ЧМ-2021 Интервью 31 Мая 2021

Генменеджер «Динамо» разобрал проблемы сборной Беларуси: что не так с системой, почему хоккеисты не показывают лучшую игру

Детальный анализ матча со Швейцарией и выступления команды на чемпионате мира от Андрея Парфимовича.

В воскресенье белорусы пропустили шесть безответных шайб от сборной Швейцарии и окончательно утратили шансы на выход в четвертьфинал чемпионата мира.

Реально ли было команде Михаила Захарова зацепить соперника, в чем уязвимость системы, которую прививает тренер, и способен ли нынешний состав сборной играть в современный хоккей? Эти и другие темы Hockey.by обсудил в интервью с генеральным менеджером минского «Динамо» Андреем Парфимовичем.

Мы должны понимать, что шансов на выход в следующий раунд перед этим матчем у нашей сборной не было практически никаких. Меньше одного процента. Было очевидно, что нас ждет тяжелейшая игра со швейцарцами. А ближайшие конкуренты Дания, Швеция и Чехия, и так имеющие очковый гандикап, не собираются проигрывать все оставшиеся матчи. Плюс белорусская команда угодила в глубокую психологическую яму, испытала большой стресс после неожиданных обескураживающих поражений от Великобритании и Дании.

Видно, что перед матчем со Швейцарией тренерский штаб попытался взбодрить коллектив, исключив из заявки на игру почти всех натурализованных североамериканских игроков. Через некоторое время после стартового мощного блиц-крига в исполнении соперника, который забросил в первой же смене, у нас кое-что стало получаться, создали несколько голевых моментов. Но потом швейцарцы, по большому счету, нас смяли, размазали по площадке, – отмечает Андрей Парфимович.

По его мнению, соперник несравнимо лучше подготовлен именно как команда:

Эта игра – как лакмусовая бумажка, характеризующая уровень двух команд. На этом чемпионате мира мы располагаем игроками, имеющими сопоставимый со швейцарцами совокупный уровень мастерства. Но при этом оказались совершенно не готовы играть в современный хоккей.


Создавалось впечатление, что в матче против белорусов на каждом участке площадки у швейцарцев было численное преимущество.

Это все выработанные навыки ведения игры. И прежде всего – игры без шайбы. Ведь 95 процентов времени матча, а то и больше, хоккеист действует без шайбы. От того, как он это делает, насколько он вариативен и умен, как читает и понимает игру, зависит успех команды. К сожалению, системные действия нашей команды без шайбы – статичные и неактивные, с задержкой в принятии решений – это хоккей даже не вчерашний, а позавчерашний, я бы сказал. И сложно к этому еще что-то добавить, – подчеркивает Андрей Парфимович.

На чемпионате мира в Риге число технических и позиционных ошибок игроков сборной Беларуси зашкаливает. Те же Степан Фальковский и Владислав Еременко не похожи на себя, если сравнивать их игру за минское «Динамо». В чем здесь дело?

Сложно сказать. Думаю, значительную роль играет фактор психологии и другой системы игры. Все-таки в минском «Динамо» парни играли в другой хоккей. Я никогда не видел, чтобы у Еременко были такие проблемы с выходом из зоны. Он всегда делал это довольно уверенно. У него был неплохой выход из-под давления. Да, иногда не хватало быстроты, но к середине сезона КХЛ он адаптировался.

Наша система в минском «Динамо», конечно, более вариативна. Где-то более рискованная, но основана на современных принципах. В сборной же все намного более заскорузло, схематично и статично чем то, что диктует современный хоккей. Это же касается и игры в меньшинстве, где минское «Динамо» действовало по моделям нескольких клубов НХЛ – максимально активно: «1-2-1», при входе соперника в зону, между красной и синей линией, переходящее в «3-1». Те же Игорь Мартынов и Илья Усов за счет мобильности, агрессивности создавали сопернику проблемы, оказывали давление. Здесь же мы видим статичную игру и при выходе из обороны в атаку под давлением, и при игре в меньшинстве. А высокого форчекинга у сборной, по сути, не было: ни «2-1», ни «2», и даже «1». Никто не знал, как это делать. Но швейцарцы нам показали, как двумя игроками просто за счет быстрых перемещений и агрессивных действий можно лишать нашу команду времени и пространства, – поясняет Андрей Парфимович.

