НХЛ Интервью 04 июня 2024

Алексей Протас: то, что я играл с Александром Овечкиным в одном звене, останется в памяти на всю жизнь. Такое можно будет детям рассказывать

Белорусский форвард «Вашингтона» – о своем новом контракте, рекорде Овечкина и о целях на следующий сезон.

– На данный момент хотелось бы большего. Буду стараться, работать. А вообще – провел успешный сезон и подписал новый контракт, поэтому я очень счастлив, ведь команда продолжает верить в меня. Буду доказывать, чтобы понимали, что я достоин.

Когда не набирал очков, то понимал, что такие моменты бывают. Главное – не обращать на это внимание. Так и делал, поэтому к концу сезона игра немного наладилась.

То, что я играл с Александром Овечкином в одном звене – это останется в памяти на всю жизнь. Такое можно будет детям рассказывать. Он действительно величайший хоккеист, один из лучших снайперов в истории этой игры. Это было для меня очень значимым событием.

– Важно ли для Овечкина переписать рекорд Гретцки?

– Конечно, но стоит отметить тот факт, что он очень много прикладывает сил для результата команды. Надо больше побеждать, ведь он понимает, что это напрямую будет зависеть от его результативности. Он – не просто командный игрок, но и еще и наш лидер. Поэтому он и стал капитаном в столь юном возрасте. Желаю ему избегать травм и дай Бог, чтобы у него все получилось.

Что касается моего нового контракта, то очень рад, что его подписал, но про деньги сейчас не очень хочется говорить.

Понятное дело, что русскоязычные игроки в команде очень много помогают. Но поддержку оказывают все взрослые ребята, ведь они стараются продвинуть молодых. Он тяжело держать стабильность на протяжении сезона, а уж тем более всей карьеры. А парни из России всегда помогают, а это очень важно, потому что ты находишься в другой стране.

– Алексей, как думаете, ввиду отсутствия нашей сборной на международной арене мы теряем в уровне? Или уже сейчас бы могли навязывать серьезную конкуренцию на чемпионатах мира?

– Тяжело сказать. Но стоит отметить, что очень много ребят играет за океаном. Также многие развиваются в минском «Динамо». Да и те, кто еще моложе, прибавляют в экстралиге. У нас есть очень много опытных, классных хоккеистов. Поэтому могла бы собраться очень хорошая национальная команда. Те же игры со сборной России помогают видеть этот уровень. Даже если где-то мы проигрываем, это не так страшно. Ведь сборная России – одна из лучших в мире. Для нашей команды – это очень хороший опыт и, думаю, что в классе мы не теряем.

– Какое отношение у партнеров по команде, у Национальной хоккейной лиги в целом и у болельщиков к белорусским и российским игрокам?

– Нет никаких проблем. Нас сразу поддержали и продолжают поддерживать. И все партнеры по команде, да и вся лига – за нас. Это очень приятно.

– Какие цели ставите на следующий год?

– Продолжать развиваться. Просто выходить – и с каждым матчем становиться лучшей версией себя. Вообще я не люблю загадывать, потому что сезон все покажет.

Когда выиграл Кубок Колдера, то это было очень важно для меня. Ведь годом ранее мы с «Вашингтоном» в плей-офф не пробились, и когда мне предложили сыграть за «Херши», то я с удовольствием согласился. Там очень хороший коллектив, в котором меня хорошо приняли, – рассказал Алексей Протас в программе «Арена» на телеканале «Беларусь 1».

Источник: sport5.by