alt
Париматч-Экстралига, игра №7 | 17:25, 8 апреля 2022, (Пятница)
5 : 0
1:0 2:0 2:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
28 Кислый А., 19 Гаврус А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
89 Горошко О.
10 Тимирев А., 86 Волченков А.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
36 Мастрюков А.
Удаление 2 минуты
10 Тимирев А., 14 Мокрушев Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Волченков - 19:56, 2:0. Суворов - 24:05, 3:0. Кузнецов - 25:05, 4:0. Шуринов - 40:27, 5:0. Мастрюков - 55:53
Очные встречи в текущем сезоне
20
Заброшенные шайбы
16
210
Бросков по воротам
175
119
Штрафных минут
262
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

«Металлург» принимал «Шахтер» в седьмом матче полуфинальной серии Кубка Президента.

В первом периоде зрители стали свидетелями равной борьбы, команды особо не рисковали, старались не задерживать шайбу в своих зонах. В самом конце периода судьи отправили на скамейку штрафников защитника «Шахтера» Даниила Бокуна. «Металлургу» понадобилось 14 секунд, чтобы реализовать большинство – точный бросок за 4 секунды до конца периода на счету Артема Волченкова.

Курьезный гол случился на 5-й минуте второго периода. Игорь Брикун не справился с броском Александра Суоврова практически с центральной линии.

Этот гол надломил команду психологически, отметил тренер команды Константин Дурнов во втором перерыве игры. И ровно через минуту «Металлург» убежал в контратаку и Сергей Кузнецов отличился после классной передачи Александра Тимирева.

На первой минуте третьей двадцатиминутки Илья Шуринов забросил в меньшинстве. А окончательный счет в матче установил Алексей Мастрюков после выхода «2 в 1» с Александром Тимиревым. 

В финале «Металлург» уже ждет «Юность». Первый матч команды проведут в Минске 13 апреля.

Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

- Есть хоть какой-то компонент игры, которым остались недовольны?

- Удаления. Перед матчем обсуждали это с ребятами, что у нас был хороший урок в предыдущих играх. На старте третьего периода было удаление, которое не должно было быть.

- Вы говорили после одного из матчей, что постараетесь решить вопрос того, как обыграть «Шахтер», усиленный хоккеистами минского «Динамо». В чем ключ к успеху?

- Никаких секретов нет. На первом месте интерес. Сработала наша командность. Сыграли все звенья – от первого до четвертого. Мы достигли баланса, к которому стремились и которого не было в шестом матче.

- Многие говорят, что ваша серия с «Шахтером» была достойна финала. Согласны?

- Интересная серия, зрелищная. Никто не отсиживался в обороне. Главное было воспользоваться минусами противника: не дать сопернику сыграть в атаке, а самим четко сыграть в защите.

- Является ли эта серия свидетельством того, что уровень экстралиги подравнялся и вырос?

- Тяжело ответить на такой глобальный вопрос. Но мы недавно смотрели ролик 10-летней давности. Там тоже были интересные игроки, хорошие скорости, много силовой борьбы. Вот силовой борьбы за годы стало меньше, особенно жестких приемов.

- 10 лет назад «Металлург» победил в полуфинале без травмированного Макрова. Возможно, ситуация похожа на теперешнюю, когда выпал такой же лидер Михнов?

- Очень хотелось бы, чтобы Алексей скорее выздоровел. У нас все игроки важные. Кто-то выпадает – его заменит другой. Наши хоккеисты дополняют друг друга. В сезоне у нас все игроки были джокерами. И в плей-офф у нас каждый игрок важный, каждый проделал огромную работу. Но без Михнова нам тяжело.

- Вы говорили, что у вас три джокера, и обещали после серии раскрыть секрет.

- У нас джокером стал каждый. Было три, а стал – коллектив. Джокер – это игрок, который способен на нестандартное действие в экстремальной ситуации. Забьет, отдаст, блокирует.

- За счет чего удалось сегодня так уверенно победить?

- Изначально оно не пахло уверенным. Мы хорошо начали, сдержали стартовый навал соперника, перевели игру в зону атаки. А потом к нам пришел очень важный первый гол. Потом – второй, нестандартный. Оппонент надломился. Нам стало сложно проиграть этот матч.

- Почему победили вы?

- Потому что с 13 июня у нас была не только вера, но и была проделана хорошая работа.

- Чего ждете от матчей с «Юностью»?

- Сейчас не готов много обсуждать. Это финал. Если попали сюда, значит должны быть готовы удар держать. И идти от игры к игре.

- Команда получит выходные или уже завтра на лед?

- Да ну нет, что вы? :) У оппонента свой план, у нас – свой. Мы придерживаемся его. И мне он нравится. А о плане оппонента я не думаю. Все должно быть хорошо.

- Кто или что было движущей силой вашей команды?

- Могу сказать, что все дополняли друг друга. Были коллективом. Коллектив строился не только в раздевалке. Этот коллектив строится и на трибунах. Маленький город, все нас поддерживают, радуются победам, благодарят. Журят, когда нужно. Трибуны придают нам импульс. У нас в составе много парней, которые вышли из жлобинской школы. Когда семья живет вместе и стала единым целым… Все благодаря нашему генеральному спонсору.

