Игорь Руф возглавил «Динамо-Молодечно»: почему он, кто в штабе, какие задачи, какой будет команда и как отреагировали в Жлобине

Разбираемся в первой тренерской рокировке межсезонья.

Для динамовцев из Молодечно сезон-2023/24 получился худшим в истории: команда финишировала на последнем месте в Betera-Экстралиге. Заявление о смене тренерского штаба, который возглавлял Александр Полищук, в клубе сделали еще в начале марта. Директор Игорь Николайчик говорил, что нового специалиста планируют представить уже в конце месяца. Минул март, за ним апрель, а новостей из Молодечно так и не поступило.

Главный тренер был представлен только в середине мая. Выбор довольно неожиданно пал на Игоря Руфа – экс-наставника жлобинской «Белстали», выступающей в высшей лиге чемпионата Беларуси. Неожиданность в том, что специалист не имеет опыта работы со взрослыми командами. То есть, в Молодечно в какой-то степени пошли на риск. При этом 46-летний тренер широко известен успешной работой с молодежью: его воспитанники 1999 и 2005 годов выступают на разных уровнях – в экстралиге, МХЛ, КХЛ, ВХЛ, сборных страны разных возрастов, включая национальную. Фарм-клуб «Металлурга» под его руководством в сезоне-2022/23 завоевал бронзовые медали высшей лиги, а минувшей весной финишировал в пятерке лучших.

«Пришли к мнению, что Руф – самый достойный»

Почему в Молодечно затянули с назначением, чем руководствовались при выборе тренера, кто войдет в обновленный штаб и не смущает ли клуб отсутствие у специалиста опыта работы в большом хоккее, Hockey.by поинтересовался у директора Игоря Николайчика.

– Игорь Владимирович Руф – тот специалист, который прошел путь от детского тренера до тренера фарма в системе «Металлурга». Со жлобинского клуба и школы нам нужно брать пример. На всех стадиях Игорь Владимирович показал себя квалифицированным специалистом. Сейчас у него, я считаю, золотой возраст, чтобы продолжить дальнейшее движение по карьерной лестнице. Вижу в нем перспективного белорусского тренера, которому нужно дать шанс попробовать себя на более высоком уровне, на следующей ступеньке после фарм-клуба. «Металлург» три года подряд становится обладателем Кубка Президента, у команды сформирован сильный тренерский штаб, к которому у руководства, учредителей и города не может быть никаких нареканий, поэтому Игорю Владимировичу было бы сложно закрепиться там. Проанализировав рынок тренеров и всех доступных кандидатов, мы пришли к мнению, что Руф – самый достойный.

– Вы планировали объявить нового главного еще в конце марта, но получилось только в середине мая. Большой ли бы пул кандидатов?

– Да, процесс затянулся, к сожалению. Кандидаты были, их было много, но кто-то сам отказывался, кто-то нас не устраивал по разным причинам. Хотели определиться раньше, но не получилось.

– Это сильно нарушило ваши планы?

– В какой-то степени да. Мы хотели еще в апреле поработать с новым тренером и посмотреть тех ребят, которые у нас есть, чтобы специалист мог сам увидеть, на кого предстоит рассчитывать. Ну, ничего страшного – начнем завтра :)

– У Игоря Руфа нет опыта работы со взрослыми командами. Вас это смущает?

– Смущает, но что делать. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

– Смущает, но не пугает?

– Не пугает. Есть пример Евгения Летова, который в первый год работы с «Неманом», тоже не имея опыта, добился очень хорошего результата. Мы думали об этом, взвешивая за и против.

– Какие задачи ставите перед Игорем Владимировичем?

– Как амбициозный тренер, задачи он прежде всего поставил сам для себя. Они совпали с нашими – это попадание в плей-офф. В первый год сотрудничества.

– Сформирован ли тренерский штаб?