Но ведь в единственном победном матче со шведами белорусы смотрелись хорошо, в том числе и в меньшинстве. Почему не удалось перенести этот успех на другие встречи?

Каждый играет так, как позволяет соперник. Я могу сказать, что шведы с нами сыграли плохо. Вы же видели, как они тяжело вкатывались в чемпионат, в начале турнира выглядели непрезентабельно. Ну и без фарта не обошлось. Мы ведь отдавали инициативу, глубоко откатывались, давали шведам возможность спокойно выходить из своей зоны и даже среднюю зону им отдавали. Тогда это сработало. Но наивно ожидать, что это будет давать результат всякий раз. Вы же сами понимаете – счет был 1:0. Это хоккей прошлого. Так сейчас уже практически никто не играет. Эта система имеет право на жизнь, если ее четко придерживаться, быть сконцентрированным до конца. И когда сопутствует удача, то можно зацепиться за результат, как вышло с теми же чехами, где Еременко забросил хорошую шайбу. Но и шведы, и чехи к тому моменту еще не набрали ход, – вспоминает Андрей Парфимович.

Из положительных моментов матча со Швейцарией он назвал игру 18-летнего Данилы Климовича, который дебютировал на взрослом чемпионате мира:

За Данилой было интересно наблюдать. Он молодец. Смог создать несколько шансов сам для себя, Сергей Костицын его один раз вывел. Протянул шайбу, создал момент для броска, три раза бросил. Был момент, хорошо сыграл перед воротами, в правильной зоне располагался, чуть-чуть не хватило заряда, опыта и мастерства. Но вскрылись и ожидаемые недостатки. Это игра без шайбы, игра на возврате. Действия в ситуациях, когда находишься под давлением с шайбой и соперник не дает тебе времени на принятие решения.

Уже в первой смене матча со Швейцарией получил повреждение попавшийся на силовой прием Кристиан Хенкель, который не смог продолжить встречу. Насколько потеря защитника первой пары повлияла на исход поединка?

Не думаю, что сильно. Большинство команд вполне справляются, играя в шесть защитников. Да, Хенкель – ключевой игрок, выходил в стартовой пятерке. Но в ситуации, предшествовавшей заброшенной шайбе, его взяли в хорошую «коробочку», сыграли с ним предельно жестко, что и привело к травме, – поясняет Андрей Парфимович.

Были ли у белорусов в матче со Швейцарией шансы если не на победу, то хотя бы не на такое крупное поражение? Ведь возможности для взятия ворот имелись, в том числе у Михаила Стефановича, который исполнил 5 бросков в створ.

Шансы есть всегда :) У Стефановича есть хорошее чутье, он умеет находить позицию, обладает отличным броском. Но уровень его игры без шайбы, уровень двусторонней игры при переходе из атаки в оборону, его доминирующие качества – оставляют желать лучшего. Поэтому, на мой взгляд, Миша и не смог закрепиться в КХЛ.

По большому счету, наша команда большую часть матча со Швейцарией была наблюдателем, просто смотрела за тем, как в хоккей играет соперник. Был небольшой всплеск, когда наши парни за счет индивидуальных качеств создали несколько возможностей. К примеру, была грубая ошибка швейцарцев в меньшинстве, когда они на своей синей линии слишком уж самонадеянно выдвинулись на игрока с шайбой, подумали, что он не выйдет из-под давления, и оставили двух белорусов перед своими воротами. И реализуй тот момент Стефанович, вполне возможно, что швейцарцам было бы тяжелее, – предположил Андрей Парфимович.

Решение Михаила Захарова обойтись в матче со Швейцарией без Франсиса Паре, Ника Бэйлена, Шейна Принса оказалось довольно неожиданным. Говорит ли это о том, что эти парни не очень вписались в систему игры сборной, либо же это жест отчаяния со стороны главного тренера?

