Валерий Жигалов: горжусь тем, что я при череде травм не сдался и сейчас продолжаю заниматься профессиональным спортом
Про первое знакомство с хоккеем
– На самом деле все произошло случайно. Однажды мы с папой ехали по улицам Бреста забрать маму с работы. Проезжали мимо Ледового дворца, и я спросил: «Что это за красивое здание?». Отец объяснил, что там катаются на коньках. Я заинтересовался и предложил сходить, попробовать. Незадолго до этого родители подарили мне ролики. Какое-то понимание, как кататься, уже было. Мы стали посещать массовые катания: один раз, второй, третий… Однажды получилось так, что мы оказались в Ледовом дворце как раз в тот момент, когда тренер Дмитрий Астапенко набирал команду детей моего возраста. Он подошел к отцу, спросил сколько мне лет, предложил записаться. Так я и оказался в хоккее.
Про первый выход на лед
– Помню, как я злился! Оказалось, что кататься на коньках и кататься на роликах – это разные вещи:). Впервые выйдя на площадку, я много падал, не все тогда получалось. В принципе, навык катания освоил быстро. Уже при третьем посещении Ледового дворца уверенно передвигался на коньках по сравнению с другими ребятами. Конечно, ехал не идеально, но это было неплохо.
Про первого тренера
– Уже говорил, что меня заметил и пригласил заниматься хоккеем Дмитрий Астапенко. Сейчас он работает в минском «Динамо». На самом деле наши с ним дороги быстро разошлись. Но какие-то основные базовые знания о хоккее, которые должен усвоить ребенок, Дмитрий мне дал. Однако самый весомый вклад в мое развитие в те годы вложил его отец – Владислав Григорьевич Астапенко. Этот человек очень много со мной работал. Помню, как вставал в шесть утра и ехал к нему на тренировки: мы оттачивали броски, другие компоненты игры. Можно сказать, что именно Владислав Григорьевич сделал меня хоккеистом.
Про первую клюшку
– До сих пор стоит дома. Она такая – деревянная. Вообще, самая-самая первая клюшка, которую я подержал в руках, была отцовская – вроде бы сделанная из стекловолокна. Но ей невозможно было играть, и мы купили другую. Так ее и не сломал. Значит ли это, что я аккуратный игрок? Наверное, в детстве у тебя еще нет такой силы, чтобы разломать крепкую деревянную клюшку. И хорошо. Сейчас храню её дома, как память о тех временах.
Про первую драку
– Не вспомню, когда это произошло впервые. У меня было очень много драк!
Про первый матч на взрослом уровне
– Дебютировал за главную команду «Бреста», когда ее возглавлял Константин Кольцов. Именно он меня подключил к основе. В первый раз я вышел на лед в матче против «Химика». Во время раскатки у меня не было сильного мандража. Оказавшись на площадке, просто спокойно думал про себя: нужно сделать это, это и это. А вот когда пошли первые смены, меня все-таки тряхануло. Как-то распереживался. Константин Евгеньевич поддержал в те минуты – это был важный момент. В итоге все прошло здорово! Помню, перед тем матчем мне все говорили: «Вот увидишь, тряханет, будешь переживать». Может, из-за этих разговоров я уже подспудно и ждал, что будет тяжело. На трибунах собрались родственники, было много зрителей. Матч начался, какое-то время меня потрясло, но потом азарт взял свое. Вошел в игру, почувствовал единение с командой и уже не замечал волнения. Вспоминая то время, добавлю, что работать с Константином Кольцовым было легко. Он действительно сильно мне помогал, всегда поддерживал. И очень многое дал, как тренер. Наше сотрудничество оказалось недолгим, но продуктивным.
Про первый гол за «Брест»
– Забросил в своем седьмом матче за основную команду. Мы встречались с «Пинскими ястребами». Тогда еще была Экстралига-Б. Меня поставили в одно звено с Димой Самсоновым. Мы с ним провели отличную игру. Вначале я ему отдал голевой пас, потом – он мне. Помню, как бросил в правый угол, и шайба оказалась в воротах. Меня тогда еще и лучшим игроком матча признали. И гол, и пас, и это признание – такое комбо собрал:). Классные были эмоции. Даже не сразу осознал, что все это произошло со мной. Наверное, снова ощутить такое уже не получится. Хотя, если перейти в лигу более высокого уровня и стать там героем матча, – думаю, эмоции тоже будут потрясающими.
Про первый по значимости совет
– Их много. Например, когда я был в юношеской сборной, Павел Перепехин и Евгений Летов часто рассказывали об интересных тонкостях хоккея, делали много полезных замечаний. Если взять все, что я слышал в разные годы и выбрать один главный совет, он будет звучать так: «Не сдаваться, верить в себя и в свою мечту, двигаться вперед!». Нельзя останавливаться, что бы там с тобой ни происходило. Всегда нужно работать. Если у тебя что-то не получается, продолжай стараться. Пройдет месяц, может два – и результат придет!
Первый номер в личном рейтинге любимых хоккеистов
– Александр Овечкин. Он с самого детства постоянно на слуху. Из-за него я всегда с интересом следил за «Вашингтоном». По сей день Ови остаётся любимым игроком. Сейчас в НХЛ невероятные вещи исполняют Никита Кучеров и Коннор Макдэвид. Их мастерство вызывает восторг. Но начиналось все именно с Овечкина!
Первый номер в списке поводов для гордости
– В 2019 году мы со сборной удачно выступили на зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Боснии и Герцеговине. Но, если честно, больше всего горжусь кое-чем другим… У меня был период, когда я постоянно оказывался в лазарете, прошёл через череду травм. Эта черная полоса продолжалась чуть ли не два года. Горжусь тем, что я не сдался и сейчас продолжаю заниматься профессиональным спортом. Хоть мне и говорили, что я не смогу вернуться в хоккей. Последняя травма была страшной. Тогда здорово помог клуб, благодаря Сергею Анатольевичу Сушко меня отправили на операцию за границу. Медицина свое сделала! Потом еще шесть месяцев проходил реабилитацию. Думаю, помогло и то, что я жил с мечтой продолжить заниматься хоккеем, верил в лучшее. Родные тоже в меня верили. Все это в совокупности оказало животворящий эффект. Когда ты травмирован, то в какой-то момент все равно начинаешь хандрить, чувствуешь тяжелое настроение. Важно уметь найти внутренние резервы и двигаться дальше. Нужно верить, что все будет хорошо.
Про первостепенную цель сейчас
– Хочу продолжать прогрессировать как игрок, заниматься любимым делом. Сам для себя решил, что лучше всего, когда находишься в моменте. Сегодня вечером у тебя матч – ты настраиваешься не него. Сыграл, и после этого ставишь перед собой цель хорошо поработать на завтрашней тренировке. Иду ото дня ко дню. Мне это нравится. Каждый день надо находиться в моменте, кайфовать от хоккея, стараться становиться лучше. Если рассуждать глобальнее, понятно, что все ребята из Betera-Экстралиги хотят заиграть в НХЛ или КХЛ. Это реальная мечта любого хоккеиста. Мы все работаем для того, чтобы пойти выше.
Источник: «Спортивная панорама».