МХЛ Интервью 22 октября 2022

«Не жалею, что не стал нападающим». Константин Волочко штампует голы за «Динамо-Шинник», учится в универе и у MVP Кубка Стэнли, поражается уникальности Левшунова и мечтает об НХЛ

Самый играющий защитник «бобров» освоился в роли лидера команды и нацеливается на Золотой дивизион МХЛ.

Из поездки в Санкт-Петербург и Кондопогу «Динамо-Шинник» привез максимальные 8 очков и обосновался на 3-й позиции в Серебряном дивизионе. Защитник Константин Волочко (2005) забросил в этих матчах две шайбы и вышел на четвертое место среди снайперов команды. Причем из четырех его голов в нынешнем сезоне МХЛ два оказались победными. Столько же у «бобров» только на счету форварда Даниила Сотишвили. Примечательно, что оба победных выстрела Волочко исполнил в поединках против «СКА-Варягов» – 21 сентября в Минске и 12 октября в Питере. Константин, проведя всего 13 матчей в МХЛ, уже превзошел свой снайперский показатель за два минувших сезона в высшей лиге и все больше утверждается в роли лидера «Динамо-Шинника». В интервью Hockey.by Константин рассказал о том, что ему помогло повысить результативность, поделился мнением об уникальности Артема Левшунова, вспомнил, как в детстве стал защитником и заверил, что ничуть об этом не жалеет, признался готов ли к попаданию на драфт НХЛ, объяснил, как совмещает хоккей с учебой в университете и анонсировал выезд в Москву и Подмосковье на матчи с четырьмя командами из Золотого дивизиона.

Максимальный улов, убойное большинство, два дебютанта, топ-статистика лидеров. Итоги северного выезда «Динамо-Шинника»

Конечно, после такого успешного выезда в команде положительные эмоции. Тренеры похвалили, сказали, что мы молодчики, забрали важные очки у команд из нашего Серебряного дивизиона. Но предупредили, что сейчас предстоит более сложный выезд. На него надо настраиваться еще более серьезно.

После матчей с командами из системы СКА один выходной провели в дороге, и еще один день нам дали после возвращения в Бобруйск. У кого была возможность – сгоняли в Минск, остальные остались отдыхать в Бобруйске. Этого хватило, чтобы восстановить силы и с новыми эмоциями приступить к подготовке к турне против команд из Москвы и Подмосковья. Не скажу, что подготовка к предстоящей гостевой серии чем-то сильно отличалась. Все было примерно так же, как и прежде – работали в режиме двухразовых тренировок. Думаю, за день до игр тренеры, как обычно, познакомят нас с ближайшими соперниками: будем изучать, какие у них выходы из зоны, как работает меньшинство и так далее.

У тебя 4 шайбы в 13 матчах, это четвертое место в команде. За два предыдущих сезона в белорусской высшей лиге на твоем счету всего 3 гола в 62 играх с учетом плей-офф. Сам ожидал от себя, что прорежутся снайперские способности?

Не скажу, что прямо так уж и ожидал. Но когда летом поступило предложение попробовать себя в «Динамо-Шиннике», стал еще больше работать над разными компонентами. А перед началом сезона настраивался на то, чтобы провести его максимально удачно. Вроде пока получается неплохо. При этом я не ставил перед собой задачу непременно забросить. Просто выходил на каждую игру заряженным, с целью в первую очередь играть на команду. Но так получилось, что партнеры выводили на такие позиции, с которых нужно было забивать. А где-то и сам находил для себя такие позиции или возможности создать голевой момент [один из них – на видео ниже, когда Константин сместился с фланга в центр, продавил оборону СКА-Карелии» и обыграл голкипера]. Но не было такого, чтобы постоянно держал в голове мысль о том, что надо забросить.

Глядя на статистику твоих предыдущих сезонов, не скажешь, что у тебя была высокая результативность. Что сейчас изменилось? Над чем ты особенно усердно работал?

Над броском, наверное. Провел год в институте сборных, там была возможность практически каждый день ходить в бросковую зону. Работал над этим компонентом. И в тренировках усилил акцент на игру в атаке. Ну и смотрел много видеонарезок, особенно с игрой защитника «Колорадо» Кэйла Макара [лучшего защитника НХЛ минувшего сезона, самого ценного игрока Кубка Стэнли-2022].

Ты далеко не самый старший в команде, но много времени проводишь в большинстве и являешься лидером «Динамо-Шинника» по среднему айс-тайму (19:50). Как тебе эта роль? Насколько привычна, быстро ли к ней приспособился?