– На 80 процентов, ждем ответ от еще одного специалиста. Помощниками Игоря Руфа станут Вадим Каминский из Школы Руслана Салея, тренер по вратарям – Александр Зарудный, также в штаб войдет Александр Владыкин. По работе с нападающими хотим видеть у нас Александра Кулакова, однако он еще не принял окончательное решение. Предложение мы ему сделали, сейчас Александр Викторович размышляет, как дальше строить свою тренерскую карьеру.

– Игорь Руф – тренер, известный работой с молодежью. Значит ли это, что «Динамо» выберет такой же вектор развития, состав омолодится? Или баланс соблюдете?

– Поживем – увидим. Поддержу любое начинание и решение специалиста. Если будет молодая команда – я только за. Но мне кажется, что баланс между опытными игроками и молодыми придется соблюсти.

«У Руфа интересное современное видение хоккея»

Игорь Владимирович работал в Жлобине с момента основания клуба в 2006 году – то есть, без малого 18 лет. За это время через него прошли буквально все местные игроки, в развитие которых он внес тот или иной вклад: где-то советом, где-то на практике. Продуктивность жлобинской школы хоккея говорит сама за себя, воспитанники давно на слуху. Потеря такого специалиста – в определенной степени удар по кадровой составляющей клуба. Однако в «Металлурге» считают уход Игоря Руфа логичным и не стали его удерживать. Об этом в разговоре с Hockey.by рассказал директор «волков» Андрей Павлович:

– Мы очень рады, что Игорь Владимирович получил предложение от команды экстралиги, он идет на повышение. «Металлург» всегда был заточен на развитие. То есть, на то, чтобы все специалисты, находящиеся в структуре нашего клуба – и тренеры, и хоккеисты – получали возможность расти, двигаться дальше. Игорь Владимирович такую возможность получил. Будем наблюдать за ним и радоваться его успехам. Он хороший тренер, у него есть интересное современное видение хоккея, – уверен функционер.

На осиротевшую после ухода Руфа «Белсталь» у «Металлурга» есть свои планы. Как говорил ранее в комментарии для Sport5.by Андрей Павлович, «фарм-клуб может возглавить местный специалист, который подготовил много жлобинских воспитанников». Первый в предполагаемом списке с такой характеристикой – Игорь Чезганов, известный работой с поколением-2002, давшим белорусскому хоккею Кузнецова, Пинчука, Суворова и других сильных ребят. Однако в клубной системе есть и другие опытные тренеры. Например, Игорь Юшков, который трудится в Жлобине с 2006 года и через которого также прошли почти все местные ребята. Имя нового главного «Белстали» обещают объявить в ближайшее время.

«Верю, что будем играть в интересный зрителю хоккей»

Отъезд из Жлобина, динамовское предложение, новый шаг в тренерской карьере, видение команды в новом сезоне и многое другое Hockey.by обсудил с самим Игорем Руфом.

– Эмоции? И грусть, и радость. Первое – потому что много лет отдал жлобинской школе, клубу. В этом плане грустно. Но в плане развития радостный шаг. Хочу попробовать, окунуться в новую атмосферу, понять, как все работает. Попасть в топ-12 главных тренеров белорусского чемпионата кое-что значит. Новый вызов, новые амбиции, новый город – вообще все новое. 18 лет назад я принял решение из Минска переехать в Жлобин, о чем не жалею. Сейчас еду в новый город, чтобы доказать себе и другим: я что-то умею.

– Многие ребята прошли с вами долгий путь, отсюда грусть?

– Да. Еще есть такое небольшое чувство надосказанности, незавершенности. Прежде всего, это касается парней 2005 года, с которыми еще можно было поработать. Плюс результат «Белстали», в прошлом сезоне все могло сложиться лучше. С другой стороны, мы развиваем ребят, у нас был хороший тренерский штаб, с которым работали во взаимодействии. Не помню ни одного конфликта – только споры и дискуссии. Но такая работа тренера. Есть предложение, и если бы я сейчас отказался, мог бы его больше никогда не получить. Мне доверили, динамовская система. Буду стараться показать себя там.

