Экстралига Интервью 08 февраля 2023

Никита Мицкевич: Сергей Стась расставляет всех по местам, рассказывает, как правильно ставить клюшку, как сделать, чтобы шайба вышла. Раньше никто так четко не разжевывал каждый момент

Защитник «Гомеля» – о тренерском штабе, игровой форме команды и атмосфере в раздевалке.

Защитник «Гомеля» Никита Мицкевич дал большое интервью программе «ЯСНО О ХОККЕЕ с Дмитрием Аврамчиком».

– Никита, давай начнем с межсезонья. Как получилось, что ты оказался в «Гомеле»?

– Я приехал из Украины, были небольшие проблемы со здоровьем, последний месяц там я даже не играл. Вернулся в Беларусь, о клубе не думал, хотел вылечиться, а там уже искать. Потом мне Стефанович позвонил, спрашивал, куда поеду, я сказал, что не знаю, вариантов пока нет. В итоге потом мне позвонил Евгений Сергеевич Ковыршин, сказал, что есть заинтересованность. Я так понял, что Стефанович пробил вариант, а «Гомель» оказался заинтересован. Особо предложений больше не поступало, вариант с «Гомелем» меня больше всего устроил, я согласился и поехал. На предсезонке я был, конечно, не в полной готовности, лечился долго, сразу с корабля на бал попал, как говорится. Но перетерпел, работал, сейчас чувствую себя отлично.

– Получается, Миша Стефанович – твой агент?

– Да, получилось, что в этом сезоне так, может, и в будущем сотрудничать начнем, когда он закончит карьеру.

– Процент за услуги есть какой-нибудь?

– Пока нет, первый раз, говорит, пробный, бесплатный, а дальше уже надо будет платить :)

– «Гомель» славится тем, что это довольно системная команда, требования у Сергея Стася серьезные, в том числе и к дисциплине. Какие у тебя были первые впечатления от работы со Стасем как с главным тренером?

– Помню первый разговор, он знал, что я нахожусь не в лучшей форме, но он сказал: «Не переживай, и на льду, и на земле втянешься, я знаю, какой ты хоккеист, я в тебя верю, тем более у тебя все еще впереди, ты можешь играть. Старайся – и все будет нормально».

– По тактике в первых тренировках ты узнавал для себя что-то новое?

– Да, помню свою первую игру, я играл так, как я думал, а Сергей Леонидович меня поправлял, говорил, что в том моменте надо быстрее пробивать, меньше возить шайбу, увидел – отдал. На тренировках ставит всех игроков по местам, рассказывает, как правильно играть на каждой позиции, как правильно ставить клюшку в определенных моментах, как сделать так, чтобы шайба вышла. Это интересно, раньше никто так четко не разжевывал каждый момент.

– Михаил Захаров попроще подходил к тренировкам?

– Он просто говорил: «Выбил, пробил – нормально, не пробил – сел». А дальше уже думай сам, как ты сможешь это сделать.

– Было приятно узнавать что-то новое в 27 лет?

– Да, конечно. Думаешь, что уже поиграл у многих тренеров, посмотрел все и там, и там, а тут тебе даже рассказывают, как ты должен действовать в отдельных моментах. Это реально помогает, на игре многие моменты действуют, ты вроде бы и догадывался о них, но не подозревал, что они могут быть так эффективны.

– В тренерском штабе «Гомеля» есть два молодых тренера – Евгений Ковыршин и Павел Волчек, ты с обоими успел поиграть вместе. Расскажи о ваших взаимоотношениях.

– Я поиграл с Ковыршиным, когда был в минском «Динамо», он как раз тогда отдал голевую передачу на мой первый гол. Общались с ним неплохо. Потом в «Юности» пришел Волчек, он рядом со мной жил, мы на тренировки каждый день вместе ездили, разговаривали, шутили, сдружились хорошо. Потом Волчек завершил карьеру, пришел уже Ковыршин в «Юность», и мы с ним в раздевалке рядом сидели. Жили тоже относительно недалеко, он иногда меня подбрасывал после тренировки. Тоже общались, вместе становились чемпионами, была хорошая, дружелюбная атмосфера.

