Анатолий Варивончик: наш главный тренер умеет и любит работать с молодыми, старается раскрывать таланты. Будем надеяться на прогресс нашей молодежи

Начальник команды «Немана» рассказал про уход игроков из гродненского клуба и сохранении лидеров.

– Все легионеры покинули клуб. Хотели ли вы их сохранить? Был ли шанс на то, что они продолжат карьеру в «Немане»?

– Герман Поддубный решил попробовать себя в КХЛ. Это нормальное явление, когда человек хочет играть в лиге более высокого уровня. Максим Цыбин поехал в «Спартак», он будет стараться там закрепиться. Мы же не должны им препятствовать в этом отношении.

А если взять того же Артема Осипова, тут мы по обоюдному согласию не стали договариваться. Он – хороший парень, игрок, но нам нужен немного другой нападающий.

– Один из самых перспективных защитников Беларуси Даниил Карпович этим летом едет в кэмп клуба НХЛ и постарается закрепиться за океаном. Как проходили переговоры с ним? Будет ли еще шанс увидеть Карповича в форме «Немана»?

– Он, наверное, в конце этого месяца поедет в лагерь развития. Мы будем очень рады, если Даниил покажет себя там. Постараемся также своих молодых игроков развивать. У нас главный тренер умеет и любит работать с молодыми, он старается раскрывать таланты, поэтому будем надеяться на прогресс нашей молодежи. У него есть опыт работы в институте сборных, ему нравится работать с молодыми хоккеистами. Он любит перспективных молодых парней, высматривает, ему нравится с ними работать. Думаю, что они прогрессируют под его руководством.

– В межсезонье произошел неожиданный обмен Павла Ажгирея на Виталия Антоновича. Что побудило вас на эту сделку? Почему решили расстаться с Ажгиреем?

– Мы предложили игроку контракт, который его не устроил, поэтому он начал искать другие варианты продолжения карьеры. Он выходил не только на «Шахтер», но и на другие клубы, были звонки. Солигорчане предложили нам такой вариант, мы согласились.

– Игорь Козячий заключил двусторонний контракт с магнитогорским «Металлургом». Как вы отреагировали на этот переход?

– Мы тоже очень рады за Игоря. У него такой непростой путь, была серьезная травма, операция. Практически полгода пропустил. Пришлось ему сказать, что мы с ним расстанемся, чтобы он поработал в детской спортивной школе, пока его нога правильно восстановится. Вот на это он пошел, а после такого периода парень очень сильно добавил. Еще раз повторюсь, что мы только рады за него. Игорь приглянулся там, будем счастливы, если он закрепится.

– Несколько лет назад Игорь Козячий был скорее игроком 3-4-го звеньев. И за небольшой срок показал стремительный прогресс.

– Если игрок попадает в звено к таким хоккеистам, как Никита Ремезов и Артем Кислый, то часто начинает раскрываться. Но вообще Козячий – это игрок другого плана, он – работяга, идеально выполняет роль крайнего нападающего. Своим трудом и работой он дополнял своих партнеров по звену. Опытные партнеры ему подсказывали в каких-то ситуациях на правах старших товарищей.

– У вас было приоритетом в межсезонье сохранить Никиту Ремезова и Артема Кислого? Все-таки сейчас можно сказать, что эти два игрока – это в значительной степени – лицо «Немана».

– Конечно, было приоритетно сохранить этих хоккеистов. Когда ты сохраняешь лидеров, то другие начинают смотреть на ваши подписания по-другому. Никита Ремезов стал лучшим бомбардиром среди белорусов в минувшем сезоне. Артема Кислого выбила из колеи травма на финише сезона, поэтому у него концовка не задалась. Мы в него верим, надеемся, что наш гродненский воспитанник еще проявит себя.

– У Тараса Елисеева не совсем заладилось в «Немане», хотя вы его подписывали на лидирующие роли. По вашему мнению, почему у него не получилось?

– Я бы не сказал, что у него не получилось. Наверное, ему не хватило времени, чтобы проявить себя. Если бы он у нас был с начала чемпионата или со старта предсезонной подготовки, то, думаю, что было бы по-другому. Но мы его подписали перед дэдлайном. Мое мнение такое, что он просто не успел адаптироваться к требованиям тренерского штаба. Если вспомнить, что он был форвардом в прошлом, то становится понятно, почему его больше тянуло в нападение. Понятно, что ему сложно было перестроиться, чтобы выполнять прежде всего свои непосредственные обязанности в защите. Он где-то больше подключался. А чтобы вернуться, уже не хватало силенок или чего-то еще, чтобы правильно сыграть в обороне.