Кто самый яркий, кто приятно удивил, кто не оправдал ожиданий. Итоги спартакиады школьников от скаута Артема Жандорова
За матчами спартакиады школьников с трибун арены в Новополоцке пристально следила внушительная бригада скаутов, от внимания которых вряд ли ускользнули как положительные, так и отрицательные черты большинства из двух сотен юных хоккеистов, выходивших на лед в течение четырех дней. Мы уже рассказывали, что оценка игроков впервые производилась по системе скаутов НХЛ, анализ способностей хоккеиста велся на основании 40 различных показателей, которые вносились в специальные карточки, заведенные на спортсменов. Помимо выставления оценок, проводились также индивидуальные беседы с ребятами, во время которых им советовали, над чем особенно им стоит поработать. Итоги спартакиады для Hockey.by подвел скаут ФХБ Артем Жандоров, который дал краткие характеристики каждой из команд турнира, назвал расширенный состав сборной спартакиады и символические пятерки парней 2006 и 2007 годов рождения, выделил наиболее ярких игроков и пояснил, чем они хороши. Также посмотрели, кто оправдал авансы, выданные нами накануне турнира в подборке 10 потенциальных звезд спартакиады и отметили тех, кто приятно удивил.
– Много игроков удалось протестировать?
– Каждый из скаутов вел собственную систему оценок, не было четкого количества игроков, которых необходимо протестировать. Главный критерий такой – самые сильные игроки должны получить оценку своего потенциала, чтобы понять, насколько велика вероятность того, что они заиграют на уровне института сборных, а в дальнейшем – и на взрослом уровне. Но если сказать более конкретно, то в каждой команде есть хоккеисты, которых удалось протестировать и дать оценку.
– Сколько карточек удалось заполнить?
– В сумме получилось больше 250-ти, но надо учитывать, что некоторые хоккеисты оценивались несколько раз, так как необходимо было посмотреть, как они будут действовать в различных игровых ситуациях – в играх со слабыми и более сильными соперниками.
– Какое примерно время уйдет на анализ этих карточек?
– Я думаю, что времени это много не займет, так как хоккеистов просматривали и в течение сезона, уже есть представление о сильных и слабых качествах того или иного хоккеиста. Примерно через неделю уже будет подготовлен расширенный список кандидатов в сборную U17 будущего созыва.
Но по итогам спартакиады была составлена расширенная сборная турнира по версии скаутов, мы включили туда трех вратарей и пять пятерок.
Вратари
Антон Круповец, Павел Рудович (оба – Брестская область), Евгений Прохоров (Гродненская область)
Защитники
Вячеслав Райцын (Витебская область) – Игнат Кашалевич (Минская область)
Артур Клопов – Арсений Елисеев (оба – Гродненская область)
Александр Яценко (Минск-1) – Богдан Поповский (Гомельская область)
Арсений Марченко (Минск-1) – Всеволод Сальник (Брестская область)
Кирилл Лозовский (Брестская область) – Алексей Курганович (Минск-1)
Нападающие
Дмитрий Хобян – Иван Скибицкий – Богдан Белкин (все – Минск-1)
Никита Ходорович – Глеб Корзун – Федор Колесников (все – Минская область)
Ян Жук – Александр Садовский – Кирилл Садовский (все – Брестская область)
Егор Бурак (Витебская область) – Владислав Лобатый (Минск-2) – Максим Сергит (Гродненская область)
Евгений Авраменко (Гродненская область) – Павел Шелковский (Витебская область) – Гордей Иванюшин (Минск-2)
Круповец, Клопов, Хобян и Бурак – лучшие игроки спартакиады школьников в Новополоцке
– А по какому принципу формировалась эта сборная спартакиады?
– Оценка потенциала, совокупность навыков, которые в будущем позволят вырасти в профессиональных хоккеистов.
– Почему так много игроков в ней?