Сейчас в «Гомеле» получилось, что они оба у меня тренеры. Еще, когда Ковыршин меня набирал, я говорю: «О, здорово, Жека», а он такой: «Не Жека, а Евгений Сергеевич, ну хотя бы Сергеевич». Так я и называю их – Сергеевич и Владимирович :) Сразу это было непривычно, раньше играли вместе, а теперь вот так.

– Согласись, что тебе с ними работается проще, потому что вы знакомы, проще идет общение.

– Да, я могу подойти и что-то спросить, уточнить. Проще адаптироваться, но я все равно еще вижу не только тренера, но и немного друга.

– Тот факт, что вы были в хороших отношениях и играли вместе, добавляет тебе дополнительной ответственности, может, тебе хочется больше помогать им в работе с молодыми, не подводить их.

– Само собой, это два молодых тренера, их вообще подводить нельзя, они пытаются делать что-то для нас, и мы пытаемся помочь, даже где-то подсказать, как лучше сделать на сменке, например, иногда они могут запутаться, мы можем сказать, давайте сначала выйдет тот игрок, а потом тот. Когда главного тренера нет, они хорошо проводят тренировки, мы даже играли без главного тренера с «Юностью», они все очень хорошо делали как тренеры, зарядили нас, и мы хотели выходить и играть за них.

– Осенью «Гомель» выдал впечатляющую серию, обыгрывали два раза подряд «Витебск», «Металлург», «Юность», сносили на своем пути сильнейших соперников. Что тогда было в команде, что было в голове?

– Честно, сложно сказать. У нас тогда особо ничего не поменялось, был заряд на игру, мы хотели победить, делали свою работу, выполняли установку, и у нас получалось. Мы выводили шайбу, бросали по воротам, вратари подтаскивали. Месяц тогда все шло очень хорошо. Сейчас, наверное, какой-то спад пошел, все тоже очень стараются, пытаются, но что-то не идет, где-то один ошибся, другой не подстраховал. Не хватает какого-то сантиметра, чтобы не пропустить шайбу. Не везет как-то – и забить не можем, и пропускаем глупые шайбы.

– Может быть, уже накопилась усталость?

– Мы готовимся к сезону, каждый хоккеист должен весь сезон быть на одном хорошем уровне. Да, может быть спад несколько игр, но функционально, физически ты должен быть готов. В НХЛ люди играют 80 матчей и потом по 30-40 матчей в плей-офф. Мы готовы, у всех есть силы, тренер спрашивал: «Кто не может – говорите, может, у кого болит что-то». Все говорят – все хорошо, мы можем. Просто не идет у нас, но я надеюсь, что пойдет.

– Баллоны тягали?

– Нет, баллоны не таскали. У нас недолгие, но интенсивные тренировки по часу, по 50 минут. Все выходят после тренировки уставшие, но и довольные. Нет такого, что тренировка изнурительная, идет два часа, когда со льда уже хочется уйти, а потом ты еще бегаешь. У нас все грамотно, все четко, но что-то не идет. Хотя лучше пусть сейчас не идет, чем это будет в плей-офф, потому что у нас есть время подготовиться, сейчас пауза, потом пять игр. Я надеюсь, что к плей-офф мы подойдем в хорошей форме и будем играть так, как играли в ноябре, когда был месяц без поражений.

– Последняя игра перед паузой против «Шахтера» у вас была какая-то невнятная, были молодые игроки. Есть какие-то вопросы с составом, с травмами?

