Сборные Интервью 15 февраля 2023

Сплоченный штаб, камбэки в третьих периодах, мостик в будущее. Каким получился последний аккорд молодежной сборной-2022/23

Послесловие к домашнему турниру на «Чижовка-Арене».

Победой в Кубке Будущего в Минске завершил свою историю созыв «молодежки» для парней не старше 2003 года рождения. Это поколение пару лет назад пошумело на юниорском чемпионате мира-2021 в США, и мы можем только гадать, чего команда, соберись она в оптимальном составе, могла бы добиться на МЧМ. Домашний турнир на «Чижовка-Арене» в какой-то степени стал для старших ребят компенсацией пропущенного первенства планеты и в то же время – мостиком в следующий созыв сборной U20, ведь в ростере белорусской дружины выступили девять хоккеистов 2004 года рождения и семь – 2005-го. Причем многие из младших играли ключевые роли.

Молодежная сборная Беларуси уступала 0:2 после двух периодов, но вырвала победу у России U18 и выиграла Кубок Будущего в Минске

В этом материале Hockey.by вместе со скаутом ФХБ Артемом Жандоровым итожит Кубок Будущего, а заодно и весь очередной цикл жизни молодежной сборной, а также делится наблюдениями за командой Сергея Стася, сколотившего дружный и профессиональный коллектив.   


Сплоченный штаб

Первым ассистентом Сергея Стася в «молодежке» был Андрей Михалев. И это логично, ведь большинство игроков прошли через его руки в сборной U18 в прошлом сезоне и в «Динамо-Шиннике» – в нынешнем.

– Они с Сергеем Стасем очень тесно общаются, налажена хорошая коммуникация, это представители почти одного и того же поколения. Михалев очень помогает интеграции в состав ребят из «Динамо-Шинника», с которыми работает в ежедневном режиме и чьи возможности отлично знает, – поясняет Артем Жандоров. – Вообще же у каждого в штабе – своя зона ответственности, свой фронт работ, но при этом общая цель, общая задача. Не было чрезмерной суеты, нагнетания обстановки. Все привносили хорошие эмоции, заходили в раздевалку с улыбками. Конечно, были и споры о том, как и где лучше использовать того или иного игрока, какие выбирать сочетания. Но это рабочий процесс, в итоге приходили к общему знаменателю.

Тренер вратарей молодежной сборной Алексей Щебланов уже несколько лет работает вместе с Сергеем Стасем в «Гомеле», так что налаживать взаимодействия им не потребовалось, все уже давно отработано.

– Понравилось, как Алексей Геннадьевич настроил голкиперов на домашний турнир и прочувствовал, кто лучше готов на данный момент, и кому в каком матче нужно доверить место в воротах. Хотя выбор был очень непростым. Но, как показали матчи, решения были приняты верные, – считает Артем Жандоров.


Еще один представитель «Гомеля» в штабе «молодежки» – Сергей Санец, видеотренер.  

– Сергей Санец готовил видеонарезки, с помощью которых разбирали как игру соперников, так и свою – большинство, меньшинство, раскаты, вбрасывания, действия в средней зоне, контролируемое давление, давление в зоне соперника. На основании этих видеоматериалов тренерский штаб объяснял, кому и как действовать на разных участках площадки. Тактике уделялось повышенное внимание, ведь «молодежка» – последняя ступенька перед национальной сборной, в которую игроки должны приходить обученными. Кроме того, Сергей Санец также отвечает за разминку хоккеистов, он внимательно следит за техникой выполнения упражнений, – отмечает Артем Жандоров. 

В штаб «молодежки» на Кубке Будущего вошел также Павел Мусиенко, отыгравший в системе «Гомеля» 15 лет.

– Павел в молодежной сборной был на стажировке. В прошлом сезоне он завершил игровую карьеру, а сейчас он работает в гомельской ДЮСШ, специалист по катанию. Он тоже активно участвовал в тренировочном процессе, – уточняет Артем Жандоров, который выполнял в «молодежке» функции тренера-аналитика.

Кроме того, был задействован в тренировочном процессе и генеральный менеджер «Динамо-Шинника» Алексей Ефименко.

