МХЛ Событие 18 октября 2022

Максимальный улов, убойное большинство, два дебютанта, топ-статистика лидеров. Итоги северного выезда «Динамо-Шинника»

Как бобруйчане проявили себя в матчах против команд из системы СКА.

«Динамо-Шинник» начал второй месяц в Молодежной хоккейной лиге выездным турне, в котором провел четыре матча с командами из системы СКА. И взял максимально возможные 8 очков. В Санкт-Петербурге белорусы дважды одолели «СКА-Варягов» (3:2 ОТ, 1:0), а в Кондопоге – «СКА-Карелию» (3:1, 8:2). Эти четыре победы позволили «Динамо-Шиннику» поправить турнирное положение. Команда вернулась в топ-3, а место в тройке, напомним, позволяет бороться за выход в плей-офф. Плюс эти успехи должны придать парням Андрея Михалева уверенности. Ближайшую неделю бобруйчане будут готовиться к четырехатчевому выезду к московским командам, а Hockey.by тем временем подводит итоги северного вояжа.


В Санкт-Петербурге и Кондопоге «Динамо-Шинник» строго действовал в зоне обороны

В четырех матчах бобруйчане пропустили 5 шайб – в среднем 1,25 за игру. Это заметно меньше, чем команда в среднем пропускает с начала чемпионата (2,15). И это при том, что у «Динамо-Шинника» на утро понедельника в пассиве было лишь 28 голов – меньше всех в лиге.

Но белорусы могли бы пропустить еще меньше. В третьем периоде заключительного выездного матча они позволили СКА-Карелии отличиться дважды. Главный тренер «Динамо-Шинника» Андрей Михалев считает, что этого не должно было случиться: «Третий период получился скомканным, ребята начали таскать шайбу, поэтому получили два ненужных гола».

Безусловно, одним из ключевых факторов успеха сзади стали надежные действия вратарской линии. Иван Лущик отразил в этом турне 53 из 56 бросков (94,6%), Антон Масальский – 49 из 51 (96,1%).

Вдвоем наши голкиперы засушили «СКА-Варягов» в повторном матче (1:0), где первые 10 минут встречи в воротах провел Иван Лущик, пока планировавшийся в старте Антон Масальский устранял возникшие проблемы с экипировкой.

Кроме того, Иван Лущик был довольно близок ко второму шатауту в сезоне в первой гостевой игре против «СКА-Карелии», пропустив единственную шайбу на 52-й минуте.

Отметим также, что Иван Лущик занимает – 1-е место в МХЛ по проценту отраженных бросков (96,6%) и коэффициенту надежности – 0.85. Да, он выходил на лед только в пяти матчах (провел 211 минут 18 секунд), это меньше, чем у конкурентов. Но статистика все равно радует глаз.

… и в то же время бобруйчане ярко проявили себя в атаке

15 заброшенных шайб в четырех матчах – очень приличный результат, даже со скидкой на не самый высокий статус соперников.

Правда, более половины этих голов обеспечила крупная победа в заключительном поединке, где бобруйчане отличились сразу 8 раз. Причем четырежды они забросили «СКА-Карелии» в большинстве. Но еще больше поражает эффективность реализации численного преимущества в этой встрече – 80% (4 из 5)! Это позволило команде подтянуть и средний показатель большинства в сезоне. Теперь он равняется 24,2% – 9-е место в лиге. Ну а если брать отдельно гостевую серию в Санкт-Петербурге и Кондопоге, то и здесь реализация на весьма приличном уровне – за четыре матча 5 шайб после 12 попыток (41,7%).

За счет чего у белорусов так хорошо пошло большинство? Вероятно, в том числе и благодаря тому, что команда хорошо готова физически. Парням Андрея Михалева удавалось доминировать на протяжении всего матча, вынуждать соперников фолить, ну а затем и реализовывать численное преимущество.


В двух встречах против «СКА-Варягов» голевые успехи белорусов были скромнее – всего 4 шайбы (3:2 ОТ, 1:0), хотя они исполнили 75 бросков в створ ворот (35 и 40). Да, возможно, не все из этих бросков несли в себе реальную угрозу, но и голкипер соперника Глеб Саранчук очень часто по-настоящему выручал свою команду. Если бы н он, то голевой улов «Динамо-Шинника» был бы весьма солиднее.

Лучшими бомбардирами белорусской команды в выездной серии стали Тимофей Ковгореня – 5 (2+3) очков, Иван Аношко – 5 (1+4), Даниил Сотишвили – 4 (3+1), Леонид Булгаков – 4 (2+2) и Мирослав Михалев – 4 (1+3).

Причем у Булгакова до выезда на север был всего 1 (0+1) балл со старта чемпионата, но здесь он проснулся и настрелял сразу 4 очка. А Михалев все свои 4 балла в этой поездке набрал в заключительном поединке против «СКА-Карелии».

В прошедшей серии в очередной раз проявился неплохой атакующий потенциал защитников Тимофея Ковгорени и Константина Волочко. Особенно они зарешали в первой встрече против «СКА-Карелии» (3:1), где забросили все три шайбы. У обоих – правый хват, они не стесняются действовать в силовой манере. А хоккеистов силового плана с правым хватом у нас в стране не хватает. У этих парней хороший бросок, они умеют отдать пас и демонстрируют приличную результативность. Хотелось бы, чтобы они выдержали взятый темп на протяжении всего сезона.

