КХЛ Интервью 02 июня 2024

«Работа с Олей Бузовой – очень интересный опыт. Она – интересный человек, очень талантливый». Дмитрий Аврамчик – о работе на церемонии закрытия сезона, на играх экстралиги, минского «Динамо» и сборной Беларуси

Ведущий матчей «зубров» поделился впечатлениями от своего очередного сезона.

– В прошлом сезоне ты работал на матчах «Шахтера», а в этом – в Бресте. Как это произошло?

– Это интересный вопрос. У меня были предложения от других клубов, кроме «Шахтера» и «Бреста», еще в феврале, но мы ни до чего конкретного не дошли. И, конечно, у меня не было особого желания работать где-либо, кроме клубов, которые мне близки по разным причинам.

Минское «Динамо», понятно, это другая лига, вообще большая моя любовь. И очень этим горжусь, счастлив там находиться. В экстралиге же – это солигорский «Шахтер», там мои друзья, там провел прошлый сезон.

В этом сезоне перед началом игрового года в Солигорске оказался не нужен. Прямо сказали, что это установка от руководства – брать местных ребят. По разным причинам это для клуба выгодно. «Поэтому в сезоне, скорее всего, без тебя, но, если что-то поменяется, если будешь готов…».

В итоге за сезон, может быть, в первый месяц один раз съездил, у других ребят не получалось. Смог отработать, потом мне еще один раз предложили, но уже у меня не получалось.

Перед плей-офф пригласил «Брест», потому что в прошлом году работал там на матчах плей-ин. Это всех устроило, с Солигорском тоже это обсуждали еще год назад.

Но в Бресте мои друзья, как и в Солигорске, которым не откажу. Там Сергей Анатольевич Сушко, с ним работали в «Динамо», там его сыновья, с которыми дружим. Ближе познакомились с нынешним директором – Алексеем Лоско. И ребята, которые там играют, братья Малявко, Шелег. В Бресте всегда приятно сотрудничать, и город прекрасный. Поэтому с удовольствием согласился работать первый раунд плей-офф, а дальше произошла история, о которой мало кто знает.

Когда заканчивался первый раунд между Брестом и Витебском, оставался седьмой матч – и в «Бресте» у меня спросили, готов ли поработать в следующем раунде, а Солигорск на тот момент уже вышел во второй. Готов ли поработать против Солигорска? Первый мой ответ был – скорее всего, нет. В итоге, когда уже стало понятно, что «Брест» и «Шахтер» играют друг с другом, спросил у Солигорска, рассчитывают ли там на меня. Ответили, что нет. А «Брест» хотел меня видеть. «Шахтер» либо не хотел, либо ему нужен был кто-то другой. Поэтому поехал заниматься делом.

Нужно отделять личное от работы. Можем быть из любого города, но все равно на другом матче профессионально отнесемся к делу.

Это так же, как хоккеисту в одном клубе скажут, что не готовы видеть, а в другом – что ждут. И, конечно, он поедет, и никаких к нему вопросов нет. Это не отменяет личного отношения и симпатий к предыдущей команде.

Прошел с Брестом от первого раунда плей-офф до финала и отработал максимальное количество игр, кроме последней. А как же любовь к хоккею? Она у меня большая, безмерная. Но нет столько времени, чтобы любить его одинаково во всех городах.


– Церемонию закрытия сезона провели вместе с Ольгой Бузовой. Расскажи про нее.

– Работа с Олей – очень интересный опыт. Она – интересный человек, очень талантливый. И по прошествии времени у меня довольно простой вывод. Оля – разумный, оценивающий правильно каждое свое действие человек, который понимает мотивацию своего высказывания.

Но мне показалось и, наверное, не только мне, что в какой-то степени, раз уже ее пригласили, она понимала, что является одним из главных хедлайнеров этого мероприятия.

И иногда это позволяло ей делать чуть больший акцент на себе, чем на происходящем в зале. Вот это, конечно, могло смутить кого-то: Оля могла кого-то остановить на полуслове, прокомментировать, перебить, рассказать про себя историю, хотя собрались немного по другому поводу, а не на бенефис. Но в этом вся Оля. Все должны были понимать, кого приглашали. На этом построен бренд.

Но было классно. Читали сценарий в гримерке – все, что нужно, переспрашивала, уточняла, все знала, но шла так, как ей было удобно. Сначала приходилось намекать на кое-какие вещи, поэтому это вышло немного дольше, чем обычно.

– Все эти шутки, все слова – это импровизация?

– Конечно. Перепутала, ничего страшного. В сценарии это не прописано. Много импровизации с ее стороны. Просто человек знает, в какой момент и какую тему предложить.


– Почувствовал ли ты разницу в атмосфере на матчах «Динамо» и сборной Беларуси?

– Сто процентов, разница была ощутима. Во-первых, с точки зрения посещаемости. На «Динамо» всегда ходит много людей. Это главный клуб страны. Но помним, в какой день играли матч с россиянами. Матч был в начале длинных выходных, в субботу – у людей свои планы. И в этот день арена была неполной. Есть ли для меня разница, можно долго рассуждать. Если работаешь в Бресте, имея две с половиной тысячи на трибунах, и это получается делать, то имея 5-7 тысяч на трибунах «Минск-Арены», тоже можно работать.

Но надо понимать, что аудитория, которая посещает матчи минского «Динамо», конечно же, лояльна. А та, которая приходит на поединки национальной команды, не настолько часто видит сборную, чтобы привыкнуть и к составу, и к каким-то традициям игры дома. На «Минск-Арене» сборная не выступала почти восемь лет, до этого матчи были на «Чижовке», довольно сложной арене с точки зрения посещаемости. Поэтому похвастаться количеством присутствующих на игре национальной команды сейчас сложно ввиду графика ее выступлений.

Поэтому у болельщиков все-таки традиция переживания за национальную команду на товарищеских турнирах сильно скромнее, чем на матчах минского «Динамо», особенно в майские выходные.

Есть еще фактор того, что играем с одним и тем же соперником. То есть, если бы «Динамо» в КХЛ играло только со «Спартаком» четыре раза в неделю, то, наверное, на четвертый матч пришло бы чуть меньше людей. Поэтому это важно.

Еще заметил, что очень много человек на трибунах национальной команды сидело в атрибутике минского «Динамо». И она видна на всех аренах экстралиги.


Источник: sport5.by