– Коммуникация была отлично налажена не только между тренерами, но с начальником команды Сергеем Горошко, доктором Геннадий Завгородным, администратором Сергеем Павленко. Каждый четко знал, что ему нужно делать, все друг другу помогали. Во многом за счет того, что коллективу удалось сплотиться в сжатые сроки, и получилось добиться результата. Все прониклись этой атмосферой и были друг за друга горой. Никто не хотел подводить ни команду, ни страну, ни своих близких, ни болельщиков. Показателен в этом плане случай с нападающим Даниилом Липским, которому на разминке выбили зуб и повредили губу. Это очень неприятные ощущения, но он старался их не показывать, получил необходимую помощь и вышел на матч, – вспоминает Артем Жандоров. 

Почему Иван Аношко начинал Кубок Будущего в четвертом звене?

Многих удивило, что стартовый матч турнира против сборной Казахстана (5:0) один из лидеров и лучший центр «Динамо-Шинника» Иван Аношко начал в четвертом звене. Артем Жандоров поясняет, что это решение было продуманным и оправдало себя. И к тому же в номинально четвертой тройке Иван начинал только первый поединок.  

– Даниил Сотившвили с Вадимом Морозом в свое время вместе играли в новополоцком «Химике». Плюс Мороз – это игрок команды КХЛ и, наверное, было бы неправильно задвинуть его в третье звено, по статусу – это игрок первой тройки. У Сотишвили прежде была практика игры в центре, поэтому решили этот его опыт освежить. И не прогадали. Это не было авантюрным решением, оно было взвешенным и сработало уже в первом матче. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что у Сотишвили во встрече с Казахстаном оказался хороший процент выигранных вбрасываний (12 из 16, 75%), – уточняет Артем Жандоров. – Вопрос был разве что в физических кондициях Даниила. Ему было непросто выдерживать высокий темп, который задавали младшие сборные России, они очень много бегали. Тем не менее, Сотишвили, надо отдать ему должное, с этим справился.

Даже когда Мирослав Михалев из-за болезни пропускал второй матч на турнире, Ивана Аношко не вернули в первое звено. В той встрече, против России U17 (3:1), в центр поставили Кирилла Жилюка, и он забросил шайбу, да и вообще провел, возможно, лучший матч в сезоне, проделал большой объем работы.

– Мы просто не хотели разбивать звено Арсений Ковгореня – Аношко – Бориков. Рассчитываем, что в следующем созыве молодежки это будет тройка для топ-6. У них наладилась «химия», плюс у Аношко очень хороший процент вбрасываний. А для этого сочетания, где на краях парни 2005 года рождения, очень важно подтянуть игру в зоне обороны. В таком случае нужен центр с эффективной игрой «на точке», который умело связал бы быстрых креативных крайков. Они на своих флангах очень много создают остроты, а Аношко хорошо действует на пятачке в чужой зоне, – говорит Артем Жандоров. 

Штаб молодежной сборной также не хотел разбивать звено, которое в последнее время здорово играло в «Динамо-Шиннике»: Ладутько – Липский – Шидловский. Но у Матвея Ладутько игра в Кубке Будущего, к сожалению, не пошла.

– Мы проанализировали и пришли к мнению, что проблема кроется в психологии. Он, вероятно, не справился с грузом ответственности в сборной. Тем более, что на трибунах много скаутов, а к нему, как к лучшему новичку января в МХЛ приковано особое внимание. Ясно, что по отношению к такому игроку будут высокие ожидания как от скаутов, так и от болельщиков. Но у него есть время, чтобы с этой проблемой справиться. В победной раздевалке главный тренер Сергей Стась, проходя рядом с Ладутько, на некоторое время задержался рядом с Матвеем и приободрил его. Сказал, что у форварда все впереди, что будет за ним следить и призвал не сдаваться и работать дальше, – замечает Артем Жандоров.


Большое внимание скаутов было приковано и к участнику Матча звезд МХЛ Константину Волочко. На Кубке Будущего он был одним из лидеров сборной по игровому времени, но стал одним из немногих игроков команды, кто завершил турнир с отрицательным показателем полезности (-2). Да и по индексу InStat он – в нижней части рейтинга. 

– Мы с ним проведем беседу, знаем, над чем работать. Пообщались со скаутами, нам было интересно их мнение. Думаю, исправим эти минусы, которые проявились на Кубке Будущего, главное, чтобы у Кости была огромное желание, – отмечает Артем Жандоров.

Возвращаясь же к Аношко, отметим, что по ходу заключительного матча турнира, против России U18 (3:2), произошли некоторые перестановки, и Иван все-таки оказался в звене с Морозом и Сотишвили.