– Когда в прошлом сезоне выступал в сборной U17 под руководством Дмитрия Викторовича Шульги, не особенно играл в большинстве, да игровое время было не таким уж большим. Но в плей-офф меня перевели в сборную U18, дали шанс, и я им воспользовался. Андрей Александрович Михалев что-то во мне рассмотрел, стал больше доверять, а перед финалом высшей лиги меня стали наигрывать в большинстве. Вроде получилось проявить себя. И когда Михалев стал главным тренером «Динамо-Шинника», пригласил меня в команду.

А привыкнуть к лидерской роли оказалось несложно. Сразу в нее включился. Когда тренер в тебя верит, это только придает сил и уверенности.

– Сложно ли было пробиться в состав «Динамо-Шинника» на летних сборах? Ты ведь в прошлом сезоне основную часть сезона провел в сборной U17, а тут сразу переход на уровень МХЛ.

Все парни, которые приехали на предсезонку, были мне уже знакомы, поэтому было не так сложно. Просто старался проявить свои лучшие качества, показать себя с лучшей стороны. Думаю, положительную роль сыграл и весенний вызов в юниорскую сборную на плей-офф.

Чья предсезонка тяжелее: у Дмитрия Шульги или у Андрея Михалева?

У Андрея Александровича. Первую неделю еще особо сложного ничего не было. А потом переехали в Пинск. И там уже начали нагружать. Но со временем привыкли, и оставшуюся часть отработали на одном дыхании :) Тренер по физподготовке скидывал план, по которому мы работали на земле. Перед этим сдали тесты, исходя из их результатов для каждого подбирался вес, с которым работать в тренажерном зале.  На льду в первой половине дня занимались с тренером по катанию, а во второй отрабатывали тактические моменты с главным тренером.

– Ты много бросаешь – уже 32 раза в 13 матчах. Это второй показатель среди игроков «Динамо-Шинника», больше только у Тимофея Ковгорени (45). Это установка тренера или собственная инициатива?

– Конечно, слышу, что тренеры призывают команду чаще бросать. Но я и сам это понимаю, тем более, что выхожу в большинстве, а там без этого никак. Без бросков не будет голов.

– Ты часто бросаешь в касание. Это излюбленный прием? Или просто само собой так выходит?

– Действую исходя из ситуации. Если отдают под удобную руку, то всегда выше вероятность бросить с ходу. Это эффективнее, чем принимать, обрабатывать.

– Над чем еще тебе надо поработать, чтобы расширить свой технический арсенал?

– Кистевой бросок. Хотелось бы, чтобы он стал точнее. Надо бы еще освоить новые навыки обыгрышей. Для атакующего защитника это нужно, чтобы он мог увереннее чувствовать себя на синей линии, убирать соперника. Это помогает взаимодействовать с партнерами в чужой зоне, чтобы ты не просто забросил обратно шайбу в зону, а мог бы как-то покрутить нападающего соперника.

– То есть, ты уже чувствуешь себя атакующим защитником?

– Наверное, да.

– А что выделишь из твоих оборонительных навыков?

– Силовую борьбу. А прибавить хотел бы в быстроте перестроения в зоне. Над этим еще надо поработать.

– С какого возраста ты стал защитником?

– В хоккей пришел в 6 лет. Первые два года было еще непонятно, кем я буду. А лет с восьми тренер определил меня в оборону. Наверное, увидел, что лучше проявляю качества, необходимые в зоне защиты.

– Но большинство детей в таком возрасте хочет бежать в атаку.

– Ну да. Но я не возражал против тренерского решения. Он меня поставил, и я начал играть на этой позиции. Да и тогда я вообще не особо задумывался об амплуа. С возрастом стал играть в обороне все чаще и чаще. Стал привыкать. И не жалею, что не стал нападающим. Мне нравится быть защитником.

– В прошлом сезоне в плей-офф тебе довелось поиграть в одной команде с Артемом Левшуновым. В чем уникальность этого игрока?

Даже не знаю, как он это все делает! Знаю только, что очень много работает над своими недостатками. Все время после тренировок уходил что-то дорабатывать. Когда играл с ним, подмечал у него какие-то моменты и старался применять. Тем более, что он тоже праворукий защитник, поэтому увиденное можно прямо переносить на лед.

– Он делился с вами своими секретами?

Ребята у него спрашивали, как у него получается так обыгрывать. Он ответил что-то в духе: «Да никак, просто пытаюсь обыграть, и все». Может быть, делает это как-то на чуйке, что ли?

– Левшунов – претендент на 1-й раунд драфта НХЛ в 2024 году. Но, говорят, что и за тобой скауты НХЛ уже поглядывают. Как к этому относишься? Были ли уже какие-то контакты? У тебя же драфт может быть уже ближайшим летом. Морально готов к этому? И что это для тебя значит?

