КХЛ Интервью 31 августа 2023

Вячеслав Грецкий: не думаю, что матч в Минске будет для меня принципиальным, но я окажусь перед глазами нового наставника сборной, надо будет показать себя

Белорусский форвард «Амура» – о новом тренерском штабе, целях на сезон и чемпионате Беларуси.

— Как для вас сложился первый год в «Амуре»?

— В целом, доволен. Конечно, не получал слишком много игрового времени, не был в спецбригадах (за исключением старта сезона), вдобавок пропустил небольшой отрезок из-за травмы, но с той ролью, которую мне обозначили в начале, считаю, справился. Получился такой первый полноценный сезон в КХЛ: провел более 40 матчей.

— Что вам дал прошлый год в плане индивидуального развития?

— Сложно себя оценивать, не всегда это объективно. Единственное, что могу сказать, произошла адаптация к уровню КХЛ, скоростям, быстроте принятия решений. Причем случилось это еще на предсезонке, когда провели много спаррингов. Потом по ходу сезона было уже легче.

— Почему решили остаться в Хабаровске еще на год?

— Переговоры о новом контракте велись очень долго, потому что руководству, в первую очередь, нужно было собрать хоккеистов под «топ-6», я это прекрасно понимал и не форсировал события. С моей стороны сомнений не было, мне здесь нравится.

— В межсезонье полностью изменился тренерский штаб «Амура», команду возглавил Андрей Мартемьянов, который некогда уже выводил хабаровчан в плей-офф. Какие изменения в подходах, тренировках вы заметили?

— В первую очередь, видна нацеленность тренера на победы: он нам говорит, что мы должны не играть, а выигрывать. Второе — он всегда в контакте с хоккеистами, много времени проводит в раздевалке, общается с игроками и даже в некотором роде создает атмосферу, в трудные моменты может прийти, разрядить обстановку какой-то шуткой, поддержать. Нам сказали, что должны быть одной семьей, ни у кого не должно быть каких-то скрытых претензий, любой вопрос нужно незамедлительно решать. Подходите, рассказывайте, будем общаться, обсуждать, вместе находить пути для решения ситуации. Чувствуется, что это не пустые слова, тренеры действительно заинтересованы, чтобы тебе помочь. Им важно, чтобы ты комфортно себя чувствовал и показывал хорошую игру.

— Ждете визита в Минск?

— Да, уже посмотрел, что с «Динамо» играем в начале января. Это, по сути, единственная возможность побывать на родине во время сезона. На выходных из Хабаровска в Минск не долетишь. Впрочем, о Беларуси нам с женой забыть здесь никто не дает. Очень часто встречаем людей, которые комплиментарно отзываются о нашей стране.

Не думаю, что матч в Минске будет для меня принципиальным. Хотя, конечно, понимаю, что окажусь перед глазами нового главного тренера национальной сборной Дмитрия Квартальнова, и надо будет показать себя с наилучшей стороны. Искренне надеюсь, что нашу сборную когда-нибудь допустят к международным соревнованиям. И у меня будет возможность попасть в состав и сыграть на чемпионате мира. Ведь хоккеисты, прошедшие через это, рассказывают об особенной атмосфере подобных соревнований. Очень хочется в нее окунуться.

— За белорусским хоккеем успеваете следить?

— Да, конечно, во многих командах есть знакомые, друзья. Безусловно, слежу за «Неманом», в котором провел не один сезон. В этом году интересно будет посмотреть на «Юность», что привнесет в игру команды Виктор Палыч Костюченок, команда там хорошая собралась. Можно быть уверенным, что он поставит «Юности» хорошее меньшинство. Он отвечал за это в Хабаровске, и «Амур» был одной из лучших команд КХЛ по этому показателю. Виктор Палыч накопил опыт работы в разных лигах, и это ему должно помочь сделать «Юность» одним из главных претендентов на чемпионство. Что касается «Немана», то там сохранился почти весь состав, все знают требования Евгения Летова, и это огромный плюс. Есть еще «Металлург», «Шахтер». Интрига в борьбе за золото будет не хуже прошлогодней. Чемпионат будет интересный на всех уровнях. Это видно даже по матчам Кубка Салея, «Могилев» вон как приятно удивил.

— Какие цели ставите перед собой на новый сезон?

—Каждый спортсмен желает добиться максимального результата, поэтому хочется улучшиться во всех компонентах игры и с командой пробиться в плей-офф, а там бороться за Кубок Гагарина. Зачем ждать 2026-го? :).

Источник: sport5.by