– И это в итоге сработало. Тренерский штаб действовал по ситуации, исходя из того, что видел со скамейки. После чего и принимались решения, кого, с кем и на каких позициях использовать. Сергей Стась тонко чувствует такие моменты, – уверяет Артем Жандоров.


Антон Лазаренко – один из лучших бомбардиров «Кузнецких медведей», но в Кубке Будущего он не получал много игрового времени и остался без результативных баллов. 

– Антон играл с огромным желанием, но что-то не пошло. Возможно, ситуация схожая с той, что и у Ладутько. Лазаренко тоже не габаритный игрок, а более крупным россиянам удавалось довольно успешно действовать против наших «маленьких». Где-то физически Антон не справлялся. Возможно, и в психологии кроется проблема, – предположил Артем Жандоров.

Высокий процент вбрасываний и сильные третьи периоды

Изучая статистическую картину сборной Беларуси на Кубке Будущего, нельзя не заметить уверенную игру большинства игроков нашей команды на вбрасываниях. И хотя общий процент выигранных «точек» 54,8% (91 из 166) не поражает воображение, то показатели отдельных игроков очень даже впечатляют. InStat приводит среднюю статистику хоккеистов за 20 минут игрового времени, согласно ей, у Ивана Аношко на таком отрезке 67,3% выигранных вбрасываний, у Даниила Сотишвили – 65%, Кирилла Жилюка – 57,1%, Даниила Липского – 57,1%. Особенно высока эффективность белорусов на вбрасываниях в зоне атаки: Аношко – 80%, Жилюк – 75%, Сотишвили – 83,3%.  

– В «Динамо-Шиннике» проводится работа над этим компонентом, и белорусы среди лучших по этому показателю в МХЛ. Мы в «молодежке» тоже уделяли внимание вбрасываниям, над ними с игроками работал Павел Мусиенко. Это очень важный момент, выигранное вбрасывание – это контроль шайбы, возможность оставаться в чужой зоне и совершать броски. Если вбрасывание в своей зоне, то его выигрыш помогает обезопасить свои ворота, – отмечает Артем Жандоров.

Из 11 шайб, заброшенных в Кубке Будущего, сразу 8 белорусы отправили в ворота соперников в третьих периодах: 2 – Казахстану U20 и по 3 – российским сборным U17 и U18. В победной раздевалке после заключительного поединка Сергей Стась, конечно, посетовал, что хотел бы четкого выполнения тренерских установок от начала и до конца поединков, но и характер парней тоже отметил. Что ж, было бы здорово, чтобы умение вытаскивать сложные матчи была присуща и следующим созывам «молодежки».


 Роль младших и мостик в будущее

Молодежная сборная Беларуси на Кубке Будущего в Минске забросила 11 шайб. Причем более половины из них записали на свой счет хоккеисты 2005 года рождения – Арсений Ковгореня (2 гола), Артем Гуменюк (2), Кирилл Жилюк (1) и Егор Бориков (1). Еще две шайбы на счету парней 2004 года рождения – Даниила Карповича (1) и Ивана Аношко (1), и трижды ворота соперников поражали игроки 2003 года рождения – Вадим Мороз (1), Владислав Буйко (1) и Мирослав Михалев (1).

В любой сборной должна быть конкурентная среда, и очевидно, что младшие игроки ее создавали. И не просто создавали, а выдвинулись на важные роли, подчеркивает Артем Жандоров:

– Спортивный принцип. У игроков помладше было больше желания и энергии, чтобы выходить на видные роли в этой сборной. И, как результат, они внесли весомый вклад в победу на турнире, в том числе в решающем поединке, где по шайбе забросили Арсений Ковгореня и Егор Бориков.

Об активности форвардов 2005 года рождения говорит и бросковая статистика. Они стали лидерами нашей «молодежки» по числу выстрелов в створ ворот – Егор Бориков (10), Артем Гуменюк (9). У Арсения Ковгорени бросков чуть меньше (7).

На турнире в Минске сыграли девять хоккеистов 2004 года рождения и семь – 2005-го. Им будет проще интегрироваться в состав новой «молодежки».

