Экстралига Интервью 28 августа 2021

Евгений Григоренко: я работал с североамериканскими тренерами, с Кинэном. В «Гомеле» полная схожесть с тем тренировочным процессом

Новичок «рысей» рассказал об адаптации в новой для себя лиге.

Новичок «Гомеля» российский форвард Евгений Григоренко рассказал, как адаптировался в новой команде.

– Евгений, ты в Гомеле уже пару недель. Расскажи, как тебе наш город?

– Если честно, маршрут у меня короткий, дворец – база, база – дворец, редко куда-то в магазин выхожу или прогуляться. Я особо никуда не езжу, все-таки коронавирус. Здоровье – оно одно, пропускать по глупости часть сезона не хочется. Я знаю, что это такое, в прошлом году с этим столкнулся и, я думаю, многие спортсмены тоже с этим сталкивались. Потом будет очень тяжелое восстановление, потеря формы, на долгое время выпадаешь и не факт, что вернешь ту форму, которую набрал до этого. Поэтому я стараюсь находиться на базе и никуда особо не выходить лишний раз.

– Как тебя приняли в команде, влился в коллектив нормально?

– Не буду лукавить, впервые по приезду в команду у меня четыре-пять дней было какое-то молчание. Обычно, когда я приезжал в новую команду, я уже знал 30-40% игроков, то есть общий язык быстро со всеми находил, потому что все знали друг друга. Здесь же я знал только Мишу Чурляева, так как мы из одного города и вместе долгое время играли и в молодежке, и в Тольятти в прошлом году. Но постепенно со всеми прошел этот процесс притирки, сейчас уже абсолютно нормально со всеми общаюсь, нет никакого напряжения и дискомфорта, просто нужно было время, за две недели все наладилось.

– Всю свою карьеру ты провел в России, достаточно сыграл и в КХЛ, и в ВХЛ. Почему решил сменить чемпионат на наш?

– Во-первых, было уже такое время, начало августа, не хотелось тянуть. Я понимал, что, чем дальше я буду сидеть и чего-то ждать, тем больше будет уходить физическая форма. Я прошел предсезонку с «Адмиралом», сыграл там несколько игр, и тот фундамент, который закладывался там, плюс в совокупности с той работой, которую я проделал летом, дает очень хорошие плоды. Мы созвонились с главным тренером, с руководством и приняли решение поехать играть сюда. Сидеть без игры – это не на руку игроку. Всегда хочется попасть в команду, которая не просто покатается до февраля и закончит на этом, а которая реально что-то хочет выиграть и пополнить свою коллекцию трофеев. Каждый год хочется что-то выигрывать, поэтому приняли такое решение, и я приехал сюда. Здесь я считаюсь легионером, поэтому спрос с меня будет вдвойне высокий. Я понимаю, что здесь я один из взрослых игроков, и нужно помогать команде, я буду делать все возможное для этого.

– В финале четырех Кубка Салея ты уже успел посмотреть на «Юность» и «Шахтер». Как оценишь их уровень?

– Тяжело что-то сказать по одной игре, все были в разном состоянии: кто-то был на тяжелых ногах после нагрузок, кто-то чуть полегче. Можно выделить хорошее движение, много силовой борьбы, все играют без прокатов. Есть и техничные игроки, как и во всех команда есть игровики, есть менее техничные ребята, которые выполняют немного другую работу. Сбалансированные команды, что «Юность», что «Шахтер», хорошие соперники. Насколько я знаю, весь прошлогодний пьедестал был в финале кубка, это были интересные матчи с большим накалом. Мне кажется, ни в одной из лиг нет проходных матчей, не важно, на первом месте идет команда или на последнем, надо играть со всеми и не смотреть на место в таблице, нужно выходить и выкладываться на полную с любой командой.

– Следил ли раньше за нашим чемпионатом?

– Честно, не следил, но много знакомых ребят играли в Беларуси. Перед тем, как ехать сюда, разговаривал со многими ребятами, которые играли в прошлом году. Рома Крикуненко выступал в «Шахтере», звонил ему и узнавал, как здесь вообще. У меня это первый опыт игры в иностранной лиге, раньше были КХЛ, ВХЛ, МХЛ, все было в России, и ты уже знаешь, что за уровень у каких команд, в принципе, все друг друга знаем. Здесь же я не понимал до конца, чего ожидать, было определенное волнение поначалу, до первой игры. Первые две игры на Кубке Салея было еще тяжело в плане физики, поэтому было непросто оценить и свое состояние, и игру соперника. Сейчас 31 числа начнется чемпионат, там уже все более-менее станет понятно, кто на что способен. Знаю ребят из «Юности», с некоторыми даже играл, с Китаровым мы играли в Нижнекамске. С кем-то из ребят пересекаешься, с кем-то где-то играешь и уже знаешь возможности большей части игроков. Понятно, что здесь в этом плане тяжелее, многих я не знаю, первый год в этой лиге. Сейчас надо ни на кого не смотреть, а концентрироваться на своей игре, на игре команды и выполнять то, что требуют от нас тренеры.

– Что можешь сказать о тренировочном процессе под руководством Сергея Стася?

– Я работал с североамериканским тренерами, и с Морисом, и с Кинэном в «Магнитке». Здесь полная схожесть с тем тренировочным процессом: 45-60 минут отбарабанили на льду и ушли, потом зал примерно одинаковый, темп североамериканских тренировок. Для меня это очень комфортно. Когда есть интенсивность на тренировках, то потом и в игре ты быстрее работаешь руками и ногами, потому что на тренировках хорошо, когда идет упражнение за упражнением, бывает, ты работаешь уже через не могу и приходится выжимать из себя все. И потом в игре, когда нужно выжать, ты будешь к этому готов, у тебя будет запас энергии, ты успеешь где-то убежать, оторваться от кого-то, или добежать и помочь где-то. Мне такие тренировки очень нравятся, не люблю, кода полтора часа идет какая-то возня, 30 минут одно упражнение делаешь, потом столько же другое. Монотонные тренировки не приводят ни к чему хорошему, команда тоже будет такая монотонная, без взрыва. Плюс система игры здесь достаточно агрессивная, поэтому тренировочный процесс под это заточен.

– Как команда настроена на первый матч чемпионата?

– Неохота сейчас говорить про настрой команды, есть несколько дней, чтобы немного передохнуть, пересмотреть последнюю игру, все равно не все было идеально, нужно разобрать некоторые моменты, где-то что-то подработать в атаке, в обороне, в средней зоне и готовиться к «Юности». Сейчас пока рано забивать голову, что мы уже 31 числа играем, потому что можно перегореть, готовиться нужно хотя бы за день. Нужно немного отдохнуть и в психологическом плане, особенно, когда находишься здесь один, то постоянные мысли о хоккее могут немного сводить с ума, нужно давать какую-то паузу. Есть тренеры, есть видео, ты пришел на собрание, тебе все показали, и ты исполняешь.

Будет глупо сказать, что команда 31 числа выйдет какая-то расхлябанная. Начало чемпионата, никто не хочет проигрывать. Приятно будет начать сезон с победы, будем готовиться к этому и играть только на победу, других вариантов у нас нет.

Источник: «Гомель».