– А сейчас их и не должно быть мало, так как многое будет зависеть от самих хоккеистов, насколько они будут конкурентоспособны при переходе из детского хоккея в молодежный. К сожалению, на данном этапе многие хоккеисты пропадают – кто-то физически, технически или тактически, некоторые не выдерживают высокой конкуренции, и им тяжело справиться психологически. Поэтому важно никого не упустить, и чтобы у главного тренера была максимальная вариативность в выборе игроков. Тем более, что каждый наставник формирует состав исходя из своего видения. Поэтому нам надо было охватить максимальный объем кандидатов.
– Давайте пройдемся по всем командам-участницам спартакиады, какое они оставили впечатление?
– Думаю, что итоговое расположение команд в турнирной таблице полностью отражает соотношение сил среди парней 2006 года рождения. Начнем снизу.
Могилевской области, считаю, не хватило глубины состава. Плюс слабая вратарская линия. Лишь пару хоккеистов действительно выделялись и были конкурентоспособны на уровне других команд: Матвей Матерухин, Арсений Матлахов, Олег Хомченко, Захар Сандригайло.
Витебская область долго вкатывалась в турнир. Начало своих матчей они проваливали и позволяли сопернику значительно оторваться в счете. Но отмечу и волевой характер команды, они дважды по ходу встреч отыгрывались с 0:3. Отмечу также трудолюбие некоторых хоккеистов: форвардов Павла Шелковского, Никиты Фоницкого, защитника Максима Чуканова. Евгений Бурак – лучший бомбардир спартакиады. Вячеслав Райцын – ключевой защитник. Вот эта пятерка определяла стиль команды.
Гомельская область старалась играть от обороны, в ее матчах было много эмоций и стычек, парни показывали бойцовский характер. Но, опять же, не хватает глубины состава, хорошего среднего уровня всех пятерок. Здесь мы выделили нападающего Ростислава Бодиловского и защитника Богдана Поповского. Большой молодец и невысокий нападающий Макарий Дедков, он играл сердцем.
Минская область – эта команда, пожалуй, стала для меня самым приятным открытием, она до последнего тура претендовала на выход в финал, там хватало парней 2007 года рождения. Среди них особенно выделялись ребята из хоккейной школы «Пираньи»: защитник Игнат Кашалевич и нападающий Антон Чемеринский. Лидером был игрок сборной U17 Никита Ходорович. Те, кто очень приятно удивил – нападающие Глеб Корзун и Федор Колесников. Команда хорошо тактически обучена, уже в средней зоне встречала соперника, по ходу матчей были интересные тренерские решения, игроки их удачно выполняли.
Минск-2 – команда молодая, кусачая, запомнилась своими агрессией и давлением, которое оказывала на ворота соперника. Видна тренерская рука, хорошо подготовленные хоккеисты 2007 года: Егор Синкевич, Гордей Иванюшин, Игорь Сильченко. Эти парни младше на год, но это никак не чувствовалось, они много контролировали шайбу и создавали остроту у чужих ворот, при этом не забывали про работу в средней и своей зоне.
Брестская область – тренерская команда. Пожалуй, в ней самая сильная дисциплина, она тактически обученная. По ходу матчей принимались интересные решения, команда старалась играть первым номером и в давление. Чувствовалась, конечно, сыгранность парней, ведь костяк составили игроки «Пинских ястребов», которые лидируют в первенстве страны по 2006 году. Выделялись Александр Садовский, Юрий Ли, Ян Жук, Егор Лезинов, Илья Гречный. Уверенно смотрелись парни 2007 года рождения – Кирилл Садовский и Кирилл Лозовский. Сильнейшая на турнире вратарская линия: Антон Круповец – Павел Рудович. Было понятно, что в заключительном матче группового этапа между Минском-1 и Бресткой областью, играет, скорее всего, будущий победитель всего турнира. Так оно и получилось. И в той игре, считаю, Брестской области немного не повезло в ключевые моменты. Но в целом у парней и главного тренера Александра Кравеца хорошее будущее.
