Сборные Интервью 26 Июля 2021

Силовое катание, абитуриенты, работа над спецбригадами. Как проходит кэмп юниорской сборной Беларуси

Рассказывает главный тренер Андрей Михалев.

Заключительную неделю июльского кэмпа в Пинске начала юниорская (U18) сборная Беларуси. В ближайшие дни команда проведет два спарринга: 28 июля к ней в гости наведается солигорский «Шахтер-2», а 30-го в Березе состоится матч с «Соболем». Ранее «юниорка» провела два товарищеских матча с «Пинскими ястребами» и в обоих одержала победы (8:3 и 5:3). Итоги очередной предсезонной недели юниорской сборной в интервью Hockey.by подвел главный тренер команды Андрей Михалев.


– Изменений в составе за минувшую неделю не произошло. От товарищеских матчей с «Пинскими ястребами» впечатление двоякое. Понятно, что в Пинске команда новая, состав только формируется. Тем не менее, соперник оказал достойное сопротивление, дал бой, особенно во второй встрече. Очевидно было, что они подготовились к повторному поединку.

По ходу обоих матчей вам удавалось оторваться в счете на три шайбы, но «ястребы» дважды сокращали отставание до минимума. Почему позволяли им вернуться в игру?

– В этих матчах мы договорились играть без удалений, а нарушения наказывались штрафными бросками. У соперника получалось удачно исполнять буллиты, за счет этого они нас догоняли и держали в тонусе :) Если же говорить по игре, то мы допускали многовато брака – в приеме и в передачах. Хотелось бы в следующих матчах это исправить. Но все равно старались играть активно, выполнять задание, с большего это получалось. Видно, что ребята прислушиваются к тренерскому штабу.

Кроме того, в эти дни мы много уделяем внимания различным элементам катания, проводим занятия по силовому катанию. Хотелось бы во время игр видеть больше тех приемов, которые мы отрабатываем.

Травм у нас почти нет. Те, у кого были повреждения, выздоровели. Единственное, что вносит определенные сложности в тренировочный процесс – иногда ребята отлучаются на несколько дней по делам, связанным с поступлением в вузы, сдают документы, проходят тестирование. Но мы относимся к этому с пониманием, потому что парни должны не только в хоккей играть, а еще и учиться.

Какие задачи ставите на спарринги с «Шахтером-2» и «Соболем»?

– Ближайшие два дня перед встречей с солигорчанами будем отрабатывать игру в большинстве и в меньшинстве, подбирать ребят для спецбригад. Посмотрим, у кого будет лучше получаться. В предыдущие дни мы много работали над возвратом в оборону. На тренировках получалось хорошо. Но с «ястребами» были заряжены на атаку, в обороне играли немного, поэтому как следует проверить в боевых условиях этот компонент не удалось. Думаю, что с «Шахтером» акцент на оборону будет больше. А в остальном продолжим работать в том же режиме – двухразовые тренировки.

Планируются ли изменения в составе перед стартом в Кубке Владимира Цыплакова?

– Пока нет. Скорее всего, что начнем этим же составом. Возможны разве что минимальные изменения.


***

После завершения сбора в Пинске юниорская сборная отправится в столицу, где после пары выходных продолжит подготовку к сезону. А 4 августа на льду «Чижовка-Арены» стартует в Кубке Владимира Цыплакова. Первый соперник – юношеская (U17) сборная Беларуси.

В отличие от предыдущих лет, Беларусь U18 в предстоящем сезоне выступит не в экстралиге, а в высшей лиге, которая будет расширена до 17 команд. Претерпел изменения и регламент «вышки».

В сезоне-2021/22 у юниорской сборной запланировано также участие в трех международных турнирах – в ноябре, декабре и феврале.

После завершения клубного сезона юниорская (U18) сборная Беларуси в пятый раз подряд выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Он пройдет с 21 апреля по 1 мая 2022 года в Германии. На предварительной стадии турнира соперниками белорусов станут хозяева, а также сборные России, Швеции и Чехии.

Стартовал первый кэмп юниорской сборной Беларуси: состав и влияние на него драфта, планы на предсезонку, задачи на чемпионат

«Создаем коллектив, готовимся играть спарринги». Как проходит предсезонка юниорской сборной Беларуси

Три хоккеиста юниорской сборной планируют уехать за океан, на позиции вратаря произошла замена, скоро первые спарринги

Текст: Сергей Вишневский