Хелена Мерааи: атмосфера на матче сборной захватывает, когда парни просто выходят на лед

Белорусская певица и ведущая рассказала о том, чем ее вдохновляет хоккей, игроки, тренеры и даже болельщики.

– Хелена, расскажите, как часто вам удается бывать на хоккейных матчах.

– Я очень люблю хоккей. Наверное, из всех спортивных игр эта – самая любимая. Я не фанатка футбола, это правда. И все мои друзья знают, что я очень люблю хоккей, люблю бывать на матчах минского «Динамо» – мы на них ходим стабильно, большими компаниями. Периодически и на «Олимпик-Арену» ходим. Понятное дело, что я активно выступаю, но все равно матчи посмотреть люблю. Очень-очень люблю хоккей, и для меня это горе, когда заканчивается сезон.

Игра сборной – не исключение. Конечно, атмосфера захватывает, когда парни просто выходят на лед, и ты такая: «Все, поехали! Сейчас собираемся все вместе, с мыслями». Ты следишь за этой шайбой, за всеми клюшками, чтобы все было в порядке. И, конечно же, это другие эмоции. Хоккей для меня – это такой островок безопасности.

– Какая вы по натуре хоккейная болельщица?

– Во многом зависит от матча. Если я знаю, что это финальная игра сезона или турнира, то я в любом случае на ней такая очень-очень грустная, потому что понимаю – все заканчивается. И я сконцентрирована на игре, более сосредоточенная и молчаливая. Но когда все вокруг кричат «Гол!» или «Шайбу!», то я делаю это вместе со всеми, участвую во всех активациях, поддерживаю парней на льду. Но, в основном, я стараюсь быть более спокойным болельщиком.

И я – тот самый болельщик, который подслушивает, что говорят другие :) Мне очень интересно мнение других. Я часто сижу на местах около болельщиков с абонементами, понимаю, что эти люди болеют за команду годами, разбираются в хоккее намного больше, чем я. «Грею уши», слушаю, какие моменты из разных сезонов и разных лет вспоминают, наматываю себе на ус. Мое любимое: когда в одном из матчей шайба летела в динамовские ворота, и сидящий сзади меня болельщик сказал в адрес Колосова: «Леха – стена!» Так, думаю, запомнили: Леха – стена!

– То есть не просто приходите поболеть-покричать, а действительно вовлекаетесь в происходящее?

– Да, я пытаюсь разобраться досконально. Понятное дело, у меня это не идеально получается, я не настолько сильна, потому что реально далека от спорта. Вот музыка – тут я могу вам рассказать! Сфера ТВ, радиовещания – тут тоже могу в чем-то сориентировать. Любая медиаистория – тут я хоть что-то понимаю, с трех лет в этом всем варюсь :) Но в плане спорта – это для меня вообще параллельный мир. Я пытаюсь в него вникнуть, потому что это абсолютно другие эмоции.

Когда мы участвовали в спортивных шоу вместе с Артемом Каркоцким или Александром Богдановичем, то я им говорила: «У вас глаза по-другому горят, когда речь заходит о состязаниях». Победа и ничего кроме победы, они другие варианты даже не рассматривают. У нас есть же такой подход: «Главное не победа, а участие». В спорте такого нет! И для меня это было открытие. Зачем ты приходишь, если не рассчитываешь на победу? Ты должен быть уверен в своих силах, биться до конца. Такая у них была история. И это вдохновляет. По крайней мере, меня.

– Какие впечатления от игры сборных Беларуси и «России 25»?

– Лично для меня первый период был не таким агрессивным. Может, я не до конца прониклась полностью хоккеем. Но с середины второго периода было чересчур волнительно и чересчур жестко. Команды в какой-то момент начали играть с ноткой агрессии. Но это спорт – так и должно быть. На фоне «Мир! Дружба! Жвачка» побед не бывает. Если вы хотите их добиться, нужно немножко показывать свои зубки. В субботу это было показано с обеих сторон. Я обожаю смотреть, как тренер что-то кричит, тоже на этой волне сильно переживает.

– Есть у вас знакомые игроки или те, за кого персонально болеете?

– На этой игре таких не было. Но я посмотрела состав нашей сборной перед матчем. И в любом случае приятно видеть там знакомые фамилии. А таких фаворитов, за кого я бы болела весь сезон, не было. Это белорусская сборная, здесь нельзя выделять кого-то одного. Когда команда складывается из года в год, то тогда понимаешь, кто твой фаворит. А здесь достаточно того, что это национальная команда, здесь один за всех и все за одного. Ребята – как единый организм. Выделять кого-то, вратаря, например, – как это вообще возможно? Ребята из разных команд, привыкли играть с другими партнерами, а тут за короткий срок надо перестроиться. Поэтому очень важна именно команда.