– Да, именно с защитниками. У нас и вратарь травмировался, Лубский, он из трех вратарей сыграл больше всего матчей. В защите Железнов, у него повреждение, у Стасенко повреждение, у меня матч-штраф, уже не хватало защитников, вызвали двух из фарма, а потом еще и Ковалев после первого или второго периода ушел. Они играли в пять человек и играли ребята, которые еще не совсем готовы выступать в первой команде. Старались, пытались, но тяжело. Первый период отыграли неплохо, а потом было ощущение, что будто бы подсели и ничего не могли сделать. «Шахтер», я считаю, победил по делу. Хотя, если бы не глупые удаления и не некоторые нелепые пробросы, ход матча мог бы измениться. Когда мы сократили отрыв и счет стал 2:3, можно было цепляться, а сразу пропущенный гол может подкосить очень сильно.

– Молодые ребята... Им тяжело, но согласись, в плей-офф таких ошибок никто прощать не будет.

– Да, в плей-офф никто такие ошибки не простит. Я играл много в плей-офф и помню, когда мы побеждали, каждая ошибка может быть наказуема. Одна ошибка – и 0:1, поражение, или проигрыш в серии. У нас команда хорошая, сплоченная, дружная, все пытаются друг другу подсказывать, никто ни на кого не кричит, никого не пихает. Да, можешь повысить голос, чтобы подсказать, но пихать – нет. Думаю, если в плей-офф кто-то не будет делать то, что от него не требуют, и это будет влиять на результат, то игроки повзрослее могут принять меры к молодым. Но, чтобы это делать, нужно самим выполнять задание, а то если молодой сыграет хорошо, а старичок накосячит, молодой же не подойдет, не предъявит ему. Поэтому все должны выполнять свою работу одинаково, тогда будет результат.

– У тебя дисквалификация уже не первая в сезоне…

– Даже и не вторая, по-моему, уже третья.И одна в Кубке Салея была.

– Штрафов много заплатил?

– Уже больше тысячи рублей. За матч-штраф постоянно 10 базовых прилетает, а тут ее еще и увеличили. С зарплаты потом это вычтут.

– Понятное дело, что впереди у вас будет плей-офф, вопрос только, с какого места будете выходить. В начале сезона и в Кубке Салея вы плохо играли против «Витебска», но потом по ходу сезона уже обыгрывали их. Сейчас вы рядом с ними. Если так получится, то как ты думаешь, «Витебск» – наиболее удобный для вас соперник для первого раунда?

– Сейчас, если честно, очень тяжело представить, для нас даже «Лида» была неудобным соперником, мы из пяти матчей три им проиграли. Тут каждая команда может каждую обыграть, даже если условный «Металлург» выйдет с седьмого места и попадет на «Шахтер», то все может быть, и Жлобин может обыграть Солигорск. Так и у нас. Это, мне кажется, непредсказуемо.

– Те ребята, с которыми и против которых ты когда-то играл еще в «Юности», те же Ремезов, Кислый, Стефанович, все еще держат марку.

– Да, и очень приличную. Статистика говорит сама за себя, можно посмотреть таблицу бомбардиров – все те же люди на протяжении уже скольких лет находятся в топе по очкам.

– Недавно Сергей Стась сказал болельщикам, которые с негативом приходят на матчи, что они еще увидят, что эта команда будет в медалях. Ты эту уверенность в раздевалке чувствуешь?

– Да, мы в это верим, мы разговариваем и после побед, и после поражений. Тем более, что я выигрывал, я понимаю, что это такое, я пытаюсь передать это ребятам, которые еще не становились чемпионами, пытаюсь им говорить, чтобы настраивались только на победу, и чтобы не было такого, мол, проходной матч, выиграем потом. Надо представить, что именно этот матч все решает, все же хотят выиграть и поднять кубок над головой. Это офигенное ощущение, я говорю, если вы этого добьетесь – то вы будете счастливы, это реально классно. Сейчас у нас не идет игра, надеюсь, после паузы и в плей-офф мы будем совсем другими.

Источник: пресс-служба «Гомеля»