КХЛ Интервью 12 января 2023

Седрик Пакетт: иногда Вадим Мороз вытворяет такое, что меня самого застает врасплох

Обладатель Кубка Стэнли - о перспективных белорусах в «Динамо» и своей игре.

— Довольны тем, как пока что складываются дела команды?

— Мы могли бы выиграть больше матчей, но сейчас играем здорово. Осенью был тяжелый период, растянувшийся на две-три недели, однако сейчас команда играет лучше, и у нас должно было быть больше побед, чем есть. Цель – попасть в плей-офф, надеюсь, попадем в восьмерку и сможем подняться повыше, улучшить свою позицию перед плей-офф.

— Насколько вы уже привыкли к КХЛ, к новой стране?

— Все прошло довольно гладко: когда только приехал, мне помогали другие легионеры. И здесь канадский тренер, который говорит на английском, это тоже упрощает адаптацию для иностранца. Привыкание проходит легко, хотя к языку привыкнуть и непросто.

— Кто из команд КХЛ оставил самое яркое впечатление в матчах с «Динамо»?

— Здесь много хороших команд, выделю СКА – очень сильный соперник. Габаритная, мощная и очень мастеровитая команда.

— Вы очень мощно начали сезон, набирали очки едва ли не в каждом матче, затем случился небольшой спад, но сейчас наряду с Райаном Спунером вы опять выделяетесь на льду, стали снова забивать. Это большое облегчение?

— Да, я какое-то время не мог забить, это тяжело. Думаю, я все равно хорошо играл в обороне, но в атаке не совсем получалось. Сейчас возвращаю свою игру и чувствую больше уверенности. Без очков тяжело, ведь я играю в первом-втором звеньях и в большинстве. Думаю, все равно делаю много хорошего, и в команде это видят. Если продолжу в том же духе, очки придут.

— Чем была вызвана «засуха» – просто не шла шайба в ворота или была другая причина?

— Иногда так бывает, но и команда переживала не лучшие времена, и мы все были в одной лодке. Однако и я сам играл не так хорошо, где-то небольшие травмы мешали играть, как надо. Сейчас чувствую себя хорошо, и команда играет лучше, так что проще набирать очки.

— Вы еще и один из лидеров лиги по силовым приемам. Вам комфортно в этой игре в КХЛ, где судьи обычно чуть построже к таким вещам?

— Действительно, в КХЛ судьи построже, но это – часть моей игры. Стараюсь быть осторожнее, однако в то же время не меняю свою игру и провожу силовые, когда могу, но в рамках правил.

— Что скажете о Вадиме Морозе, которому недавно исполнилось 19 лет? Он отмечался крутыми перформансами.

— Во-первых, он отличный парень – довольно тихий, занимается своим делом. Наблюдать за его игрой и играть вместе с ним – одно удовольствие. Он действительно уверен в себе и обладает мастерством, которого у меня никогда и не было. Хотелось бы мне быть таким техничным. Иногда он вытворяет такое, что и меня самого застает врасплох. Он здорово катается, отлично видит площадку и обладает очень хорошим броском. Приятно играть с ним, надеюсь, он сможет чему-то научиться у меня и Спунера, стать еще лучше.

— Как думаете, сможет он пробиться в НХЛ?

— Думаю, да. Ему только исполнилось 19 лет, но он уже очень хорош. Если в Северной Америке его заметят, то у него точно будет шанс. Надеюсь на это, потому что с возрастом он будет становиться только лучше.

— А что скажете о главном тренере, как вы с ним сработались?

— У нас с Крэйгом хорошие отношения. У меня большой опыт в НХЛ и АХЛ, так что он на меня сильно рассчитывает и на льду, и в раздевалке. Вудкрофт – хороший тренер, очень внимателен к деталям. У него спокойный нрав, но в то же время он с нами строг. Это нам сейчас и нужно, и Крэйг хорошо с этим справляется.

— В «Динамо» сейчас основной вратарь – 21-летний белорус Алексей Колосов. Насколько он хорош, у него есть перспективы в НХЛ?

— Он очень хорош, тоже атлетичный, один из лучших в игре на перемещении в воротах. Он очень молод, у него есть время, чтобы добиться еще большего прогресса в своей игре. Он с каждым матчем становится лучше, и, чем больше он играет, тем для него лучше. Команда в нем не сомневается, он всегда держит нас в игре.

Источник: Чемпионат