Сборные Событие 15 Апреля 2019

Пополнение, проблемы и конкуренция. Репортаж о подготовке сборной Беларуси

Последние новости из стана белорусской команды, которая продолжает готовиться к чемпионату мира на базе «Чижовка-Арены». Ожидаемые и неожиданные новички, ближайшие планы и комментарии участников – в актуальном репортаже Hockey.by.

В кэмпе сборной Беларуси нынче людно. Как и было запланировано, на протяжении уик-энда к национальной команде присоединились хоккеисты «Немана» и «Юности». За некоторым исключением. С одной стороны – наконец-то начал вырисовываться более-менее полный ростер на чемпионат мира, с другой – тренерскому штабу в довольно короткие сроки нужно определить, на кого положиться в Казахстане.

- Количественный состав кэмпа увеличился до трех десятков человек, тренируемся в две группы, – рассказывает главный тренер Андрей Сидоренко. – Доволен тем, какая самоотдача присутствует у хоккеистов. Все работают с желанием, что радует. Мы стараемся ребятам помочь. Они приезжают в разном психологическом и физическом состоянии, ведь у кого-то только закончился плей-офф. Стараемся это выправить, довести всех до оптимальной формы.

- Насколько большие трудности создает эта разница?

- Проблема есть, но мы ее учитываем в нашей работе. Даем нагрузки дозировано, подключаем медицину. Обследуем ребят, стараемся восстановить, кого-то вывести на определенный уровень.


Казалось, совсем недавно в экстралиге рубились за «золото», а уже спустя несколько дней те же хоккеисты, которые не щадили друг друга в финале, вместе готовятся вытаскивать сборную Беларуси в элиту.

- Никакой проблемы, – признается форвард «Юности» Михаил Стефанович. – Особенно у меня. Я в Гродно отыграл два года, хорошо всех знаю. Еще и тренировки по группам, не со всеми видишься. Пока только поздоровались с некоторыми в раздевалке. Вот сейчас на обед пойдем – возможно, там что-нибудь вспомним, обсудим :)

- Окончание сезона, в особенности – победное, хоккеисты могут праздновать долго. Как было у вас?

- Чемпионство толком не успели отметить. С командой сходили посидеть после игры, а затем Михаил Михайлович [Захаров] пригласил всех на обед. В субботу нужно было быть в расположении сборной. Не получилось так, как в Гродно отмечали в свое время :)

- Не обидно из-за этого?

- Нет, нисколько! Возможно, команда еще что-то придумает, у меня же мысли о том, как набрать кондиции в сборной. Забылся ли финал? Да, зачем держать в голове ненужную информацию? Приятно осознать, что снова стали чемпионами, вернули титул «Юности», которая долго не выигрывала. А теперь в голове уже сборная.

- Удалось полностью переключиться?

- Пожалуй, еще не совсем. Возможно, была бы какая-то товарищеская игра, переключение произошло бы быстрее. Ну а так все придет постепенно.


***

Длительное отсутствие спаррингов добавляет головной боли тренерскому штабу. Однако провести их сейчас не представлялось возможным – чемпионат страны закончился буквально вчера. В списке выставочных матчей сборной по-прежнему значится только игра с Казахстаном, намеченная на 25 апреля.

- Конечно, это плохо, – рассуждает Андрей Сидоренко. – Игры всегда полезны – посмотреть сочетания, хоккеистов в условиях матчей. Но чемпионат страны только закончился. Мы бы никак не смогли провести спарринги в окне 13-14 числа.

- Не рассматривали возможность сыграть с каким-то клубом?

- Такие мысли были. Но кто-то уже свои задачи выполнил, у кого-то нет желания. Сыграем между собой, в ближайшие дни проведем двухсторонку. Посмотрим, кого брать дальше, кого поблагодарить за работу и отправить домой. Первый отсев планируется в конце недели.

***

Одним из новичков кэмпа в минувший уик-энд стал защитник Ник Бэйлен, приезд которого болельщики и специалисты восприняли с воодушевлением. В субботу хоккеист приземлился на белорусской земле, а уже в воскресенье, без раскачки, вышел на лед «Чижовка-Арены».

- О его состоянии говорить пока рановато, Ник провел только одну тренировку, – делится главный тренер. – Но сразу видно, что хоккеист имеет определенный уровень мастерства, работает с желанием. Даже сейчас можно сказать, что он усилит команду, которая с Бэйленом смотрится по-другому. Прекрасно понимаем, что Ник долго не катался, но это можно наверстать. Физическая форма у него хорошая.

Покидал лед белорусский американец уставшим, но как всегда вооруженным улыбкой.


Если приезд Бэйлена ждали давно, то появление в кэмпе голкипера оршанского «Локомотива» Сергея Степанова наделало много шума. Нет, вовсе не из-за того, что вратарь его не заслужил – здесь как раз наоборот. Но сам факт вызова хоккеиста из второго дивизиона чемпионата Беларуси интригует. Степанов присоединился к тренинг-кэмпу после сообщения о том, что сборной в Нур-Султане не поможет Михаил Карнаухов.

