Сборные Интервью 09 июля 2022

Сергей Шабанов: в Беларуси среди юных вратарей появилась конкуренция, ребята друг друга подгоняют и стремятся стать лучше

Специалист по вратарям в институте сборных – о выборе Ивана Жигалова на драфте НХЛ и росте качества подготовки голкиперов.

– Мы до конца надеялись, что Ваню выберут. Хотелось бы, конечно, чтобы раньше. Но в любом случае парень добился, чего хотел, был задрафтован хорошим клубом – обладателем Кубка Стэнли. Надеюсь, дальше у него все сложится.

– Чем Иван Жигалов мог приглянуться скаутам НХЛ?

– Хорошие антропометрия и растяжка, понимание игры. У него все есть, вопрос только в том, на какой уровень он это поднимет. И это зависит только от него.

– Какие качества в нем вам нравятся?

- У него хорошая работоспособность, он всегда хочет тренироваться, развиваться, как вратарь. У него есть цель, и он к ней идет, не останавливается на достигнутом и максимально старается развить свои качества. Нужно только правильно его направлять, корректировать и давать возможность развиваться. Думаю, из него вырастет хороший вратарь.

– На юниорский чемпионат мира 2021 года Жигалов ехал скорее в качестве второго вратаря…

– Внутри команды у нас не было градации на первого или второго вратаря. Все голкиперы ехали на чемпионат мира выполнять задачу, которая перед ними была поставлена. На каждую отдельную игру был основной и запасной, один занимает место в воротах с начала встречи, а другой всегда готов его поменять. Поэтому мы знали, что все вратари готовы, каждый выполнял то, что от него требовалось.

– Перед стартом чемпионата оговаривалось, кто из вратарей какие матчи будет играть?

– Как там можно было оговаривать, когда была пандемия, и в любой момент тест мог оказаться положительным. Все вратари были готовы выйти на любой матч.

– Что помогло Жигалову обратить на себя внимание во время юниорского чемпионата мира?

– Желание поймать любую шайбу, мастерство.

– До прошлого года вратарей с белорусскими паспортами не выбирали на драфте НХЛ, а теперь выбрали второй год подряд…

– Я отработал в институте сборных пять лет, и за это время на драфт НХЛ попали уже два голкипера. Думаю, то направление, которое выбрала федерация хоккея, имею ввиду институт сборных, оно и принесло плоды. Мы приглашали лучших белорусских парней и давали им возможность себя проявить. В матчах за сборные парни получали международный опыт, их замечали.

Но я бы отметил заслугу не только специалистов из института сборных, но и всех тренеров, которые работают в Беларуси с вратарями. Каждый стремится дать своему воспитаннику максимум, чтобы он учился ловить любую шайбу.

Федерация стала делать акцент на том, чтобы у всех клубов были тренеры по вратарям, чтобы развивалось вратарское мастерство в правильном направлении. Для этого проводятся семинары, где отмечается важность усилий по подготовке любого мальчика. Но не каждый пробивается наверх. Чтобы достичь максимальных результатов, должна быть хорошая конкуренция. Благодаря тому, что в каждом возрасте вратарей все больше, эта конкуренция у нас и появилась. Ребята сами друг друга подгоняют и стремятся стать лучше. Появилось также много специалистов, которые помогают голкиперам развиваться и прогрессировать. В общем, это результат всей нашей хоккейной индустрии.

– Когда вы впервые познакомились с Иваном Жигаловым?

– Когда он занимался в школе московского «Динамо», приезжал к нам на просмотр в институт сборных. Это было по ходу сезона-2020/21. Мы постарались как можно раньше его забрать оттуда, чтобы было больше времени на подготовку к чемпионату мира. Присоединился он к нам месяца за четыре до мирового форума.

Но вообще я знал его и раньше. У каждого тренера есть свои требования, свои критерии. И когда он к нам приехал, мы старались сделать все возможное, чтобы подвести его к чемпионату мира в оптимальной форме. Судя по результату на ЮЧМ, все получилось хорошо ) И выступлением на турнире все остались довольны, и вратарей наших заметили, и полевых игроков из сборной того созыва. Значит, все было сделано правильно.

Что касается Вани Жигалова, то желаю ему развиваться и дальше, становиться лучше и прийти к той цели, которую он перед собой поставил.

Мистер Счастливчик. Самый легендарный выбор белоруса на драфте НХЛ

Текст: пресс-служба ФХБ