- Может и стало дополнительным фактором то, что за «Металлург» играло много своих ребят, для которых это не просто победа, а что-то большее?

- Они рады. У нас впереди еще финал, где можно и победить, и проиграть. В спорте ты – калиф на час. Здесь и сейчас. Завтра сезон будет другой. Сейчас у нас единство команды с руководством, директором, всем коллективом клуба и болельщиками. Каждый человек делает одну работу. И мне это очень нравится.

- Что пожелаете болельщикам сегодня?

- Советую шматочек сала достать и все к этому причитающееся :)

- Финал наверняка будет не таким, как серия с «Шахтером».

- Никто не сбрасывает «Юность» со счетов. Никто не сбрасывал со счетов «Шахтер». Это разные команды и разные подходы. И игры разные. А мы одни.

- Будете продолжать играть в атакующий хоккей?

- Если вы считаете, что у нас атакующий, то он атакующий. Будем всеми нашими спортсменами идти дальше.

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

- Что-то пошло не так. Концовка первого периода нас надломила. Тяжело давать комментарии после таких поражений. Седьмая игра, такой счет – в голове много эмоций, негатива. Но это нормально, наверное.

Соперник был чуть посвежее, как мне показалось. Хотя первый период был равный. Нам нужно было забрасывать, но не получилось этого сделать. Кто-то проигрывает, кто-то побеждает – это неизбежно.

- Почему после двух шайб подряд во втором периоде не поменяли Игоря Брикуна?

- Много раз уже говорил про это, но скажу еще раз. Игорь заслужил своей игрой в этом плей-офф отработать до конца. Мыслей менять Брикуна не возникало.

- Получается, получили двойной удар – гол в раздевалку и две шайбы подряд. Команда надломилась психологически?

- Пытались завести ребят, бегали с ассистентами по лавке. Сами хотели надеть коньки и выскочить на лед. Психология сработала. Но все знают, как отыгрываются лучшие команды мира. Сегодня у нас это не сработало.

- Поделитесь мнением обо всей серии. Почему она не получилась победной для вас?

- Крутая серия. Не хочется делать прогнозы на финал, но, считаю, эта серия была достойна финала. Все эксперты предрекали семь матчей. Очень здорово командам помогали болельщики, наши вернулись на трибуны. Крутейшая атмосфера в Солигорске.

Серия закончилась не так, как мы хотели. Я говорю банальные вещи. Яркая серия, волевая, много атак, но счет 3-4. Камень на душе очень большой. Это был мой первый опыт работы главным тренером, сразу же опыт седьмого матча в плей-офф. Бесценный опыт.

Сказал пацанам перед матчем: «Давайте насладимся моментом». Седьмая игра – это прям хоккей-хоккей. Никаких претензий к ребятам.

Перед плей-офф многие предрекали нам, что мы даже четвертьфинал не пройдем. Но сейчас у нас чуть-чуть не срослось.

- Можете назвать какие-то причины, почему вы уступили в этой серии?

- Нужно время, чтобы поразмыслить, сделать анализ, и тогда получится ответить на этот вопрос. Сейчас просто хочется поддержать пацанов и выразить благодарность руководству клуба за то, что доверили мне этот пост. У меня был непростой период во время работы исполняющим обязанности. Результаты были, мягко говоря, плохие. Несмотря на это, Иван Иванович Головатый принял решение назначить меня главным. Для меня это был пинок под зад, мотивация работать еще больше. Не хватило. Уверен на 300 процентов, что этот результат руководство не обрадует. «Шахтер» всегда хочет быть на самом верху. Только время покажет, что будет дальше.

- У «Шахтера» в сезоне были тяжелые времена. Даже хоккейная общественность в какой-то момент не верила в Солигорск. Почему удалось возродить команду?

- Спасибо большое за такие слова. Сейчас многие скажут, что причина в одном, мол, пришли ребята из минского «Динамо». Им огромнейшее спасибо. Огромнейшее спасибо, кто помог нам в этой ситуации.

С ребятами очень долго разговаривали. Наше возрождение началось с игры против «Юности». Вернули уверенность, психологию победителей. Много тренировались, в каждой паузе вкалывали, пацаны таскали баллоны. А любая работа не пропадает зря. Они заслужили седьмую игру. Очень обидно, что не победу.

- После шестого матча вы сказали, что хоккейный бог определит, кто больше достоин финала.

- Значит на данный момент он определил так. Тяжело с этим согласиться. Мне больно, что мы проиграли.

- Сезон у «Шахтера» получился с кувырками. Было ощущение, что все идет как-то не так.

- Было вроде не очень, потом стало лучше. Приятно было наблюдать, как мы делали правильные вещи. Мы очень много работали тренерским штабом в плане аналитики. Разбирали лидеров Жлобина. Опирались на опыт определенных команд КХЛ. Чуть-чуть нам не хватило. Хотелось быть в финале.

- Хотелось ли бы вам продолжить тренировать «Шахтер» и в следующем сезоне?

- У меня всегда было желание. Было желание, когда стал помощником тренера в Солигорске. Очень хотел бы продолжать работать в этой команде главным тренером. Хочу доказать, что эта седьмая игра была случайностью.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Игорь Брикун
31
alt Шахтер
Вратарь
1 голос