плей-офф 2019 Матч 14 Апреля 2019

«Шахтер» – бронзовый призер чемпионата Беларуси сезона-2018/19!

В решающем матче серии «горняки» смяли динамовцев Молодечно.

Второй решающий матч в истории «Динамо-Молодечно» оказался до боли похож на первый. Более трех лет назад «зубры» уступили в Гродно «Неману» со счетом 0:6. Сегодня все шло к повторению того результата.

Еще одна аналогия проводится с игрой двухдневной давности. В Молодечно «Шахтер» также повел 4:0 к середине матча, но затем случилось необъяснимое, вылившееся в поражение в овертайме. Сегодня «горняки» забросили однажды в первом периоде и закрепили успех во втором – оба раза голевыми бросками отметился лучший снайпер команды в этой серии Евгений Дадонов.

Вскоре за атаку в область головы и шеи «5+20» заработал защитник «Динамо» Олег Горошко. Этот эпизод стал ключевым в матче. Хозяева за время несгораемого штрафа дважды реализовали лишнего – забросили Карабанов и Левко. До неприличного счет довел дублем лучший бомбардир «Шахтера» в сезоне Роман Горбунов.

К чести динамовцев, они сумели слегка подсластить пилюлю, выиграв третий период благодаря голам Журни и Зозона. Финишировавшие в сезоне на третьем месте «горняки» подтвердили свои притязания в плей-офф, став «бронзовыми» призерами чемпионата страны. Динамовцам, несмотря на очень достойное выступление в нокаут-раунде и серии за третье место, не удалось впервые в своей истории стать медалистами.

Шахтер – Динамо-Молодечно – 6:2 (1:0, 4:0, 1:2)

1:0 – 06:26 Дадонов

2:0 – 25:14 Дадонов (Камбович, Горбунов)

3:0 – 31:23 Карабанов (Устиенко, Шелег), ГБ

4:0 – 32:50 Левко (Карабанов, Туркин), ГБ

5:0 – 39:37 Горбунов

6:0 – 45:11 Горбунов (Демков, Заламай)

6:1 – 49:08 Журня (Асташевич, Печур)

6:2 – 53:39 Зозон (Кучкин,Слыш)

Штраф: 18 – 31

Броски: 26 (8+13+5) – 30 (12+10+8)

Лучшие игроки: Дадонов, Горбунов – Казнадей

ШАХТЕР: Городецкий; Устиненко – Шелег (к), Горбунов – Камбович – Демков; Дурнов – Бокун, А. Буйницкий – Туркин – Дадонов; Заламай – Станкевич, Левко – Карабанов – Астанков; Литвинов – А. Усенко – Бовбель; Борисов, Рядченко.

ДИНАМО: Былинский (59:48); Казнадей (к) – Ерохо, Слыш – Нестеров – Кучкин; Зозон – Горошко, Гаврус – Белевич – Лисичкин; Вад. Сушко – Гостев, Каракулько – Печур – Гринь; Рак – Соколовский, Асташевич – Воронов – Журня.

14 апреля. Солигорск, СЗК. 1040 зрителей. Начало – в 17:00.

Итог серии: 3-2 (3:2 ОТ, 4:5 ОТ, 4:3, 4:5 ОТ, 6:2)


Юрий Файков («Динамо-Молодечно»):

- У нас два вратаря травмированы. Пришлось использовать Влада Былинского, который сделал все, что мог. По броскам мы переиграли соперника, выиграли третий период. Я очень доволен игрой своих ребят сегодня. Большинство чуть-чуть подвело. А в «бронзовой» серии мы смотрелись более чем достойно. И если бы не потеряли двух вратарей, то все закончилось бы совершенно иначе.

- Повлияло ли на исход матча удаление Олега Горошко?

- Возможно.

- Подведите итоги сезона для команды в целом.

- Сезон выдался очень сложным, но для тех условий, в которых мы находились, более чем успешный. Мы играли в финале Кубка, заняли 4-е место в регулярке впервые в истории клуба, набрали 90 очков, очень достойно смотрелись в борьбе за бронзовые медали. В этих условиях это, видимо, предел. То, что мы вытащили из ребят за этот сезон, - это даже не 150 процентов, а все 300.

- Вы говорили, что многое зависит от результата «бронзовой» серии для будущего клуба.

- Будущее зависит от финансирования.

- В чем польза этого сезона лично для вас?

- Наверное, это один самых сложных сезонов в моей карьере. Непонятно, за что меня убрали из U20: посмотрите, где молодежная сборная теперь без Файкова. Честно скажу, мне обидно от того, что этот проект развалили. Если говорить про итоги сезона, скажу: я горжусь своей работой. В тех условиях, в которых я находился последние 10 месяцев, это врагу не пожелаешь. Даже при том, что у нас в воротах играет молодой парень из БФСО «Динамо» (высшая лига), мы выиграли третий период, вытащили с 0:4 предыдущую игру. Я горжусь своей работой, горжусь нашими ребятами, командой. Мне не в чем упрекнуть ни себя, ни их.

Дмитрий Шульга («Шахтер»):

- Первый период мы провели немного скованно, но это пятый матч, высокая ответственность. Поначалу немного «закрылись», а вторую половину матча выглядели вполне неплохо. Где было необходимо выстояли, выполнили задание, сработало большинство и меньшинство. Наш соперник сегодня играл очень здорово, агрессивно. Ребята были заряжены, мотивированы. Серия удалась.

- Почему она получилась такой сложной?

- Надо отметить, что семь матчей мы отыграли в полуфинале. На самом деле, ребята вымотались эмоционально весьма серьезно. После седьмого матча были расстроены. Но молодцы, что собрались, потому что в «бронзовой» серии у нас были качели. Показали, что команда есть, силы есть, довели все до конца.

- Как оцениваете действия Максима Городецкого в «бронзовой» серии? Этот вратарь в плей-офф ранее не играл.

- Для него эта серия вообще тяжелой выдалась. За четыре игры было многовато голов, но сегодня он отработал хорошо. Конечно, ему не хватало игровой практики, попал «с корабля на бал».

- Насколько «бронза» соответствует амбициям «Шахтера»?

- Понятно, что амбиции выше. Но то, что сейчас сделали, на мой взгляд, тоже неплохо. Сезон был непростой. Мы только официальных сыграли 77 матчей. И в команде не так много игроков, имеющих опыт плей-офф.