Сложно сказать. Резон, наверное, был. Хотя бы для того, чтобы оценить возможности белорусских игроков. Мы же понимаем, что шансов у нас со Швейцарией не было. Это была скорее игра за имидж страны и сборной. Можно ли назвать решение Захарова жестом отчаяния? Я бы не сказал. Скорее попытка встряхнуть команду. Один из позитивных моментов такого шага – что Климович, наконец-то, сыграл на этом чемпионате мира. И не пару смен, а почти 14 минут, да еще с таким соперником – самой организованной и сбалансированной командой турнира. Это очень хороший тест для Данилы, – уверен Андрей Парфимович.

Данила Климович вошел в пятерку самых молодых форвардов сборной на ЧМ в элите


Не столь заметен был в поединке со Швейцарией Алексей Протас, хотя отыграл более 19 минут.

Тем не менее, возможности у него были. И удаление на нем соперник получил, и несколько точных передач Алексей исполнил. Но психологический фон всей команды влияет и на отдельных игроков. И надо обладать сумасшедшим опытом и характером, чтобы стабильно держать уровень, когда так не клеятся дела у команды. Ментальная составляющая и психология – это важнейшие факторы, – подчеркивает Андрей Парфимович.

В матче со Швейцарией белорусы снова очень сильно уступили по числу бросков в створ ворот (20-42). Не менее удручающей эта разница была и во встрече с более скромными датчанами (18-37). О чем это может говорить?

О том, что многие команды ушли вперед, а мы остались на месте. В игре со Швейцарией позволяли соперникам создавать слишком много голевых ситуаций, оставляли на растерзание двух молодых вратарей. Они часто выручали. Но бесконечно это делать невозможно.

Михаил Захаров объяснил, что случилось со сборной Беларуси в матче со Швейцарией

И болельщики, и специалисты недоумевают, почему сборная Беларуси настолько осторожно играет даже против таких команд, как Великобритания и Дания.

Это система, которая в большинстве матчей не сработала. Старая, консервативная система, можно сказать «1-4». Очень глубокая игра, близко к своей зоне, практически без форчекинга в средней зоне. Так получилось, что и Дания, и даже Великобритания показали намного более современный хоккей, чем Беларусь.

Если говорить о британцах, то сложно было не заметить, что ни один защитник, причем среднего и ниже среднего уровня для этого чемпионата, ни разу не отбросился и не сыграл через ближний либо дальний борт. Они старались выходить из зоны за счет контроля шайбы, за счет быстрой оценки ситуации, коротких передач или обманных движений. Да, у них не всегда это получалось. Но они стремились играть современно – вариативно, умно, агрессивно. И это им удавалось на протяжении двух с половиной периодов, и только ближе к концу стали жаться к своим воротам. Все-таки уровень мастерства не позволял им действовать так уверенно всю игру. Лишь некоторые парни, вроде Лиама Кирка, способны действовать нестандартно.

Все команды на этом чемпионате мира играют в современный хоккей. Кроме сборной Беларуси, для которой сейчас главный принцип выхода из-под давления – действовать максимально просто. Но это не принцип остальных команд, которые стараются выходить нестандартно, – отмечает Андрей Парфимович.

Позволяет ли уровень индивидуального мастерства игроков сборной Беларуси использовать более современную систему?

Конечно, однозначно. У нас очень хороший состав, который может играть в современный хоккей.

Как команде настраиваться на заключительный матч чемпионата против сборной России, когда шансы на плей-офф утеряны? Какие задачи ставить тренерам перед игроками и самим хоккеистам перед собой?

Есть прекрасный девиз: «Никогда не сдавайся!» Сложно, конечно, в такой ситуации советовать со стороны. Хочется, чтобы команда вышла, раскрепостилась и показала свой настоящий уровень. Чтобы не было травм, чтобы ребята сыграли с Россией достойно и закончили чемпионат позитивно. А Климовичу пожелаю забросить шайбу!

Также генеральный менеджер минского «Динамо» на примере конкретных параметров игры объяснил, в чем превосходство сборной Швейцарии как над белорусами, так и над другими сборными на ЧМ-2021.