- Это необходимость, выбора не было, – объясняет Андрей Сидоренко. – Думали, что Михаил все-таки сможет сыграть на чемпионате, надеялись до последнего, но все-таки колену потребовалось хирургическое вмешательство.

- Почему именно Степанов?

- С вратарями сложилась сложная ситуация, поэтому взяли посмотреть парня. Он хорошо себя проявил. Разговариваем с Димой Мильчаковым, ждем, когда он освободится. Но может сложиться по-разному. Шанс сейчас есть у всех вратарей, которые в кэмпе. Виталий Коваль усиленно с ними работает. Накануне отъезда определимся с тренерским штабом, кого возьмем в Казахстан.


***

Для вратаря вызов в национальную команду стал полной неожиданностью. Сезон у Сергея завершился совсем недавно – в четверг «Локомотив» провел последний матч переходного турнира в Лиде. Уже в воскресенье Степанов впервые в карьере надел джерси сборной Беларуси. Пока что тренировочную.

- Где застало приглашение? – общаемся с Сергеем после его первого занятия.

- Дома перед телевизором :) Сезон у нас закончился, дали пару выходных.

- Было неожиданно?

- Очень неожиданно! Все-таки играю в экстралиге «Б». Передо мной должны быть все голкиперы из сильнейшего дивизиона, и только потом я. Удивлен, но удивлен приятно. Рад и счастлив.

- Как твое окружение отреагировало на новость о приглашении?

- Едва она появилась в интернете, ребята из команды и тренеры сразу начали писать, звонить, поздравлять. Все поддерживают и желают удачи.

- Судя по твоей статистике в сезоне, вполне закономерный вызов.

- Все-таки не мне решать. Где-то увидели тренеры, что-то понравилось. Знаете, разница между экстралигой «А» и «Б» все равно есть. Местами да, несущественная. Но сама игра чуть медленнее, броски немного слабее.

- За первое занятие в сборной еще сильнее ощутил эту разницу?

- Да, интенсивность тренировки более высокая, скорости выше. Все быстрее, сильнее. В остальном же привычно – шайба круглая, клюшки одинаковые :)

- Понятно, что еще очень рано спрашивать, но как сам чувствуешь – сможешь побороться за поездку на чемпионат мира?

- Мне кажется, нужно работать, работать и работать. Показывать себя даже на тренировках. Возможно, и понравлюсь тренерам. Время покажет. Я точно не отбывать номер приехал. Первый вызов в национальную сборную вдохновляет. Теперь нужно показать все, на что способен и на что готов.


По поводу вратарей в последнее время ведется много разговоров. Сейчас в кэмпе работают пятеро: Максим Хмыз, Никита Толопило, Александр Осипков, Сергей Степанов и Виталий Трус. По части опыта среди всех безусловно выделяется страж ворот «Немана», однако сам голкипер свои шансы на поездку в Казахстан оценивает трезво:

- Все ребята, которые приезжают в национальную команду, хотят пробиться в состав. Еще рано говорить, кто будет первым или вторым номером. Предстоит много работы, по итогам которой тренерский штаб решит, кому доверить место в воротах. Лично я никакого преимущества за собой не вижу – наравне со всеми.

***

Сегодня команда прошла медицинское обследование, завтра продолжит занятия на льду и в зале. В ближайшие дни к ней присоединятся хоккеисты из команд, завершивших «бронзовую» серию. Кто именно – станет известно в ближайшее время. Клубные чемпионаты также закончились в некоторых странах, где выступают наши игроки – в частности, Польше, Великобритании, за океаном. Со дня на день ожидается прибытие в кэмп нашего единственного «ахаэловца» Егора Шаранговича, чей «Бинхэмптон» вчера поздно вечером сыграл последний матч регулярного сезона. 20 апреля в Беларусь прилетит Джефф Платт.

Завершился сезон и для многих других белорусских хоккеистов – Алексея Ефименко и Александра Еронова из «Тыхы», Павла Черноока из «Краковии», Шарля Лингле из «Кардифф Дэвилс». Однако на них тренерский штаб не рассчитывает.

- С Лингле разговаривали еще перед началом кэмпа, но он сказал, что учится на менеджера. В Польше парни только закончили, провели сложнейший плей-офф. Смотрел их матчи, следил. Но решили сделать упор на тех хоккеистов, которые сейчас в Беларуси. Пригласим еще пару человек из «Шахтера» и Молодечно. Сейчас в кэмпе, в основном, молодые перспективные ребята. Хотим посмотреть их, в том числе, на будущее. Даже если не выйдет закрепиться, приглашение может дать им толчок к росту. И для конкуренции такое количество кандидатов – хорошо.

- Во время тренировки хоккеисты из одной команды играли вместе. Рассчитываете на их взаимопонимание?

- Времени особо нет, поэтому используем клубные механизмы. Будем смотреть сильные и слабые стороны сочетаний, в дальнейшем кого-то добавлять. Пока что так.


Напомним, в Казахстан белорусская команда отправится уже 23 числа. Чемпионат мира в дивизионе IA пройдет с 28 апреля по 5 мая в Нур-Султане. За две путевки в элиту белорусы поспорят со сборными Словении, Венгрии, Казахстана, Литвы и Южной Кореи.

Текст: Иван Грунтов