ЮЧМ-2021 Интервью 04 Мая 2021

«Не боялись и не смотрели, какой соперник перед нами». Илья Морозов – о матче с Россией, ЮЧМ-2021 и новой ментальности

Обсуждаем с лучшим игроком четвертьфинала в составе сборной Беларуси прошедшую встречу и весь турнир.

Белорусы завершили выступление на ЮЧМ-2021 в США на стадии четвертьфинала, оступившись в противостоянии с россиянами (2:5). После двух периодов преимущество соперника составляло всего одну шайбу, причем подопечные Дмитрия Шульги едва не достали матч со счета 0:3.

Начало камбэку положил точный бросок форварда Ильи Морозова, для которого гол стал третьим на турнире. После финальной сирены нападающий ответил на вопросы корреспондента Hockey.by Андрея Павловича.


- Давай с актуального: что скажешь о матче с россиянами?

- Неоднозначным он получился. Местами хорошие отрезки выдавали, когда закрывали соперника в зоне и показывали свой хоккей, местами не очень. Должны были цепляться за результат, что и сделали, в принципе. Но сами себе привезли необязательные голы. Возможно, из-за волнения.

- Это был самый волнительный матч на турнире?

- Я бы сказал самый напряженный. Больше волнения было в стартовой встрече со шведами. После второго периода в четвертьфинале почувствовали, что можем выиграть, из-за чего где-то боялись ошибиться, так считаю.

- Как-то по-особенному готовились к игре?

- Все как обычно, но нельзя не отметить запредельный настрой и классную атмосферу. Все были очень заряжены, думали о победе.

- Что происходило в перерывах матчей? Напряженная была обстановка?

- Не сказал бы. Все друг друга поддерживали, и в этом плане пацаны большие красавцы. Каждый понимал, зачем мы здесь и что должны делать. Повторюсь, возможно где-то не справились эмоционально в ключевой момент, а так по турниру были одним целым.

- Как тебе в целом чемпионат в исполнении нашей команды?

- Он получился неплохим. В некоторых моментах могли сыграть лучше, но сейчас уже что об этом говорить. Удалось навязать борьбу топ-сборным – это неплохо.

- Чувствуешь, что ментальность новых поколений белорусских хоккеистов меняется? В том плане, что пиетета перед грандами уже нет.

- Сложно сказать однозначно, но мы в каждом матче точно выходили на лед с мыслями о том, что не должны как минимум ни в чем уступить. Хотели навязывать свой хоккей, ни под кого не подстраиваться. Не смотрели, кто перед нами – Канада, Швеция или Россия. Отталкивались прежде всего от себя, от своей игры. И не боялись соперника – это точно.


- На игру с Россией не выходили андердогами?

- Ни в коем случае.

- Беларусь приближается к топ-уровню?

- В каких-то моментах да, но все же еще нужно добавлять. Прежде всего, в катании, владении клюшкой – в технических аспектах. В борьбе, тактике мы вообще не уступаем. Провели хорошие отрезки в матчах с фаворитами, немало получалось. Но мастерства зачастую не хватало.

- Как оценишь турнир для себя лично?

- Начало было не очень. Возможно, из-за того же волнения. Где-то боялся ошибиться, не брал игру на себя, отбрасывался. Затем почувствовал хоккей, стал смелее. Но все мои шайбы – это прекрасная работа партнеров. Именно они отдавали такие передачи, после которых оставалось только не промахнуться. Ребятам спасибо большое.

- Когда впервые вышли на лед в Плейно и увидели скаутов на трибунах, что происходило в голове?

- Лично я был в шоке от такого количества специалистов данного профиля :) Но удивление быстро прошло. Главным было не тянуть одеяло на себя, не начинать выпендриваться перед ними, играть на команду – и в таком случае тебя точно заметят скауты.

- Как думаешь, тебя заметили?

- Летом узнаем :) Хотелось бы верить.

- Какая шайба из твоих трех на турнире лучше всего запомнится?

- Блин, сложно ответить. В четвертьфинале важный гол получился, как мне кажется, придал команде уверенности. Но и шайба в ворота Канады особняком стоит.

- Выходит, только шведский скальп не увезешь с собой.

- Получается так. Обидно немного.

- Как работалось с нынешним тренерским штабом сборной?

- Отлично! Вообще никаких вопросов быть не может. Как по мне, классные специалисты, много дали нам за эти два года. И я лично многому научился.

- Например?

- Как себя вести в той или иной ситуации не только на площадке, но и в коллективе. Когда подбодрить, когда успокоить, а когда и сдержать эмоции. Много было моментов, которые стали ценным опытом.

- Говорят, что юниорка – это трамплин во взрослый хоккей. Ты с него уже выпрыгнул, готов перейти на другой уровень?

- Думаю, да. Уж точно есть большое желание попробовать. Благодаря турниру понял, над чем еще нужно обязательно поработать. Например? Катание всегда было моей не самой сильной стороной, надо улучшать. Увидел здесь, как бросают канадцы, русские – над эти компонентом тоже нужно еще много работать.

- Что конкретно подсмотрел?

- Прежде всего, резкость и сила броска. Вывод простой: нужно каждый день ходить в бросковый зал, работать, качать руки. И даже когда что-то начнет получаться, не останавливаться.

- Здесь важна индивидуальная работа или упражнения на тренировках?

- Сначала занимаешься индивидуально, а затем выходишь на лед в тренировочном процессе и пробуешь перенести все отработанное в условия, близкие к игровым. После уже в матче стараешься повторить. Например, есть у тебя какой-то финт, но если не будешь его постоянно отрабатывать, то не сможешь исполнить.

- Как Кузя [Дмитрий Кузьмин] лакросс.

- Хороший пример. Вот Дима настолько его натренировал, что в 8 попытках из 10 положит.

- Площадка в США меньше той, на которых вы играли раньше. Это уже другой хоккей?

- Да, здесь ты постоянно в игре, в каждом моменте. Не так много зависит от беготни, сколько от твоих быстрых решений. Бросать нужно чаще и отовсюду.

- На площадке какого типа больше нравится играть?

- На канадской. Хоккей быстрее, интереснее, больше драйва.


- Кто тебя больше всего поддерживал из Беларуси?

- Очень много кто, я даже не буду перечислять, потому что займет массу времени. Постоянно писали и ребята, уже поигравшие на этом уровне, и болельщики, и родные. Что сказать, приятно такое внимание, стимулирует.

- В этом сезоне вы провели много матчей. Против кого было сложнее всего: канадских и венгерских сверстников или «Пинских ястребов»?

- Конечно, против Пинска. Но если брать юниорский уровень, то выделил бы шведов и канадцев.

- Какое следующее событие ты будешь ждать больше всего?

- Наверное, заметили меня все-таки на чемпионате мира или нет :)

«В последних матчах порадовали звенья Игнатенко и Польшакова. Подтянулись эти ребята». Дмитрий Шульга подводит итоги ЮЧМ-2021

Сборная Беларуси чуть не отыгралась со счета 0:3, перебросала соперника, но все же уступила россиянам в четвертьфинале ЮЧМ-2021