Сегодня в Гродно седьмым матчем финальной серии завершится 31-й чемпионат Беларуси. «Неману» и «Металлургу» потребовалось максимальное число поединков, чтобы выявить обладателя Кубка Президента. В предыдущих шести встречах соперники строго по очереди побеждали друг друга. Причем всякий раз верх брал тот, кто открывал счет. Хорошая примета для «Немана». Однако мы помним, что год назад «Металлург», как и в нынешней серии, уступая в финале после пяти матчей 2-3, выиграл дважды подряд и взял титул.
Седьмые матчи серий – всегда особенные, и предсказать их исход очень сложно. Мы и не станем этого делать, а просто с нетерпением будем ждать захватывающего решающего сражения. Тем более, что ждать его начала осталось недолго. Включаем прямую трансляцию на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига» или на телеканале «Беларусь 5» – и наслаждаемся зрелищем.
«Неман» в своей истории семь раз становился чемпионом Беларуси, «Металлург» брал титул дважды. В финалах эти соперники встречались два раза – в 2012 году сильнее оказались жлобинчане (4-2), в 2013-м гродненцы взяли реванш (4-0).
Гостем Тимофея Иванчикова во время трансляции в студии YouTube-канала «Хоккей Беларуси | Экстралига» будет гродненский воспитанник хабаровского «Амура» Вячеслав Грецкий. Комментаторы – Никита Климук и Артем Марченко.
24 апреля. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 15:55. Прямая трансляция – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига» и «Беларусь 5».
Ход серии: 3-3 (2:0, 1:2, 5:0, 0:3, 6:1, 1:7).Пресс-конференция
Евгений Летов, главный тренер «Немана»:
– Работа, проделанная командой, налицо, но запомнится только команда-победитель, к сожалению. Естественно, есть небольшое разочарование, но я горд за команду. Спасибо и команде, и руководству, и болельщикам.
– «Неман» в этом сезоне вернул себе и полные трибуны, и звание одного из сильнейших клубов чемпионата. Аншлаг на каждом матче плей-офф – каково играть в такой атмосфере?
– Это классно. Как хоккеист, я знаю, как это – играть при аншлаге. Когда арена гонит вперед, это всегда потрясающие эмоции, ты отдаешься хоккею на всю катушку.
– Понятно, должно пройти какое-то время, чтобы подвести итоги, но пара слов о сезоне.
– На вершину мы не взобрались, но провели сезон отлично. Где-то нам очка до победы не хватило, где-то – одной победы, здесь немного не хватило. Будем исправляться, будем более злыми и забивными. Хотя куда еще больше? Серия была для нас результативной, но в концовке ничего не смогли забросить.
– Возможно, сказалась серия с «Юностью»?
– Не сказал бы. Посмотрите, какие скорости мы предложили сопернику, но мы не дожали. Это хоккей, кто-то побеждает, но, забивая ноль голов, невозможно выиграть.
Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:
– О чем подумали в последние секунды этого матча?
– Просил, чтобы Бог был с нашей командой, и чтобы мы сами не плошали.
– «Металлург» – первая команда, которая победила в Кубке Президента, выйдя в плей-офф с пятого места. Как вам это удалось?
– Сотворили свою мини-сенсацию. Мало кто думал о том, что мы победим, так как мы тяжело шли в сезоне. Благодаря команде, поддержке, единству. Я счастлив и горд за спортсменов, город, руководство.
– Вас уже можно назвать мэтром спортивной психологии. Как вы готовили ребят? После таких огромных счетов сегодня они вышли расслабленными, ничего на них не давило.
– Постарались убрать эмоции, за счет этого мы и выиграли. Мы выстояли, подумали, вышли и забили, а в конце победили.
– Как оцените весь сезон?
– Поучительно-сложный сезон.
– Чему научились?
– Все научились терпеть и поняли, что в спорте нет мелочей.