– Как появилось предложение?

– Можно сказать, оно было как подарок на день рождения. У меня он 25 апреля, а 24-го поздно вечером позвонил начальник команды «Динамо» Дмитрий Мельник. Сказал, что все обдумали, всех перелопатили и решили остановиться на твоей кандидатуре. Дали подумать буквально пол дня, я попросил еще немного времени. Поговорил с семьей, с директором «Металлурга» Андреем Павловичем, с главным тренером Дмитрием Кравченко. Они дали хороший толчок, посоветовали воспользоваться шансом, попробовать. Сказали, что верят в меня. Поначалу немного сомневался, но достаточно быстро решился. Затем были разные организационные вопросы, а 16 мая официально подписал контракт.

– Многие ваши воспитанники сейчас играют на высоком уровне в Беларуси и за ее пределами. Возможно, это сподвигло «Динамо» довериться вам?

– Мне сложно об этом рассуждать. Надеюсь, я заслужил шанс, и на моей кандидатуре остановились из-за моей работы, а не методом перебора: давай просто попробуем того или другого. Продуктивным или нет был труд, оценивают со стороны. Все, что умел и знал, вложил в пацанов. Мне нравится заниматься развитием, мне это интересно.

– В связи с этим нацеливают ли вас не только на результат, но и на прогресс местной молодежи?

– Конкретно об этом речь пока не шла. Подписал контракт, начинаем работать. Первым делом сядем за круглый стол – пообщаемся, обсудим все нюансы. Наметки есть, план работы тоже. Есть помощь от руководства города, директора, начальника команды. Поступали звонки от хоккеистов – будем потихоньку комплектоваться. Для меня это относительно новый процесс. И самый сложный отрезок в данный момент – нужно его пережить, все хорошенько обдумать. Принимать решения предстоит мне. Если где-то ошибусь, это будут мои ошибки.

– Вам озвучили задачи за сезон?

– Наверное, даже я больше их озвучил. Сказал, что хочу быть как минимум в плей-офф, но амбиции совсем другие – забраться как можно выше. С младшими командами у меня это получалось – был либо около, либо в тройке. Первых мест, к сожалению, не занимал. Но может, оно и к лучшему: старался, чтобы больше ребят получали игровое время. В той же «Белстали» мы почти никогда не переходили на игру в два-три звена, даже спецбригады шли по кругу. Конечно, в «Динамо» будет другой коллектив со старшими и младшими, другие вводные. С моими помощниками подумаем, как все выстроить. Финальные решения будут за мной, мне не привыкать к такому.

– Вы уже наверняка подумали. Каким будет «Динамо» в новом сезоне?

– У меня в голове есть модель хоккеиста. Если ребята попали на уровень экстралиги, значит должны ему соответствовать: быть сильными физически, психологически. Стрессоустойчивыми. Не боялись принимать решения, но были за них в ответе. Будет мое видение, тактика. Что-то похожее, что-то нет, но это мой выбор, буду стараться его донести. Верю в то, что будем играть в интересный зрителю хоккей.

Кроме того, мы должны создать коллектив единомышленников. Не только в команде – во всем клубе. Имею в виду каждого работника, который на своем участке будет качественно, ответственно выполнять обязанности. Не только хоккеисты, но и тренерско-административный штат, офис и другие сотрудники. Мы все должны делать одно дело, только так придет результат. Плюс важна атмосфера в раздевалке, комфорт в плане условий, быта, тренировок. Ребята не должны бояться поговорить с тренером, должны ему доверять. Все это важные моменты. Мы должны быть психологически спокойными. Тренироваться тяжело, но весело :)

– В «Белстали» вы ставили хоккей быстрый, агрессивный, заточенный на контроль шайбы – можно говорить, что атакующий. В «Динамо» постараетесь принести такой же?

