сборные Интервью 16 Апреля 2019

Виталий Трус: есть в Беларуси вратари, не все потеряно

Голкипер «Немана» – о завершившемся сезоне, вызове в сборную и проблемах прошлого чемпионата мира.

В прошедшем плей-офф вратарь «Немана» Виталий Трус отыграл в рамке 13 матчей – больше всех. Но при этом, несмотря на поражение гродненцев в финале, завершил Кубок президента с шикарными показателями: 95,7 процентами отраженных бросков, коэффициентом надежности 1,16 и 356 (!) сейвами в активе. Не удивительно, что по завершении «золотой» серии Виталий получил вызов в сборную Беларуси. По окончании одного из занятий голкипер пообщался с корреспондентом Hockey.by.

- Позади длинный клубный сезон, только закончился плей-офф. Удалось отойти?

- Не совсем. Но понемногу это делаю. Переговорили с Виталиком Ковалем. Нужно и психологически отдохнуть, и физическую форму не растерять.

- Поражение в финале, опустошение, а впереди новое, не менее серьезное испытание. Как себя к нему подготовить?

- В первую очередь, отдохнуть и постараться забыть то, что уже в прошлом. Тем более, в сборной совсем другие эмоции. Прежде всего, положительные от приглашения. Все начинается с чистого листа, хочется показать себя. Да, сезон был длинный, но силы остались.


- На ваш взгляд, для «Немана» он получился удачным?

- Честно говоря, не думал об этом. Позже оценку даст руководство, расскажет, довольно оно или нет. Лично у меня от сезона положительные впечатления: выиграли Кубок Салея, дошли до финала плей-офф, до конца боролись за победу в чемпионате, сыграли в Лиге чемпионов. Хотя там не все получилось. Все-таки чтобы выступать на международной арене, нужен более сильный состав, четыре сбалансированных звена. Тогда можно играть на равных с соперниками из Европы и даже выходить из группы.

- Вы после завершения финальной серии резко высказались против изменений в чемпионате.

- Немного эмоционально, конечно, получилось. Может, где-то из-за обиды, что проиграли финал. Думаю, сейчас в федерации проанализируют, как прошел сезон, в чем плюсы и минусы изменений, после чего определят, что убрать, что оставить, что добавить. Там взрослые люди работают – разберутся.

- Про лимиты и потолок зарплат вы рассуждали, что скажете о делении экстралиги? Нужное изменение?

- Признаться, мало следил за вторым дивизионом. Но здесь двоякая ситуация. С одной стороны, было бы больше команд в экстралиге «А», последние имели бы возможность добавлять, расти в матчах с сильными соперниками. Это как если привезти в Гродно пятерку из КХЛ. Все изменится – тренировки другие, игры. У ребят будет пример перед глазами, к чему стремиться. С другой стороны, этот рост может сопровождаться не всегда приличными результатами, как было раньше. Нужно все взвешивать. Опять же, финансовые условия во всех клубах разные, кому-то попросту их не потянуть.

- Кстати, многие команды по ходу сезона имели проблемы с выплатами зарплат, финансированием. «Немана» это коснулось?

- Нет, все было стабильно. Не без нюансов, конечно, но они несущественные. Нужно было просто немного подождать, потерпеть – рабочие моменты.

- Есть ощущение, что команда могла достичь большего?

- Конечно. Дошли до финала, были в шаге от трофея. Чего-то не хватило. Чего конкретно – уже руководству и тренерскому штабу решать. Пока итоги сезона не подводили. Непонятно также, что дальше будет. Нужно время, только недавно закончили. Подождем.

- С каким настроением приехали в сборную после финала?

- С положительными эмоциями. Весь год не вызывали, сейчас заметили. Чему очень рад. Остается работать и доказывать, что готов попасть в состав.

- Учитывая ситуацию с вратарями и вашу форму, можете замахнуться на первого номера.

- Все ребята, которые приезжают в национальную команду, хотят пробиться в состав. Еще рано говорить, кто будет первым или вторым номером. Предстоит много работы, по итогам которой тренерский штаб решит, кому доверить место в воротах. Лично я никакого преимущества за собой не вижу – наравне со всеми. Скоро прилетит Дима Мильчаков, возможно, Ваня Кульбаков освободится. Расслабляться некогда. Тем более, никому еще не сказали, кто поедет в Казахстан, кто не поедет. Есть дней десять, чтобы проявить себя. Клубная жизнь – одно, в сборной же все по-новому.

- Прошлый чемпионат мира еще не забылся?

- Нет. Получил большой опыт. Хотя хотелось сыграть лучше. Возможно, неправильная была подготовка к турниру. Но сейчас постараемся учесть все ошибки.

- Неправильная подготовка у команды или у вас лично?

- У меня, конечно. Изначально должны были играть другие вратари, но нежданно-негаданно получилось, что в 50 процентах матчей на лед выходил я. Соответственно, и подход немного отличался. Вначале готовился не играть, а только, грубо говоря, подменять вратарей где-то на тренировках. Сейчас поговорили с Виталиком Ковалем, что работаем по-другому. Каждый получит шанс, будет полноценно задействован, а не так, что кто-то больше, кто-то меньше. То же касается и нагрузок. Другой подход, словом.

- Как относишься к высказываниям, что в Беларуси нет вратарей?

- Перспективных ребят много, но нужно их развивать. Сами-то они не вырастут. Понятно, что в КХЛ всех не наиграешь. Значит, нужно чтобы чемпионат Беларуси сильнее становился, конкуренция в клубах была выше. Все взаимосвязано. Ребята, выступающие за границей, тоже будут расти – тот же Ваня Кульбаков. Возможно, он и до НХЛ доберется. Миша Карнаухов с каждым сезоном все больше матчей проводит в КХЛ. Возможно, туда еще кого-то можно было бы подтянуть. Дима Мильчаков вот вырвался в Чехию.

- Имеется в виду, что нет вратарей топ-уровня.

- Ну, не знаю. Кто говорит, тем виднее, наверное. Как по мне, есть в Беларуси вратари, не все потеряно.

Текст: Иван Грунтов

Пополнение, проблемы и конкуренция. Репортаж о подготовке сборной Беларуси