Экстралига Интервью 24 Ноября 2021

Андрей Антонов: «Юность» уже не та? Все увидим в плей-офф и по его итогам будем оценивать, та это команда или нет

Капитан минчан поделился мыслями о первой части сезона.

– Пожалуй, можно смело сказать, что «Юность» завалила октябрь и первую половину ноября (8 поражений в 14 матчах). У вас есть объяснение, почему пока не все получается?

– Да, все верно, отрезок, мягко скажем, не самый удачный для нас. Если честно, за годы выступлений в команде не вспомню, чтобы «Юность» столько проигрывала. Опять же, если анализировать каждый матч в нынешнем сезоне и основываться на этих данных, то, наверное, вопрос лежит в первую очередь в психологии. Конечно, не могу не отметить и какие-то стандартные ситуации…

– Что имеете в виду?

– Подразумеваю розыгрыш лишнего, игра в меньшинстве. Хотя, повторюсь, складывается впечатление, что больше причин в области психологии. К тому же состав слишком омолодился, и многие новички еще не прониклись тем, что в «Юности» каждый матч как бы под микроскопом, и ни одна игра не будет проходной, где можно было бы сыграть не в полную силу. От нас требуют побед в каждом матче, а любая команда, которая выходит против чемпиона, хочет победить вдвойне. Поэтому выше уровень сопротивления, уровень давления – и вот это как раз те моменты, над которыми нам стоит поработать и добавить.

– Только ленивый не отмечал, что у «Юности» проблемы с большинством. Это уже тоже больше в головах хоккеистов сидит?

– Думаю, фактор не только психологии, но и того, что нам в принципе не хватает праворуких исполнителей. На данный момент их всего два в команде. Сами понимаете, чем больше ребят с разным хватом выходят на большинство, тем проще его разыграть и довести до гола. Может быть, дело еще в недостатке мастерства, не знаю. Будем надеяться, что со временем этот компонент улучшится.

– Соперники ведь тоже чувствует, что «Юность» уже не так опасна…

– Конечно, ведь все просматривают результаты. И когда, условно говоря, мы проигрываем «Витебску» или «Локомотиву», то остальные команды выходят с нами на матч с мыслями: «Ну, если они обыграли «Юность», почему мы не сможем этого сделать?» Повторюсь, когда мы приезжаем в другие города, любая команда пытается выложиться без остатка, показать все, на что способна, потому что у нее гостит чемпион последних лет. Я часто говорю об этом и ребятам, что это разные вещи — играть в команде-чемпионе или той, которая борется за попадание в плей-офф. Потому что тут даже само имя, название команды, которое ты носишь на груди, подстегивает соперника настраиваться на тебя более серьезно и сконцентрировано.

– Сейчас все чаще слышу мнение, что «Юность» уже на та. Как вы на это реагируете, и по-прежнему считаете ли себя главным претендентом на Кубок президента?

– Хм, во-первых, такие разговоры слышу уже не первый год. Во-вторых, последние три-четыре сезона я никогда не считал «Юность» главным фаворитом. Потому что помимо нашей команды есть еще как минимум три-четыре коллектива, которые вполне достойны одержать победу в турнире. А касательно того, что «Юность» не та… Мы как обычно все увидим в плей-офф и по итогам будем оценивать, та это команда или нет.

– Я примерно понимаю три-четыре команды, которые вы назовете. А можете выбрать одну, которую в этом сезоне стоит опасаться больше остальных?

– Если посмотреть на таблицу, наверное, можно сделать вывод, что самый стабильный и зрелищный хоккей на данный момент показывает «Металлург». У них хватает хоккеистов, которые исполняют ту роль, на которую их звали, которую от них ждут. Плюс очень хорошая игра вратаря, который в нескольких матчах помог команде добраться до побед. Впрочем, это все на данный момент так. Не могу сказать, как будет дальше. Команда, которая хочет стать чемпионом, не должна никого бояться. Чтобы победить в турнире, нужно обыгрывать любого соперника, который тебе попадается. Мы именно с такими мыслями двигаемся от матча к матчу.


Источник: SportArena