Я слышал про интерес скаутов. Но над этим рано задумываться. Для начала нужно ярко показать себя как минимум в этом сезоне. Чтобы не один скаут за тобой смотрел, а несколько. Надо усердно работать. Контактов со скаутами пока не было. А готов ли к попаданию на драфт? Это мечта детства – попасть в НХЛ. Думаю, морально буду готов. Но для этого надо работать больше, больше и больше.

Ты говорил, что смотришь видеонарезки Кэйла Макара. Может еще за кем-то из мировых звезд следишь, на кого-то равняешься?

Больше всего смотрю за Кэйлом Макаром, потому что у него самый впечатляющий атакующий потенциал. Это современно. Наш тренер Андрей Михалев все время говорит о том, что защитник должен подключаться к атаке, быть четвертым в помощь тройке нападающих. Тогда больше вариантов развития атаки.

В детстве кумирами были в основном те же игроки, что и у большинства мальчишек – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сидни Кросби. А из защитников нравились Брент Бернс и Ши Уэбер – они тоже любят и умеют атаковать.

Чем занимаешь время, свободное от хоккея?

Люблю пройти прогуляться, провести время с друзьями или в кругу семьи. А еще могу поспать. Иногда могу пойти на арену и дополнительно поработать – в зале или в бросковой зоне. Хожу или один, или зову кого-то из команды составить мне компанию.

Ты учишься в БГПУ имени Максима Танка?

Да. Выбирал между БГУФК и БГПУ. Один товарищ предложил пойти в педагогический университет, и мы вчетвером из команды решили попробовать. Выбрали специальность «менеджмент в туризме», причем втроем учимся в одной группе – кроме меня еще Матвей Ладутько и Даниил Липский.

Остаются на учебу время и силы?

У нас индивидуальный график. Когда в команде выходной, стараемся явиться в университет, отнести какие-то долги, побеседовать с преподавателями. Ходим на лекции, ведем конспекты. По вечерам приходится учиться, нам скидывают онлайн-тесты с вопросами и выбором вариантов ответов. Отвечаем на них в телефоне, нажимаем на кнопочки. Таких заданий, которые нужно было бы выполнять на планшете или ноутбуке, пока еще не было.

Родился в Богушевичах, в древнем местечке. Долго там жил?

Года два примерно. Потом переехали к бабушке в Борисов, а оттуда – в Минск, когда мне было 4 года. Отходил пару лет в садик, а затем пришло время идти в хоккей :) От начала и до конца занимался в школе «Динамо». Первым тренером был Андрей Сергеевич Ращинский, помощники иногда менялись – Денис Викторович Булгаков, Андрей Михайлович Таболин, Андрей Владимирович Заливако…

Есть ли у тебя младшие братья? Может быть, тоже занимаются хоккеем?

Нет ни братьев, ни сестер. Я один.

Не бывало скучно одному?

Не-а. Занимаясь хоккеем, особо не соскучишься :)

Чего ждешь от выезда в Москву?

– Вся команда понимает, что нас ждут серьезные матчи и соперники. Нужно заряжаться серьезнее, чем на предыдущую серию. Все-таки сыграем с командами из Золотого дивизиона – «Спартак», «Русские витязи», «Красная Армия», московское «Динамо». У них сильная атака, поэтому нужно быть внимательнее в обороне. Но все равно, я думаю, будем стремиться показывать свой атакующий хоккей, не будем подстраиваться под соперников.

Мы все больше привыкаем к Молодежной хоккейной лиге, к ее скоростям. Да, у нас был не самый сложный календарь на старте сезона, но мы выходили и со всеми играли в свой хоккей. Это помогло более плавно войти в сезон. Провели и один матч с командой из Золотого дивизиона – против «Крыльев Советов». И я не считаю, что мы уступали им в каких-то моментах. Более того, практически всю игру доминировали. Просто немного не повезло в завершении. Думаю, тот опыт, который мы уже получили, поможет нам постепенно прибавлять и подниматься по лесенке, встречаясь с более сильными командами. Наша цель – зайти в Золотой дивизион. С каждым соперником можно бороться и каждого можно победить. Просто на каждого надо настраиваться, как на последнюю игру и показывать свой хоккей.

***

Ближайшие четыре матча «Динамо-Шинник» проведет в гостях у «Спартака» в Москве (23 октября) и «Русских витязей» в Балашихе (25 октября), а затем снова в Москве против «Красной Армии» (27 октября) и в Красногорске против московского «Динамо» (29 октября). Трансляция этих поединков – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Сергей Вишневский