Сборные Интервью 19 Июля 2021

Три хоккеиста юниорской сборной планируют уехать за океан, на позиции вратаря произошла замена, скоро первые спарринги

Рассказываем, как проходит кэмп команды U18.

Юниорская сборная Беларуси продолжает сбор в Пинске, где совмещает занятия на льду и на земле. Объем предсезонной работы парни проделывают серьезный, а дополнительным испытанием является установившаяся в стране жаркая погода. О том, как хоккеисты провели очередную неделю, а также об изменениях в ростере в интервью Hockey.by рассказал главный тренер команды Андрей Михалев.


– В целом все нормально, но пошли небольшие травмы. Плюс кто-то поступает в вузы, народу немного не хватает. Из-за этого в пятницу сорвалась двусторонка. Но подкорректировали формат, играли 4 на 4.

Повреждения парни будут залечивать прямо в кэмпе или разъедутся по домам?

– В кэмпе. Там микротравмы или мозоли. Работаем напряженно, поэтому без такого рода повреждений сложно обойтись.

Будет ли ротация во время июльского сбора?

– Вратаря Никиту Лядника отправили в расположение сборной U17. Вместо него вызвали Никиту Вольского [2004, школа СДЮШОР БФСО Динамо]. Прошлый сезон он провел в юниорских лигах Северной Америки [NAPHL, USHS-PA], раньше уже привлекался в юношеские сборные. Кроме того, по семейным обстоятельствам покинул расположение сборной нападающий Александр Примак (2004) из Гомеля. Взамен его вызывать пока никого не будем, до конца июля доработаем этим составом.

К концу месяца, скорее всего, наступит ясность относительно того, сколько игроков уедет за океан, и от этого в том числе будем отталкиваться при формировании списка на следующий сбор. Ребята занимаются оформлением виз в Северную Америку. Пока туда собираются защитник Владислав Пашуто (2004), нападающие Антон Асташевич (2004) и Даниил Боурош (2004). Если они уедут, будем искать им замену.

А так все идет по плану. Хотя жара, конечно, не дает плодотворно подготовиться, приходится немножко сокращать программу работы на стадионе, постоянно мониторим частоту пульса у ребят с помощью приборов, чтобы избежать неприятных ситуаций, которые чреваты в такую погоду. Тяжеловато полноценно работать на земле в жару. Спасаемся занятиями на ледовой площадке :) Благо, на следующей неделе вроде должно стать прохладнее – обещают 24-26 градусов. Это уже полегче. Да и вообще следующая неделя будет интересная – 21 и 24 июля проведем два товарищеских матча с «Пинскими ястребами», – сказал Андрей Михалев.

Затем до старта в  Молодежном Кубке Беларуси имени Владимира Цыплакова юниорская сборная Беларуси проведет еще два спарринга: 28 июля в Пинск наведается «Шахтер-2», а 30-го в Березе состоится матч с «Соболем».

Напомним, в отличие от предыдущих лет, Беларусь U18 в предстоящем сезоне выступит не в экстралиге, а в высшей лиге, которая будет расширена до 17 команд. Претерпел изменения и регламент «вышки».

В сезоне-2021/22 у юниорской сборной запланировано также участие в трех международных турнирах – в ноябре, декабре и феврале.

После завершения клубного сезона юниорская (U18) сборная Беларуси в пятый раз подряд выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Он пройдет с 21 апреля по 1 мая 2022 года в Германии. На предварительной стадии турнира соперниками белорусов станут хозяева, а также сборные России, Швеции и Чехии.

Стартовал первый кэмп юниорской сборной Беларуси: состав и влияние на него драфта, планы на предсезонку, задачи на чемпионат

«Создаем коллектив, готовимся играть спарринги». Как проходит предсезонка юниорской сборной Беларуси


Текст: Сергей Вишневский