Плей-офф 2019 Событие 01 Апреля 2019

Когда побеждает хоккей. Седьмые матчи в истории чемпионатов Беларуси

Предвкушая вечернюю зарубу «Немана» и «Шахтера», вспоминаем самые продолжительные серии в плей-офф экстралиги.

Столичный характер

03.04.2009. Финал. Юность – Гомель – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Ход серии: 3:2 ОТ, 0:2, 2:3 ОТ, 0:4, 3:1, 3:2, 1:0

Зрители: 3800

Главные герои: Александр Китаров («золотой» гол), Сергей Шабанов («сухарь», 17 сейвов)

ЮНОСТЬ: Шабанов (Горячевских); Якимович – Рядинский, Матерухин – Сенькевич – О. Тимченко; Голубовский – Стасенко, Слыш (к) – Китаров – Валуй; Хмыль – Карев, К. Захаров – Курилин – А. Степанов; Шаритон – А. Волков – Романенко.

ГОМЕЛЬ: И. Брикун (Мильчаков); Еркович – И. Усенко, Есаулов – Пчеляков (к) – Макров; Дрындин – Копать, Ю. Елисеенко – А. Усенко – Брызгалов; Хозов – Маслеников, Мусиенко – Олецкий – Т. Филин; Е. Филин, Верамейчик, Филичкин.

Первый седьмой матч в истории чемпионатов Беларуси был сыгран без малого 10 лет назад. По ходу финальной серии победитель регулярного чемпионата горел «Гомелю» 1-3, но затем сумел выиграть дважды. «Юность» в то время выступала в, мягко говоря, не самом вместительном Крытом катке в Парке Горького, поэтому из-за серьезного зрительского ажиотажа встречу было решено перенести в столичный Дворец спорта. Стоит ли говорить, что он был забит под завязку. Посетил игру и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Седьмой матч получился не очень зрелищным. Обе команды играли строго от обороны, создавая минимум опасных моментов у чужих ворот, хотя и та, и другая нередко получали большинство. Однако в рамке здорово проявляли себя Игорь Брикун из «Гомеля» и Сергей Шабанов из «Юности».

В третьем периоде преимущество минчан стало заметным. Нули на табло, тем не менее, горели до 55-й минуты. «Рыси» заработали три удаления подряд, и если штрафы Филичкина и Хозова остались безнаказанными, то Маслеников просидел в боксах всего 7 секунд. Именно столько понадобилось спецбригаде «Юности», чтобы размочить Брикуна. «Золотой» гол записал в актив молодой Александр Китаров. Гомельчане попытались оспорить взятие ворот, апеллируя к арбитрам по поводу помехи вратарю со стороны Степанова, однако те, посмотрев повтор, никакого криминала не увидели.

«Гомель» получил шанс сравнять счет в концовке после удаления Тимченко, случившегося на 58-й минуте. У ворот Шабанова в эти мгновения было горячо, но «Юность» выстояла и в четвертый раз стала чемпионом страны. «Даже проигрывая в серии 1-3, не сомневался, что мы выиграем», – в своем стиле заметил на пресс-конференции Михаил Захаров.

Что говорили

Александр Андриевский, главный тренер «Гомеля»: «Комментировать нечего. Играли, старались. Не получилось большинство. Поблагодарил ребят за то, что пахали весь сезон. Я расстроен, раздосадован. «Юность» не прощает ошибок. На предыдущих стадиях серии длились до трех побед. Финал игрался до четырех, и эту четвертую победу мы, к сожалению, не добыли».

Михаил Захаров, главный тренер «Юности»: «Настолько тяжелой эта серия была для меня впервые. Сказался дух «Юности». Мы очень серьезно настраивались. Я председателю федерации говорил, что зря он едет в Гомель с кубком – судьба серии все равно решится в Минске. Посвящаю победу всем минским болельщикам. Нас, возможно, не любят, но мы на слуху. И мне этого достаточно».

Цена ошибки

03.04.2010. Финал. Юность – Шахтер – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Ход серии: 1:2 2ОТ, 4:3 ОТ, 2:3 2ОТ, 3:2, 7:1, 2:3, 2:1 ОТ

Зрители: 15000

Главные герои: Артем Сенькевич («золотой» гол), Мика Окса (48 сейвов), Виталий Белинский (37 сейвов)

ЮНОСТЬ: Белинский (Шабанов); Шелег – Толкунов, Матерухин (к) – А. Боровков – О. Тимченко; Денискин – Еркович, Слыш – Курилин – А. Степанов; Баранов – Рядинский, К. Захаров – Сенькевич – В. Клочков; Карев – Остроушко, Яновский – Китаров – Дудик.

