Мистер Счастливчик. Самый легендарный выбор белоруса на драфте НХЛ

Эмоциональные горки, Сакик, Blink-182. Колонка Ивана Грунтова.

Иван Жигалов таки доехал до Монреаля, куда собирался еще прошлой осенью. Тогда из-за проблем с визой попасть в лагерь новичков «Канадиенс» у голкипера не вышло, теперь помех не было. Вместе с еще двумя белорусами Егором Сидоровым и Даниилом Боурошем Иван наблюдал за процедурой с трибун «Белл-Центра», очень волнуясь. Как и мы все.


Жигалов котировался специалистами довольно высоко, про него писал официальный сайт НХЛ, его называли «олицетворением вратарей нового поколения», и на волне такого легкого хайпа мы ожидали увидеть Ваню, при позитивном раскладе, где-нибудь в третьем-четвертом раунде. Но ни в третьем, ни в четвертом его не оказалось. Не оказалось и в пятом, и в шестом. Ладно бы на драфте совсем не брали вратарей, но из 200 пиков на них потратили 18. Причем выбирали тех, кто в рейтингах был ниже Жигалова. Бросилось в глаза, что в этом году совсем не пользовались популярностью хоккеисты из Лиги Квебека, откуда взяли всего 19 человек и только одного голкипера, как раз нашего. Цифры на уровне российской МХЛ (17) и на порядок уступающие американской USHL (25), канадским WHL (28) и OHL (35).

Уже в начале седьмого раунда стали закрадываться сомнения, что шестилетняя серия с белорусами на драфте НХЛ продлится. Ее спасли действующие чемпионы лиги. Ради такого момента можно было чуть-чуть подождать.

Один белорус на драфте-2022 – не много, но и не мало. Очередное доказательство, что без юниорского чемпионата мира или выдающихся показателей за океаном попасть в фокус довольно сложно. Это вовсе не значит, что дальше пойдет хуже. Жигалов попал на радары только во второй драфтовый год; некоторые из ребят, играющих за океаном, очень прилично прошли сезон новичка, адаптировались, стали старше, сильнее и способны проявить себя еще ярче. На авансцену выйдет поколение-2005 и поздний 2004-й, где хватает перспективных ребят, да и команда в МХЛ может стать хорошей рекламой – выше было упомянуто, что из этой лиги выбрали примерно столько же хоккеистов, сколько из Квебека [QMJHL].

У «Колорадо» на драфте было всего два низких пика – 193-й и 225-й. Первый они отдали на американского защитника Кристофера Ромейни, второй потратили на белорусского вратаря. Жигалов стал тем, кто закрыл ярмарку-2022. На его месте хотели бы оказаться сотни молодых ребят, которые усердно работали, но так и не услышали в Монреале своего имени.

Наблюдая за процедурой не первый год, обратил внимание на такую деталь: после флеш-интервью с парнями перед драфтом им не желают удачи, а говорят enjoy the moment [наслаждайся моментом]. Ваня на сто процентов прочувствовал всю глубину этой фразы. И насладился.

Момент действительно получился легендарным. Белорусов никогда не выбирали последним пиком, и как-нибудь Иван расскажет в подробностях, что пережил в тот вечер – выйдет шикарная история. О том, как терял и обретал надежду, как чуть не заплакал, услышав свою фамилию, как принимал поздравления, как жал руку едва ли не главному творцу успеха «Колорадо», собравшему команду-чемпиона – легенде клуба, а ныне генменеджеру Джо Сакику.


Кстати, мне одному показалось?


Иван сделал очень классный шаг навстречу задрафтовавшей его франшизе: он быстро собрался, включил все данное ему природное обаяние и моментально влюбил в себя фанов «Эвеланш», которые наперебой оставляли реакции в стиле «какой же чертовски милый парень!» Вновь поразило, как просто, искренне и добродушно могут принимать совершенно незнакомого человека в том другом мире. А представьте разрыв, если бы Ваня вышел из уборной, мурлыкая All The Small Things.

Теперь Жигалов точно должен доехать до лагеря новичков клуба НХЛ, только не в Монреаль, а в Денвер. Иван планирует остаться на лето за океаном – препятствий стало куда меньше. А дорога в НХЛ – на шаг короче. Конечно, белорус не заиграет там в обозримом будущем, но само попадание в систему такого клуба – огромное подспорье и толчок к еще более усердной работе. С его терпением и трудолюбием нет ничего невозможного.

Знаете, даже хорошо, что Ивана выбрали на драфте последним. Эмоционально это наверняка сравнимо с номером один. Про 223-й и 224-й пики не напишут заметку на официальном сайте НХЛ; красивый Жигалов там вновь появился, получив куда больше внимания. Запомнится как минимум этим. Теперь и у Беларуси есть свой Mr. Irrelevant. Титул, которым награждаются последние номера драфта, звучит в переводе слегка обидно [«ненужный»], но и серьезно к нему относиться не стоит. Он пришел в хоккей из NFL, где распространен намного шире – там делают на этом целое шоу. Мы введем свой – Mr. Lucky man [«счастливчик»].


Судьбы последних номеров драфта НХЛ складывались по-разному, но ведь и первых тоже. Сотни парней готовы согласиться хоть на самое обидное в мире прозвище, лишь бы пощеголять перед камерами в джерси клуба сильнейшей лиги мира, будучи выбранным под любым из номеров. Не правы те, кто начнет спорить, что 225-й пик не имеет никаких шансов заиграть в НХЛ. Они примерно такие же, как и у десятков ребят, выбранных до этого – все зависит персонально от хоккеиста, его отношения, прогресса, правильного развития, использования шансов и еще многих-многих факторов.

Mr. Irrelevant 2012 Ник Эберт, собирающийся в этом сезоне приехать в КХЛ играть за «Автомобилист», признавался, что 211-й номер на драфте очень сильно повлиял на его карьеру. В тот год американский защитник котировался довольно высоко, ему прогнозировали выбор где-то в середине списка, однако Ник ушел последним – его взял «Лос-Анджелес». «Я воспринял это как нечто мотивирующее, хотел сделать себе имя и доказать, что люди ошибаются, – говорил Эберт по прошествии нескольких лет. – Честно говоря, я все еще играю ради этого, оно сидит в моем сознании». 28-летний американец пока не добрался до НХЛ, предприняв пару попыток пробиться в лигу через АХЛ, но на столь сильной мотивации построил довольно успешную карьеру.

В 2005 году «Нэшвилл» потратил 230-й пик на шведского форварда Патрика Хернквиста. Дозрев еще пару лет на родине, нападающий приехал в НХЛ и задержался там вот уже на 14 сезонов. Хернквист дважды брал Кубок Стэнли с «Питтсбургом», а в 2017-м забросил «золотой» гол в ворота команды, открывшей ему дорогу в лигу. Без малого тысяча матчей в НХЛ, почти 600 очков – Mr. Irrelevant, оказавшийся очень даже нужным.


Конечно, среди последних пиков найдется немало совсем банальных историй про игроков, которые так и не нашли себе достойное место даже в профессиональном хоккее. Какой станет история Вани Жигалова, зависит только от него самого. Сейчас он просто наслаждается моментом – и мы вместе с ним.

[don't] turn lights off, [don't] carry me home.


Текст: Иван Грунтов

Фото: nhl.com/avalanche