Лидеры «Динамо-Шинника» – в топ-10 разных номинаций МХЛ

Практически во всех основных номинациях среди лучших игроков Молодежной хоккейной лиги есть игроки белорусской команды. Про голкипера Ивана Лущика мы уже сказали выше. В споре бомбардиров Иван Аношко с 17 (6+11) очками в 13 матчах занимает 6-е место. Тимофей Ковгореня, признанный лучшим защитником недели в МХЛ, с 10 (3+7) баллами идет на 5-й позиции среди самых результативных игроков обороны в лиге. Даниил Сотишвили с 8 голами – на 8-й строке среди снайперов турнира. Тот же Иван Аношко с 11 голевыми пасами – на 7-м месте среди лучших ассистентов.


В серии против армейских команд Иван Аношко набирал очки в каждом матче – не помногу, но стабильно, и делал это в самые нужные и важные моменты, ведь он принял участие в победных голах в трех из четырех матчей серии!

Также у Аношко на высоком уровне держится процент выигранных вбрасываний. Среди тех, кто вставал на точку не менее 100 раз, у него лучший показатель в лиге – 68,2% (159 из 233). Егор Игнатенко по этому показателю на 9-й позиции – 59,9% (103 из 172). Это очень важный компонент. Ведь на международном уровне игра на вбрасываниях – одна из чувствительных проблем нашего хоккея. Этому компоненту стоит уделить повышенное внимание, поскольку умелая игра на «точке» позволяет обосноваться в чужой зоне, расставиться при позиционных атаках, после чего создавать моменты.

У Аношко и Игнатенко на уровне МХЛ получается пока хорошо. Хотелось бы, чтобы процент выигранных вбрасываний подтянули также Даниил Липский (52,7%) и Александр Муромцев (49,1%).

После возвращения в строй после травмы Даниила Сотишвили команда вновь получила импульс, мощь в атаке. Он накатывает на ворота, контролирует шайбу, неплохо руководит партнерами по тройке. Его роль очень важна. Когда этот парень на площадке, вероятность того, что наша команда забросит, сильно повышается. Недаром он входит в топ-8 среди снайперов лиги.

Отрадно, что наши лидеры не затерялись на уровне лучших игроков МХЛ. Но здесь, конечно, нужно сделать оговорку, что это – на данном этапе. Мы еще не встречались со многими более сильными соперниками, в том числе – из нашего дивизиона. Из лидеров таблицы мы пересекались только с АКМ, причем обе встречи проиграли. Эта команда выделяется на фоне других не только в Серебряном дивизионе, но и, пожалуй, будет претендовать на выход как минимум в полуфинал плей-офф во всей МХЛ.


Для «Динамо-Шинника» многое будут решать очные дуэли с «Капитаном» и «Амурскими тиграми», которые, вероятно, станут основными конкурентами за место в тройке Серебряного дивизиона.

Лайтовый для бобруйчан календарь на старте – это, скорее плюс. Матчи с не самыми сильными соперниками позволяют более плавно вкатиться в сезон, адаптироваться в лиге. С другой стороны – важно, чтобы хоккеисты понимали, что в поединках с лидерами они встретят другой уровень сопротивления, и должны быть к этому готовы. Ведь если взять те же встречи против «СКА-Варягов», которые складывались очень непросто, то надо отметить, что средний возраст этой команды – 16,84 года, это почти на год меньше, чем у «Динамо-Шинника». В заявке на сезон у питерцев сразу 12 человек 2006 года рождения, в то время как в нашей команде таких юных игроков нет. Причем многие из тех 16-летних парней в «СКА-Варягах» на видных ролях. Что, впрочем, неудивительно, ведь в прошлом сезоне они стали чемпионами России в своем возрасте в составе команды «СКА-Стрельна».

Из того, что огорчает на этом этапе чемпионата – невысокая результативность Степана Звягина, у которого до сих пор нет заброшенных шайб. В выездной серии он заработал 3 ассистентских балла, 2 из них – в матче со «СКА-Карелией», где «Динамо-Шинник» забросил 8 раз. Ему нужно прибавлять в агрессии, движении и в физической мощи, действовать против соперников плотнее, хотя в технике и изобретательности ему не откажешь. Он довольно много бросает – 22 раза в 9 матчах, в среднем – по 2,4 раза за игру, это пятый показатель в команде. Но при этом его выстрелам не хватает силы и точности, а значит – и опасности. Часто эти броски производятся из не самых выгодных позиций.

В серии против команд из системы СКА в МХЛ дебютировали два игрока «Динамо-Шинника»

Защитник Евгений Бурак провел два матча с «варягами». Он неплохо влился в состав и в новую для него лигу. Действовал жестко и довольно уверенно, старался правильно начинать атаки. Были позиционные ошибки, но спишем их на стартовое волнение.

Нападающий Тимур Литвинов появлялся на льду в трех матчах, но при этом его средний айс-тайм – всего 03:51, поэтому оценивать его игру сложно. За выделенное ему время ничем особенным он не запомнился. Возможно, Тимуру полезнее отправиться за игровой практикой в высшую лигу к Дмитрию Шульге в юниорскую сборную, чтобы обрести уверенность и вернуться более готовым для МХЛ.


Впереди – сложный выезд в Москву

Ближайшие четыре матча «Динамо-Шинник» тоже проведет в гостях. Соперники – четыре команды из Москвы и Подмосковья: «Спартак» (23 октября), «Русские витязи» (25 октября), «Красная Армия» (27 октября) и МХК «Динамо» (29 октября). Все они – из Золотого дивизиона. И хотя не идут там среди лидеров, но очевидно, что эта серия станет для белорусской команды самой сложной по сравнению со всеми предыдущими.

Текст: пресс-служба ФХБ