НХЛ Интервью 06 июня 2024

Алексей Протас: Сидорову предстоит сделать шаг в профессиональный хоккей. Он сам будет видеть ситуацию и понимать, что ему нужно

Белорусский форвард «Вашингтона» – о важности своего этапа карьеры в АХЛ и успехах витебских хоккеистов.

– «Херши» второй год подряд бьется за кубок в АХЛ, что-то говорит о будущем «Вашингтона»?

– Тяжело ответить. «Херши» в последние несколько лет постоянно в топе. В чем всегда был секрет команды, так это в очень удачном миксе опытных игроков и молодежи, которая приходит завоевывать место в профессиональном хоккее.

Вообще, я очень счастлив, что в моей карьере был опыт АХЛ. Считаю, он очень помогает. Эту лигу многие недооценивают по уровню сложности, она очень непростая. Там выступают и молодые ребята, и взрослые мужчины, которые бьются за шанс попасть в НХЛ. Нужно доказать, что его достоин именно ты. У «Херши» в последние два года все складывается очень удачно за счет баланса, но команда и в доковидные времена была сильной, просто немного не хватало в плей-офф.

– И все же успехи фарм-клуба не намекают на светлое будущее «Вашингтона»?

– Честно, я не могу ответить. В принципе у всех команд НХЛ, как ни крути, есть хороший набор молодых игроков, готовых проходить в состав. В системе «Вашингтона» их тоже много, что здорово: это дает команде возможность выбирать, искать, пробовать. Как сложится – покажет время. В последние несколько лет «Кэпиталз» задрафтовали многих хороших ребят, они подтягиваются к основе, играют – это круто.

– Ты сказал про школу АХЛ, но часто можно услышать истории, как в этой лиге у людей опускаются руки из-за того, что они рассчитывали на другое.

– Когда я приехал за океан после минского «Динамо» и сыграл 16 матчей, сразу понял: мне еще нужно очень многое доказывать. У меня не будет так, как у ребят из первого раунда драфта, которые сразу едут в НХЛ. Понимал, что мой путь более долгий. Конечно, руки никогда нельзя опускать. У всех разные ситуации, разные организации, в каждом клубе видят по-своему. Но я считаю, что через АХЛ нужно пройти, эта лига поможет. Когда до НХЛ остается один шаг, стоит перетерпеть и зацепиться за шанс. Не стал бы отказываться от перспективы сыграть в лучшей лиге мира.

– Казалось, Илья Усов проделает тот же путь, что и ты с Егором Шаранговичем: «Динамо» – АХЛ – НХЛ. Но он расторгает контракт и возвращается. Общался с ним?

– Прям на связи мы с ним не были. Что могу сказать? У всех разный, уникальный путь. Мне тяжело рассуждать про организацию в «Тампе», Илья расскажет больше – что сложилось, что – нет. У всех разные ситуации, команды. Обидно, что не сложилось, но, надеюсь, дорогу туда для себя он не закрывает. Вернется, докажет здесь, а дальше посмотрим. Знаю, что Усов – очень хороший хоккеист, старается, работает. Видимо, сейчас просто не сложилось. Но он точно не из тех, кто сдастся.

– К тебе подходит молодой хоккеист с вопросом: как мне попасть в НХЛ? Что ответишь?

– Мне кажется, все просто: работать, верить в себя и никогда не сдаваться. Довольно универсальные правила. В жизни могут быть разные ситуации. Кто-то говорит: в меня тренер не верит, не дают играть. Но если будешь продолжать честно работать, отдаваться своему делу, рано или поздно труд обязательно вернется, окупится, и тебе воздастся за все трудности. Я в это искренне верю. Применимо, кстати, в любой профессии.

– Кто-то вообще подходил к тебе с таким вопросом?

– Пацаны маленькие подходят. На закрытии сезона «Динамо-Джуниверс» подошел парнишка и спросил: как быть лучшим в НХЛ? Хотел ответить: мне бы самому ответ узнать :)

– А ребята постарше? Твой земляк Егор Сидоров, например, переходит во взрослый хоккей.

– Нет, мы не разговаривали на эту тему. У Егора все хорошо идет – дай бог, чтобы так продолжалось. Сейчас ему предстоит сделать шаг в профессиональный хоккей. Он сам будет видеть ситуацию и понимать, что ему нужно. То есть, даже если Егор спросит, я не дам ответа или совета, кроме универсального. Он – молодец, провел отличный сезон, и сейчас в его карьере интересное время. Верю, что у него все сложится, а мы будем болеть.

– Ты о нем хорошего мнения? Сидоров – тот еще трудоголик.

– Конечно, хорошего. Он очень техничный, талантливый хоккеист. При доверии, при нормальных отношениях с тренерским штабом у него должно быть все хорошо. Главное, продолжать работать и не опускать руки из-за каких-то трудностей.

– У тебя есть объяснение феномена витебских парней? Многие из них, включая тебя, в последнее время выстрелили. Тот же Сидоров пошумел в WHL, Еременко взял Кубок Гагарина, у Дроздова потрясающий сезон в КХЛ.

– Сложно сказать. Не думаю, что это феномен. Так-то во многих городах есть свои талантливые ребята. Если спросить их, думаю, они ответят, что на пути попадались хорошие тренеры, что все они очень много работали. Знаю, сколько вложили сил Дроздов, Еременко – пацаны, которые чуть постарше меня. У Вани не сложилось в «Динамо», но он не снизил требований к себе и стал одним из лидеров «Салавата», затем перешел в ЦСКА. Всегда приятно такое видеть.

– Трудоголизм – в крови у витебских ребят.

– Я бы сказал – в целом у белорусов.

Источник: BetNews