Экстралига Интервью 22 февраля 2024

«Я играю в городе, где любят хоккей». Максим Цыбин – о «Немане» и Гродно, Betera-Экстралиге и ВХЛ, работе со звездой НХЛ и о главной роли в комедии

Знакомимся с одним из лидеров гродненской команды.

Исходя из того, что легионер должен быть сильнее если не всех, то большинства местных хоккеистов, руководство и тренерский штаб «Немана» вполне могут быть довольны летним приглашением Максима Цыбина (2000). Да и болельщикам креативный и техничный форвард сразу полюбился. Став главным бомбардиром команды в Кубке Салея, он удостоился приза лучшему игроку августа, который подготовил для него гродненский фан-сектор. В регулярном чемпионате Betera-Экстралиги не обошлось без спадов, но были и результативные серии, и красивые голы, и эффектные празднования заброшенных шайб.

Сейчас Максим – третий бомбардир и лидер среди снайперов команды, а во всей лиге по этим показателям входит в топ-10. В интервью Hockey.by российский нападающий рассказал об отличиях Betera-Экстралиги от ВХЛ, впечатлился хоккейной атмосферой и болельщиками в Гродно, вспомнил опыт работы с красноярской звездой НХЛ Александром Семиным, признался, кем мог бы стать, если б не хоккей, назвал любимую команду и свое детское прозвище.

– Вы набирали очки в матчах против всех прямых конкурентов «Немана». И практически всем из них, кроме «Витебска», забивали. Во встречах против таких соперников уровень адреналина выше?

– Да. Когда играешь против команд из верхней части таблицы, чувствуется какая-то другая обстановка, эмоции немного иные. Безусловно, хочешь быть полезным абсолютно во всех играх, но результативность в поединках против прямых конкурентов как-то больше ценится.

К финишу регулярного сезона уже наверняка сложились впечатления о Betera-Экстралиге. Какие у нее плюсы и минусы в сравнении с ВХЛ?

– Начнем с плюсов. Здесь хоккей более интенсивный. Второй плюс в том, что вероятность сенсации в белорусском чемпионате несколько выше – в этом плане ВХЛ более предсказуемая лига. Также плюсом белорусского первенства является логистика – здесь и пояснять ничего не надо.

Но и у второй по силе лиги России есть преимущества. Там хоккей более закрытый и вертикальный – следовательно, цена ошибки возрастает. Это повышает чувство ответственности. Еще один плюс – большинство клубов ВХЛ являются фарм-клубами команд КХЛ. Значит, есть шанс сделать шаг вперед в карьере.

Вы воспитанник тольяттинской школы хоккея. Чувствуется самобытность этого города в хоккейном плане?

– Да. Популярность хоккея здесь высока. Можно провести параллель с белорусским Жлобином.

«Вратарь соперника спросил: ты что такое забил вообще?!» Максим Цыбин придумал, возможно, лучший гол сезона

– В трех предыдущих сезонах вы выступали за красноярский «Сокол», с которым стали вице-чемпионом ВХЛ. Президентом этого клуба является Александр Семин – в прошлом звезда НХЛ и сборной России. Что можете о нем сказать? Рассказывал ли Александр Валерьевич какие-нибудь интересные или поучительные истории?

– Если у руля человек, который прошел в хоккее все, ты понимаешь, что он может лучше тебя понять. Он старался делать все для нашего клуба, все обещания были выполнены.

Что касается хоккейных историй, то их от него я не слышал. Я все-таки не был приближенным к Александру Валерьевичу :) Зато я видел, как он работал на льду. Невооруженным глазом видно, что у него игровое мышление на каком-то космическом уровне.

– Чем отличается «Неман» от других команд?

– Не могу сказать, что очень хорошо знаю, как обстоят дела во всех командах, но я очень рад быть в «Немане». Гродно – это хоккейный город. Тебя могут узнать, когда ты просто идешь в магазин за продуктами. Это одно из доказательств того, что я играю в городе, где любят хоккей.

– Когда играли за предыдущие команды, вас не узнавали на улице?

– Здесь ситуация немного иная. Не во всех командах ВХЛ зрители столь же активно ходят на трибуны. Да, они любят хоккей, но в основном предпочитают посещать нерядовые матчи – например на финал или полуфинал плей-офф. В Гродно же народ ходит на любые встречи. Так что, если бы я мог отмотать время назад, все равно поехал бы играть за «Неман».

– Три главные черты хоккейного Гродно…

– Первая – болельщики! Они однозначно лучшие в стране. Вторая – здесь созданы все условия для работы. Третья – атмосфера в команде, в которой очень приятно играть.

– Продолжите предложение. Играть в «Немане», значит...

– Получать удовольствие от хоккея.

– В мире хоккейных тренеров есть специалисты, у которых богатое игровое прошлое и те, кто не выступал на профессиональном уровне. Для хоккеистов этот фактор играет роль?

– У наставников каждого из этих типов можно многому научиться. Начнем с тех, у которых нет за спиной игровой карьеры. Ярким примером тут является Боб Хартли. Я слышал, что он уделяет внимание мелочам, которые впоследствии оказывались вовсе не мелочами. Например, такие компоненты, как владение клюшкой, как разворачиваться или подкатываться к сопернику.

У специалистов, которые ранее играли в хоккей на серьезном уровне – свои преимущества. Они в определенный момент могут лучше понять хоккеиста, поскольку сам проходили через похожие ситуации.

– В чемпионате Беларуси выступает немало российских хоккеистов. В быту и в общении игроки из России пытаются держаться друг друга?

– Лично я общаюсь со своими соотечественниками на льду, если выпадает такая возможность. Но нет такого, чтобы я с ними постоянно списывался или проводил свое личное время.

Что вы знали о белорусском хоккее до перехода в гродненский клуб?

– На самом деле – мало чего. Знал только то, что минское «Динамо» играет в КХЛ, и что «зубры» своих игроков могут командировать в любой белорусский клуб.

По традиции, перейдем к блиц-опросу.

– Почему бы и нет :)

Ваша любимая команда, кроме «Немана»?

– «Лада» из Тольятти.