Гродненская область – тоже тренерская команда, хорошо тактически обученная, сыгранная, хороший баланс во всех пятерках, старалась играть в давление. В финале случились две ошибки по позициям, которые и решили исход матча, но за командой было очень интересно наблюдать. Давно в Гродно не было такого количества хороших хоккеистов одного возраста. Выделялись Артур Клопов, Евгений Авраменко, Максим Сергит, Артем Капустин, Арсений Елисеев, Максим Газдевич.
Минск-1 победил на классе, за счет хорошего уровня всех пятерок. В ключевых матчах сыграли строже в обороне, лидеры подтвердили свой уровень. Определяли стиль команды Дмитрий Хобян, Иван Скибицкий, Богдан Белкин, Арсений Марченко, Александр Яценко.
– Насколько подтвердили наши авансы игроки, попавшие в число 10 потенциальных звезд спартакиады?
– Что касается Ильи Протаса, то согласен с Дмитрием Шульгой, который отметил, что нападающему не хватило времени, чтобы лучше ознакомиться с тактикой команды, все-таки у тренера, руководившего на спартакиаде сборной Витебской области он никогда не играл. А система минского «Динамо», где Протас выступал по ходу этого сезона, значительно отличается. А потом еще случилась травма, которая вывела его из строя уже после второго матча на спартакиаде.
Арсений Марченко сделал упор на защитные действия, проделал много силовой работы, было много выигранных единоборств, а вот атакующий свой потенциал не раскрыл. Ожидалось, что Минск-1 эффективнее сыграет в большинстве, но, видимо, соперники их хорошо изучили.
Никита Ходорович подтвердил свой уровень и был лидером команды. То же касается и Дмитрия Хобяна, он был мотором, который заводил остальных, в ключевые моменты вел за собой, забросил две шайбы Брестской области и вывел команду в финал. Оправдал ожидания и уровень игрока сборной U17 Александр Яценко, забросил победную шайбу в финале.
У Евгения Авраменко не получился первый матч, но затем стал прибавлять, вносил существенный вклад, в атакующий потенциал гродненской команды, оформил хет-трик и лакросс-гол. В финале очков не набрал, но у него было много входов в чужую зону с контролем шайбы, он располагался там и вел борьбу. И свою работу, считаю, проделал хорошо. Но Минск-1 уделил лидерам соперника плотное внимание, зато удалось сделать дубль защитнику гродненцев Артуру Клопову.
Кирилл Садовский в полной мере не смог раскрыть атакующий потенциал, но проделал большую работу в средней и своей зоне, помогал защите, много действовал с шайбой, отдавал передачи, боролся у бортов, в общем, сыграл на команду, что нехарактерно для игроков ярко атакующего плана. Это энергозатратный хоккей, накапливается усталость, что сказалось и на его личной статистике. Думаю, его звездный час – это следующая спартакиада.
Ярославу Брызгалову свой потенциал раскрыть на спартакиаде не удалось. Не хватило агрессии, уверенности. Тем не менее, уверен, что в плане игрового мышления, хоккейного IQ, этот хоккеист в будущем сможет себя показать.
Антон Круповец также не обманул ожиданий, став лучшим вратарем спартакиады. Технические навыки, хладнокровные действия. Уверенность в собственных силах. Кто-то расценивает это даже как самоуверенность. Я бы назвал это плюсом, хотя были и те, кто с этим не согласен, считая, что он излишне уверен в себе. Хорошие физические данные, такие, наверное, есть не у всех вратарей, уже поигравших в сборной U17. У парня есть установка на рост. В будущем, считаю, способен вырасти в отличного вратаря.
Егор Синкевич неплохо себя проявил, забросил три шайбы. Неудачным для него оказался разве что второй матч на турнире. Возможно, захлестнула эйфория после стартовой игры, в которой он отметился двумя голами. Наверное, выплеснул слишком много эмоций в той встрече. Но в целом, на мой взгляд, сыграл более чем достойно.