– Как-то Сергей Федоров из ЦСКА, отвечая на вопрос о стиле игры команды, сказал, что все зависит от ситуации на площадке. Нужно атаковать – мы будем атаковать, создавать, играть нестандартно. Нужно обороняться – мы будем обороняться, действовать правильнее, проще. Мне нравится, когда хоккеисты не боятся принимать решения и за них отвечают. Ошибка, которую ты исправил – не ошибка. Я всегда доверял своим игрокам, но и в ответ требовал. Нужно правильно тренироваться, правильно отдыхать, правильно играть – тогда придет результат.

Буду просить мужчин ответственно относиться к делу. Это важно как для возрастных, так и для молодых. Одним поможет продлить свой хоккейный век, от других хотелось бы видеть больше энергии, работоспособности, если мы говорим о молодежи. Есть правило одного процента. Если каждый день становиться лучше на такую величину, за год можешь серьезно вырасти. Если хочешь прогрессировать, хочешь долгую успешную карьеру, нужно в нее вкладывать. Тот же Игорь Ревенко доказал, что даже будучи взрослым игроком можно попасть в КХЛ. Все в ваших руках, примеров много. Взять того же Сергея Костицына – он провел отличный сезон, находясь в солидном по хоккейным меркам возрасте. Михаил Стефанович немногим младше, но продолжает выигрывать кубки. Все зависит от желания. Хочешь больше – получишь много.

«Динамо» в следующем сезоне не станет молодежным проектом? Узнав о вашем назначении, можно было о таком подумать.

– Нет, какой-то баланс должен соблюдаться. Опытные хоккеисты должны быть и в команде, и в раздевалке. Правильно себя вести, говорить правильные слова. Они помогут в плане обучения. В будущем молодежь станет старше, поэтому сейчас должна понимать, как разговаривать, на что обращать внимание. Так строится коллектив. Если не скажешь правильные вещи молодому хоккеисту, он вместо прямо будет бежать направо.

– На сколько процентов состав команды сформирован по состоянию на середину мая?

– Пока что затрудняюсь ответить. Это ближайшие заботы, в которые с головой окунаюсь буквально сегодня. Кое-какие фамилии мы уже обсуждали, конечно. Повторюсь, для меня будет сложный процесс: кого-то взять, кому-то отказать.

– Главный нюанс при переходе с молодежного уровня на взрослый – давление результата. На поражения не станут смотреть сквозь пальцы. Вы к такому готовы?

– Дмитрий Александрович Кравченко рассказывал, как его пригласили в Гродно, когда он по вышке работал с «Гомелем-2». Это на самом деле серьезная эмоциональная и психологическая нагрузка. Было тяжело, все вокруг другое, новое. Пришлось данный этап пережить, перетерпеть, и уже затем, как он говорит в своих интервью, захватывает процесс. Надеюсь, со мной будет так же. Понимаю, что поначалу придется очень непросто.

– Вы готовы?

– Если бы не был готов, не соглашался бы!

– В сезоне-2023/24 динамовцы неожиданно заняли последнее место. Мягко говоря, год получился неудачным. Смотрели, анализировали? Почему так вышло?

– С моей стороны было бы некорректно обсуждать работу других специалистов. Мне запомнилось, что команда местами показывала очень неплохой хоккей. Не скажу, что все было глобально плохо. А что случилось, сказать сложно. Не хочется в предположениях необоснованно кого-то задеть. Начнем все с чистого листа.

– Последнее место – неплохая стартовая позиция для молодого тренера. Ниже не опустишься, а серьезный шаг вперед можно сделать.

– Знаете, для меня такой шанс в данный момент – и вызов, и престиж. Прошлое осталось в прошлом. Сейчас начинается этап моей работы, у меня есть свои мысли. Как все сложится, узнаем по весне.

Текст: Иван Грунтов