ШАХТЕР: Окса (Горячевских); Башко (к) – Свито, Страхов – Шафаренко – Андрущенко; Люткевич – Шведов, Демков – Развадовский – Камбович; Антонов – Сушко, Чуприс – Ковыршин – Кулаков; Шагов, Ефименко.

Ровно через год подопечных Михаила Захарова вновь ждало испытание седьмым матчем. Та финальная серия по сей день считается лучшей в истории чемпионатов Беларуси. Команды шли нога в ногу, выдавали один крутой матч за другим, четырежды играли овертаймы, причем, дважды дотягивали до вторых. А последняя встреча, прошедшая при аншлаге на новенькой «Минск-Арене», выдалась потрясающе драматичной.

Решение сыграть седьмой матч именно в стенах самой крупной ледовой площадки страны принималось накануне. Обе стороны не стали чинить этому препятствий, согласившись поменять ну совсем неподходящий для игры такого ранга Крытый каток ХК «Юность» на куда более вместительную «Минск-Арену». Болельщики оценили размах предстоящего действа и плотно заполнили трибуны. Только из Солигорска на матч приехали 53 (!) автобуса с фанатами «горняков». «Было ощущение, что весь дворец болел против нас», – признался впоследствии Владислав Клочков.

Сама игра получилась яркой – на двоих команды нанесли 88 бросков по воротам. Минчанин Виталий Белинский сделал 37 сейвов, его коллега Мика Окса – 48! В середине первого периода «Шахтер» лишился капитана Андрея Башко и вынужден был перейти на игру в пять защитников. Хоккеист получил «5+20» за драку с коллегой из «Юности» Артемом Остроушко, для которого матч также завершился досрочно. «Такова была стратегия. На матч выходил с двумя сломанными ребрами, играл на уколах. У тренерского штаба имелись кое-какие задумки, которые я воплотил в жизнь», – рассказывал впоследствии Артем, не уточняя, какой именно была его миссия. «Вроде перчатки не скидывал, но судьи вынесли какое-то совершенно непонятное решение, – вспоминал постфактум Башко. – Если бы знал, что так будет, лучше бы скинул краги и подрался».

Команды обменялись шайбами во втором периоде: на гол Максима Слыша «горняки» ответили точным броском Евгения Ковыршина в двойном большинстве. Игра могла завершиться еще в основное время и суперкурьезно. В концовке третьего периода при отложенном штрафе «Юности» игрок «Шахтера» неаккуратно отбросил шайбу в среднюю зону и та покатилась по направлению пустых солигорских ворот, разминувшись с ними буквально на десяток сантиметров – пронесло.

В овертайме – нет. «Юность» героически отоборонялась в формате «3 на 4», а затем дождалась своего шанса. Авантюрный выброс шайбы парашютом через центр зоны перехватил Артем Сенькевич, и уже через несколько секунд минчане захлебнулись в победном экстазе.

Что говорили

Андрей Гусов, главный тренер «Шахтера»: «Мы уступили в серии, но за своих парней мне не стыдно. За вычетом разгромных 1:7 в пятом матче есть повод ими гордиться. Не могу не отметить нашу молодежь, которая тянула на себе весь финал. Развадовский, Демков, Камбович – эти парни заслуживают похвалы. Нашей команде всего год от роду, но она успела полюбиться народу, значит, сезон прошел не зря. Хотя поражение, конечно, обидно. Вдвойне – в 7-м матче серии, тем более после грубой ошибки. Но никуда не денешься, эту горечь тоже нужно пережить».

Михаил Захаров, главный тренер «Юности»: «Серия получилась очень интересной. Думаю, во многом благодаря моему коллеге, собравшему команду, которая шла до упора. Но в решающий момент победила «Юность», хотя шансы на это имел и «Шахтер». Вообще же после таких матчей хочется сказать, что выиграл наш хоккей в целом.

Все-таки прошлогодний финал был сложнее. Не только из-за его хода: год назад мы являлись фаворитами пары. Сейчас наоборот: многие поспешили списать нас со счетов, предсказывали нам чуть ли не «сухое» поражение в серии».