– Это 16 уже готовых игроков для следующего созыва молодежной сборной Беларуси, они полностью знакомы с требованиями, которые предъявляются тренерским штабом молодежной сборной. В числе тех, кто остается в обойме и в новом цикле – сразу два вратаря 2004 года рождения Ян Шостак и Лоренс Зинаддин. Арсений Ковгореня уже вызывался даже в национальную сборную. Форварды Кирилл Жилюк и Артем Гуменюк родились в конце 2005-го, но при этом Жилюк уже по мужикам играет за «Неман», это серьезное подспорье. Гуменюк – универсальный игрок, способный в большинстве действовать и на бампере, и на краю, у него хорошие физические данные, мышление, руки. Также родившийся в 2005 году Егор Бориков поражает своей работоспособностью. Каждый игрок по-своему интересен. Хочется, чтобы они продолжали работать над собой. Надеюсь, что в следующем году Беларусь допустят к МЧМ, и мы получим хорошую сборную с привлекательной игрой, – отмечает Артем Жандоров.

В интервью после заключительного матча на турнире Сергей Стась говорил, что за время короткого кэмпа игроков сборной сложно многому научить, и призвал специалистов в клубах плотнее работать над обучением и развитием парней.

– Многие ребята приезжают из минского «Динамо» и «Динамо-Шинник», но это не более 50% состава. Остальная часть приезжает из других команд, в каждой из которых своя тактика и модель игры. И в сжатые сроки нужно подобрать наиболее удачные сочетания звеньев, наладить «химию», командный рисунок, сплотить парней, зажечь их общей целью. Но и за это время можно успеть воплотить какие-то интересные задумки. Например, еще с Кубка Черного моря мы сохранили надежную пару обороны Сазанович – Карпович. То же касается связки Арсений Ковгореня – Бориков, которые нащупали «химию» еще на ноябрьском турнире в Питере. В Минске им просто поменяли центрального форварда. В итоге их тройка с Аношко забросила 4 шайбы, а по индексу InStat все трое расположились во главе рейтинга нашей сборной. Рассчитываем, что это звено будет приносить пользу и молодежке нового созыва, – надеется Артем Жандоров.

Но это не значит, что в будущем звенья останутся неизменными. Штаб молодежки будет пробовать искать и новые варианты.

– Будем отталкиваться от ситуации. На этот раз в составе молодежки удалось подобрать сбалансированный состав, в котором нашлось место трем праворуким защитникам и трем праворуким форвардам. Это добавило вариативности, в том числе при игре в большинстве. Хотелось бы, чтобы и в клубах, и в младших сборных обратили бы внимание на праворуких игроков, особенно обладающих хорошим броском. Современный хоккей требует больше разнообразия и наличия разноплановых игроков в составе, – подчеркивает Артем Жандоров.  

Болельщики

– Болельщиков хотелось бы отметить отдельно. Еще во время ноябрьского Кубка Будущего в Питере они подходили и подбадривали команду даже после поражения от России U20, отмечали хорошую игру, говорили, что им нравится, как действует «молодежка». В Минске смотрел матчи с трибун, слышал и чувствовал, как зрители болеют и переживают. У многих были персональные болельщики.  После игр малыши хотели «отбить кулачки», взрослые – сфотографироваться с хоккеистами. Атмосфера мне очень понравилась, она тоже помогала команде не сдаваться в сложных ситуациях и вытаскивать матчи. Даже в самые тяжелые отрезки парни действовали по плану, и в итоге добивались успеха. Люди это видели, и им хотелось болеть за сборную. Спасибо им за такую поддержку, – говорит Артем Жандоров.


Скаут ФХБ отмечает, что молодежная сборная стремилась радовать зрителей современным, осмысленным и зрелым хоккеем с минимум пробросов:

– Хотелось действовать не в стиле бей-беги, а демонстрировать агрессивную, атакующую и комбинационную игру. По возможности – максимально приближенную к взрослому хоккею. Насколько это получилось – другой вопрос. Все-таки уровень подготовки и технико-тактической обученности хоккеистов отличался. Парни 2003 года, уже поигравшие на взрослом уровне, лучше понимали, как необходимо действовать. Многое зависит и от уровня мышления игроков, от восприятия ими информации, а также от того, насколько ты готов реализовать эту информацию на площадке и выполнять то, что от тебя требуют тренеры. Федерация хоккея создала великолепные условия для подготовки молодежной сборной, не оставила ее без качественных турниров. Сочи, Питер, Минск – был хороший календарь. За это время смогли просмотреть большое число хоккеистов, многие получили шанс, познакомились с системой, поварились в атмосфере. И это большой плюс для будущего в том числе национальной сборной.

Текст: пресс-служба ФХБ