– Если рассуждать в целом о сборной Швейцарии и ее месте в мировой иерархии, то «большая шестерка», к которой мы по традиции относим топ-сборные, благодаря альпийцам уже расширилась до семерки. Швейцарцы занимают в ней свою нишу уже как минимум 5-7 последних лет. У них грамотно проходит смена поколений. И сейчас в составе есть несколько игроков 1999 года рождения, в их числе представители НХЛ Нико Хишир и Филипп Курашев, защитник 2000 года [Янис Мозер].

На этом чемпионате мира сборная Швейцарии стопроцентно идет к медалям. Вопрос только – к каким. Это самая обученная, самая сбалансированная, самая современная команда. Почему? Возьмем четыре игровые фазы – позиционная оборона, позиционная атака, выход из обороны в атаку, переход из атаки в оборону. Практически в каждой из них швейцарцы имеют отточенную, выверенную систему. Если мы говорим о позиционной обороне – то это максимально плотное, хорошее расстояние от игроков соперника, крайне агрессивная игра клюшкой, корпусом в отборе, соблюдение основного алгоритма спаренного группового отбора, который подразумевает собой комплексную часть «размен – отбор – подбор». Каждый игрок за счет уже выработанных привычек быстрой игры и быстрого принятия решений знает свою локальную функцию в каждый момент времени. Идет либо в размен, либо в отбор, либо в подбор. 

У Швейцарии очень обученный, достаточно сыгранный, с определенными «химическими» связками ростер. Практически все нападающие обладают двусторонними навыками, они хороши на обеих сторонах площадки. Чего про наших ребят сказать, конечно, нельзя. В этом плане у всех есть недостатки, в том числе и у Владислава Кодолы, и у Андрея Белевича, и у Егора Шаранговича. Имея несомненные атакующие таланты, они испытывают проблемы в фазе перехода к обороне. Причем здесь речь не просто о базовом переходе из нападения в защиту, а о реакции на потерю шайбы в принципе. Эти же потери случаются на каждом участке площадки, и то, как игрок на это реагирует – очень важно: не выключается ли, сразу ли вступает отбор, правильно ли действует позиционно, откатывается или, наоборот, идет в давление. У нас такими навыками мало кто обладает, – считает Андрей Парфимович.

Такие умения – это результат работы тренерского штаба либо скорее индивидуальные качества игроков?

– Конечно, это работа тренеров. Кроме того, у швейцарцев это прививается благодаря системе подготовки хоккеистов. В Швейцарии эта система постоянно прогрессирует, развивается, оттачивается, начиная с института юношеских и молодежных сборных и заканчивая национальной командой. Патрик Фишер – молодой, но уже опытнейший тренер с классным бэкграундом, возглавляет сборную шесть лет, а до этого входил в ее штаб в качестве ассистента, в его распоряжении есть готовые, наигранные связки. 

Если к нынешнему ростеру сборной Швейцарии добавить еще несколько игроков экстра-класса из НХЛ, то эта команда будет готова на равных бороться с лучшими составами любой топ-сборной мира, будь то Канада, Швеция или Россия. У швейцарцев ведь в Риге не задействованы такие мастера, как первый центр из «Чикаго» Пиус Сутер, Нино Нидеррайтер из «Каролины», Кевин Фиала из «Миннесоты». Плюс Роман Йоси из «Нэшвилла», я считаю его одним из лучших защитников в мире. Единственный фактор не в пользу нынешнего состава сборной Швейцарии – сейчас в нем нет ни одного праворукого форварда экстра-класса. Да, есть Андрес Амбюль, Венсан ПрапланЭнцо Корви, у которых очень хороший уровень, но до экстра-класса все же чуть не дотягивает, – отмечает Андрей Парфимович.


Заключительный матч на чемпионате мира в Риге сборная Беларуси проведет во вторник, 1 июня, с командой России. Встреча на льду Олимпийского спортивного центра начнется в 20:15 по минскому времени.

Расписание матчей турнира и все результаты смотрите здесь.

Десятый день ЧМ-2021: возмущение Грабовского, джокер канадцев, итальянская радость и латвийская страсть

Текст: Сергей Вишневский