– Кто приятно удивил?
– Нападающий Павел Шелковский из Витебской области – он выполнял большой объем работы во всех зонах. Первый матч, как и всей команде, ему не очень удался. В той игре в основном каждый тянул одеяло на себя. Но Шелковский – командный игрок, что и продемонстрировал в следующих встречах. Всегда возвращался в оборону, играл с большим сердцем, отмечу и универсальность хоккеиста, он может действовать как в центре, так и на краю, это уже была вторая его спартакиада, на первой он тоже себя хорошо проявил (первая – 3 матча, 3+1; вторая – 4 матча 4+3).
Защитник Артур Клопов из Гродненской области демонстрировал стабильность на протяжении всего турнира. Много работал в своей зоне, подчищал, вел силовую борьбу. И при этом успел проявить себя в атакующем плане – 6 (2+4) очков. Отлично действовал в большинстве на синей линии, раздавал передачи. А в финале забросил две шайбы. Когда нападающие находились под стрессом и плотной опекой, он смог взять на себя роль лидера, и это очень ценится.
Отмечу также форварда Минской области Глеба Корзуна. Отличался принятием интересных, нестандартных решений. Показал себя как командный игрок, неплохо играющий во всех зонах.
Назову также ребят 2007 года рождения, которые выделялись, вносили существенный вклад в игру своих команд, хотя и младше большинства соперников и партнеров. Это Кирилл Садовский (Брестская область), Гордей Иванюшин, Егор Синкевич, Игорь Сильченко (все – Минск-2), Игнат Кашалевич, Ярослав Ресулев (оба Минская область), Ярослав Антонов, Максим Чуканов (оба – Витебская область), Кирилл Лозовский (Брестская область).
Игнат Кашалевич – один из стилеобразующих игроков обороны команды Минской области. Не по годам зрело играет.
Ярослав Ресулев – нападающий Минской области, обладает хорошим чутьем, знает, в какой точке площадки лучше находиться в нужный момент.
Продолжая тему выступления парней 2007 года, добавлю, что практически всем им не хватало стабильности. В моменты, когда шло давление на их ворота, чувствовалось, что парни не всегда понимали, где им необходимо располагаться, как выходить из-под этого давления. Это тактический момент, но в их возрасте этому пока не стоит уделять ключевое значение. А вот физически и технически ребятам 2006 года рождения они не уступали. А в плане психологии порой выглядели и сильнее. У игроков 2007 года было видно огромное желание проявить себя. И считаю, в целом это получилось. При правильном отношении и подходу к делу их ждет хорошее будущее.
– Во время спартакиады скауты много общались с игроками, в том числе на нехоккейные темы. В чем важность такого общения и какой эффект от него?
– Первый день у нас ушел на определение круга хоккеистов, с которыми планировали пообщаться, а на второй день активно начали с ними беседовать. Было важно познакомиться со всеми, узнать сильные и слабые стороны, их отношение к хоккею. Пытались раскрепостить ребят, ведь многие чувствовали скованность в общении. Но через пару минут все это пропадало, старались шутить с парнями, дать понять, что мы хотим им помочь, что-то подсказать. Необходимо было выяснить, есть ли у них установка на рост. Интересовались такими моментами, как правильное питание, режим дня.
Не знаю, совпадение это или нет, но после общения с парнями они в следующих играх обязательно забрасывали шайбы либо отдавали голевые передачи и чувствовали себя более уверенно.
– Как игроки справлялись со стрессом и повышенным вниманием к ним?
– Ребят можно понять, ведь впервые за долгое время им уделялось столь пристальное внимание. Думаю, что и тренеры старались максимально помочь парням справиться со стрессом. Конечно, в какой-то степени игроков даже подстегивало повышенное внимание, мотивировало сыграть еще лучше. В будущем этот опыт им поможет, они будут готовы психологически, будут знать, как им вести себя в той или иной ситуации.
