблюдение игровой дисциплины случилось, шла смена, образовался вакуум – нападающих не было, только один встречал, защитники откатились. Меняться мы должны тогда, когда владеем шайбой.

А что касается вратарской линии, не могу сказать, что Иван Жигалов слабо сыграл. Но все же были моменты, где он мог выручить. Я считаю, что на этом уровне нужно немножко сильнее играть. Потому что побеждать таких грандов, как Швецию, мы сможем только при самой лучшей игре наших голкиперов. Это однозначно, – утверждает Расолько.


На чужом пятачке, по мнению Андрея Расолько, в матче со шведами белорусам следовало действовать настырнее и нацеленнее.

Взять ту же ситуацию, когда Климович отдавал пас партнеру на пустой угол. Это можно делать, если мы ведем в три-четыре шайбы. А здесь, если есть момент и до ворот 3-4 метра, надо бросать и идти на добивание. А чтобы были отскоки, нужны броски в щитки, если же они приходятся в блин или ловушку, то этих отскоков, в принципе, и не будет.

«Шайба Кузьмина – вообще шедевр. На чемпионате мира такое сотворить – это фантастика»

По итогам матча со Швейцарией к действиям белорусской команды сложно было придраться, особенно на фоне положительных эмоций. Поэтому эксперты акцентировали внимание в основном на позитивных моментах.

Со Швейцарией сыграли здорово. Особенно большинство понравилось. Немаловажный фактор, что оно у нас срабатывает, видно, что все это наигрывалось. Швейцарцы включились быстро, прессинговали. У нас шесть минут штрафа было, но мы надежно сыграли, а потом и гол Климовича в большинстве подоспел. Вторая шайба – это вообще шедевр. На чемпионате мира такое сотворить – это фантастика, молодец Дмитрий Кузьмин! – восхищается Андрей Расолько. – Очень понравились движение, командные действия, игра на своем пятаке и надежность вратаря Тихона Чайки. Шансов швейцарцам практически не дали, и концовку здорово провели. В итоге имеем четыре шайбы в большинстве, одну – в равных составах, одну – в меньшинстве и буллит. Все варианты, какие только возможны в хоккее :)


Дмитрий Кравченко считает полезным при анализе поединка против Швейцарии взглянуть на игру с позиции битого соперника, чтобы во встречах с другими командами самим избежать такой участи.

На чемпионате мира большую роль играет психология. Во встрече со Швейцарией наши действовали с таким же желанием, как и в матче со шведами. Но на этот раз отлично сработало большинство – реализовали четыре удаления подряд и деморализовали противника. У нас хорошо проходили передачи под воротами, где швейцарцы играли по шайбе, а не по сопернику. Во многом за счет этого нам удалось использовать свои моменты, получились «ближние» голы. Теперь на будущее важно сделать акцент на том, чтобы нам самим такие шайбы не забрасывали. А еще нужно сократить число контратак соперника, потому что у швейцарцев их было немало, и реализуй они хотя бы одну-две из них, игра могла перевернуться. Нужно не заигрываться и стараться делать так, чтобы нас на каждом участке было больше, – предостерегает Кравченко.

Конечно же, не остался без внимания и хет-трик Данилы Климовича.

Видно, что парень бомбардир, находится в нужное время и в нужном месте, дорабатывает до конца. Надеюсь, и дальше так продолжит, – говорит Андрей Расолько.


Дмитрий Кравченко советует полностью переключиться на встречу со следующим соперником и отмечает ключевой фактор в предстоящем поединке.

Три гола Данилы Климовича – это отлично. Но следующая игра с Латвией, и она не менее важна. Это традиционно принципиальный для нас соперник, матчи с которым у нас всегда складываются непросто. И здесь нужна, во-первых, самодисциплина. А во-вторых, нельзя допустить, чтобы игроков охватила боязнь ошибиться. Когда от результата конкретного поединка зависит судьба команды на турнире, с собой сложно совладать не только молодым хоккеистам, но и опытным. Это совсем разные состояния – когда у тебя нет страха совершить ошибку, и когда он у тебя появляется. Так что этот фактор может иметь даже большее значение, чем какая-то тактическая схема. Очень важно, чтобы парни это в себе перебороли, чтобы ответственность за результат не придавила, и они продолжали гнуть свою линию.

Андрей Расолько считает, что в матче с прибалтами самое главное – постараться действовать в том же ключе, что и со Швейцарией – быстро, агрессивно.

Лезть на ворота, вынуждать соперника совершать нарушения и реализовывать их удаления. И, в то же время, самим играть дисциплинированно и не получать штрафы. У Латвии это будет практически последний шанс зацепиться за плей-офф. Думаю, непростая будет игра, можно сказать, дерби. Это очень непростой для нас соперник на всех уровнях. Надо подготовиться очень серьезно, выполнять тренерскую установку.

Многих шокировал результат матча Швеция – Канада – 1:12. Что это было и чего нам ждать от встречи с канадцами?

Когда узнал счет, вообще ничего не понял. Не помню, чтобы так завершился матч двух фаворитов. Но нашим ребятам не стоит заморачиваться этим результатом. День на день не приходится. Может, там у шведов что-то произошло непонятное. Не думаю, что канадцы на три головы сильнее их. Нам нужно в первую очередь сосредоточиться на матче с Латвией, выигрывать и только потом уже на канадцев настраиваться, – уверен Андрей Расолько.

К слову, в ночь с 28 на 29 апреля Латвия встречалась с Канадой и уступила с разницей всего в две шайбы – 2:4.

Сборная Беларуси сыграет со сверстниками из Латвии в ночь на пятницу – 30 апреля в 4:00 по минскому времени. Матч будет показан на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Сергей Вишневский