Молодечненская «пустота»

06.03.2016. Неман – Динамо-Молодечно – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

Ход серии: 1:0, 3:2, 2:3, 1:3, 3:4 ОТ, 2:0, 6:0

Зрители: 2872

Главные герои: Йессе Рохтла (два гола и голевая передача), Янне Лаакконен (гол и три ассиста), Александр Семочкин и Сергей Малявко (эффектная драка в третьем периоде)

НЕМАН: Саманьков (Шелепнев); Пульвер – Семан, Лисичкин – Рохтла – Лаакконен; Казнадей – Якимович (к), А. Малявко – Кристек – С. Малявко; Копылец – Марковский, Ментюк – Землянкин – Е. Степанов; Дадонов – Боярчук – Егоров.

ДИНАМО: Белинский (Карнаухов); Устиненко – Казакевич, Амброжейчик – Семочкин – Михалев (к); Клявзо – Бадун, Касков – Абметка – Карабань; Зозон – Петухов, Автаев – Голубев – Феоктистов; Варивончик – Арт. Шагов – Мохорев; Печур, Лопачук.

В сезоне-2012/13 было принято решение играть полуфинальную стадию чемпионатов Беларуси до четырех побед. Через три года была увеличена и продолжительность четвертьфинальных серий. В первом же сезоне на старте плей-офф отлично зарубились «Неман» и «Динамо-Молодечно», полностью выбравшие норму.

Гродненцы, которых в то время возглавлял словак Милош Голань, выиграли два стартовых матча, но затем уступили трижды и поставили себя на грань вылета – на шестую встречу нужно было ехать в Молодечно. Там неуступчивые «зубры» дожать соперника не сумели, проиграв 0:2. Как говорил впоследствии наставник «Динамо» Дмитрий Кравченко, четвертый гродненский матч, выигранный в овертайме, серьезно выхолостил его команду. На пятую и шестую встречи молодечненским парням не хватил ни сил, ни эмоций. «Неман» же хладнокровно спас положение, а затем совершил контрольный выстрел при аншлаге и поддержке своих болельщиков, словно извиняясь за овертаймовую неудачу несколькими днями ранее. «Сложно было не выиграть сегодня», – заметил Милош Голань, делая отсылку к отличной атмосфере в гродненском ледовом и респектуя местным фанатам.

Матч прошел при полном превосходстве «Немана». Молодечненцы нанесли лишь 11 бросков в створ ворот Саманькова. Кстати, голкипер в этой серии трижды отыграл на ноль – подобное более не удавалось никому. Хозяева сняли все вопросы о победителе еще во втором периоде – постарались финские легионеры Рохтла и Лаакконен. В заключительной трети голов было меньше, но больше эмоций, выливавшихся в частые потасовки. В одной из них отличный кулачный поединок провели Александр Семочкин и Сергей Малявко.

Что говорили

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Динамо-Молодечно»: «Нам нечего было противопоставить. Соперник забросил быстрые шайбы... Даже не то, чтобы быстрые – своевременные. А затем довел матч до победы. Игра получилась нервной, импульсивной. Было очень сложно успокоить ребят в каких-то моментах. Нужно было взять паузу, тайм-аут. Но принял решение сделать это в концовке, чтобы зацепиться хотя бы за один гол. К сожалению, пропустили еще одну в свои».

Милош Голань, главный тренер «Немана»: «Очень хотели вернуть серию в Гродно, потому что все видели, какая тут атмосфера. Сложно было не выиграть сегодня. Болельщики поддерживали от начала и до конца. Очень хорошая домашняя атмосфера. Ребята поняли ситуацию, что серия сегодня окончится, а мы еще хотим продолжать сезон. Команда сражалась и за травмированного Коршунова. Очень доволен серией и последней игрой. Ожидал, что она будет тяжелой. Благодарен ребятам за работу. Они все уже поняли, как нужно правильно играть, чтобы выиграть. Сегодня все это показали – 6:0. Во всех периодах играли лучше, чем соперник, забросили хорошие голы. Все равно, кто забивает – выигрываем и проигрываем мы как команда. Сегодня мы выиграли».

***

Сегодня в Гродно пройдет четвертый в истории чемпионатов Беларуси седьмой матч. Встреча начнется в 19:30 и будет показана в прямом эфире на телеканале «Беларусь 5». Не пропустите!