Здесь хотел бы выразить благодарность организаторам спартакиады и федерации хоккея за прекрасно организованные условия для работы скаутов на турнире. Думаю, получился праздник как для самих юных игроков, так и для любителей детского хоккея. Спасибо также пресс-службе ФХБ за подробное освещение соревнований и интересные материалы про игроков на сайте Hockey.by. Мне кажется, это должно повысить интерес к самой спартакиаде и к детскому хоккею в целом. Ведь это наше будущее, и многие из тех парней, что зажигали в эти дни в Новополоцке, наверняка со временем укрепят и юниорскую, и молодежную, и национальную сборные.
– Какой процент парней, с которыми вы пообщались, уже сейчас уделяет большое внимание правильному питанию и режиму дня?
– Примерно 90 процентов. Парни понимают, что им необходимо правильное, сбалансированное питание без колы, чипсов, бургеров. Особенно в период, когда идет неделя матчей. И это очень порадовало. По поводу сна многое зависит от тренировок. У кого-то уже в 10 часов вечера отбой, а кто-то занимается дополнительно и не успевает лечь спать раньше. Ведь есть еще и учеба, и уроки.
– Назовете ваши версии символических пятерок спартакиады среди игроков 2006 и 2007 годов рождения?
– Давайте, записывайте.
По 2006 году: защитники Клопов – Райцын, нападающие Хобян – Глеб Корзун – Шелковский. Про каждого из них выше мы уже поговорили.
Сборная 2007 года будет такой: защитники Кашалевич – Кирилл Лозовский, нападающие Иванюшин – Синкевич – Кирилл Садовский.
У Гордея Иванюшина очень хорошие физические данные, стартовая скорость, ускорения. Обладает приличным дриблингом. Качественно действует во всех зонах, не забывает про оборону. Сильный, плотный бросок, это очень ценное качество.
Про Синкевича еще добавлю, что это универсальный центр с правым хватом (что тоже важно). Хорошо выполнял плеймейкерские функции, у него высокий хоккейный IQ. Ну и забросил красивые шайбы.
И у Иванюшина, и у Синкевича, и у их партнера по звену Игоря Сильченко есть установка на рост, я с ними общался. Они много дополнительно над собой работают, я был приятно удивлен.
Кирилл Садовский обладает хорошим броском, трудолюбием, очень много тренируется (может быть, даже где-то и слишком много, не жалеет себя). Дриблинг, игровое мышление тоже на хорошем уровне.
Защитник Кирилл Лозовский концентрировался больше на обороне. Действовал не по годам зрело. Его отличает правильный выбор позиции, мало что позволял сопернику перед воротами. Обладает и хорошим первым пасом. Способен выходить из-под давления. Хорошие физические данные. Исходя из общения с ним, могу отметить правильный подход к делу и установку на рост. Хочу подчеркнуть, что он также был ассистентом капитана сборной Брестской области. Среди парней 2007 года эта должность, насколько я помню, была поручена только Кашалевичу и Лозовскому. Это говорит о доверии тренерского штаба и со стороны игроков, что дорогого стоит.
– Над чем особенно стоит поработать игрокам?
– Надо уже сейчас планировать летнюю подготовку – это и посещение кэмпов, работа в зале. Каждый хоккеист должен знать и понимать, чему именно ему необходимо уделить больше внимания. Но каждому в любом случае нужно совершенствовать катание, физическую форму, ответственно подходить к правильному питанию, режиму дня и сна. Думаю, здесь им должны помочь конкретными советами их тренеры: подобрать комплекс упражнений, оптимально спланировать тренировочный процесс, дополнительную подготовку. Ребята должны понимать, что помимо командных занятий должна быть еще и самостоятельная работа. Только за счет постоянной работы над собой можно чего-то добиться, заиграть на высоком уровне. И тут очень многое зависит от них самих.
Текст: пресс-служба ФХБ