alt
Париматч-Экстралига, игра №4 | 19:25, 2 апреля 2022, (Суббота)
1 : 3
0:1 0:0 1:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
88 Соломонов Е., 28 Кислый А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
67 Купчихин П.
Удаление 25 минуты
Удаление 25 минуты
Удаление 2 минуты
56:13
Таймаут
Вратарь
97 Горбунов Р., 9 Заламай Д.
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Таймаут
63 Воронов Е., 86 Волченков А.
Вратарь
Удаление 5 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 20 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Мокрушев - 18:00, 0:2. Воронов - 49:01, 1:2. Стефанович - 57:14, 1:3. Гаврус - 59:55
Анонс

Противостояние Жлобина и Солигорска в плей-офф в самом разгаре. Стратегическое преимущество в нем захватил «Шахтер», победивший в первом матче на домашней арене. Однако эта серия обещает стать продолжительной.

Шахтер – Металлург

2 апреля. Солигорск, СЗК. Начало – в 19:25. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 2-1 (4:7, 3:2 ОТ, 4:2)

Ситуация «волков» осложняется травмой лидера команды Алексея Михнова, для которого игра в Солигорске завершилась уже в первом периоде. Каких-то новостей о состоянии ветерана не было, однако его участие в матче под вопросом. Точно не сыграет в нем защитник Сергей Станкевич, постфактум заработавший за эпизод дисквалификацию.

Дмитрий Кравченко после прошлой игры признался, что план «Б» на случай отсутствия Михнова у него есть. Но всем понятно, что заменить одного из ключевых форвардов не так-то просто. Однако и выхода другого нет – нужно что-то придумывать. В том числе и с большинством, где у «Металлурга» вообще не идет. Солигорчане раз за разом грешат удалениями, а дивиденды из них «волки» извлекают крайне редко.

Пробить Брикуна в пауэрплее пока выходит только у Сергея Кузнецова. Лучший бомбардир жлобинчан вообще не уходит с площадки без голов в четырех матчах подряд, а очки набирает в пяти (4+6). Такая же результативная серия у его партнера по звену Александра Суворова (4+4). Жлобинская молодежь очень здорово проявляет себя в плей-офф, хоть и заигрывается временами, как говорит Дмитрий Кравченко.

В составе «Шахтера» решают опытные исполнители. В шести матчах кряду набирает очки Артем Демков (4+3), по голу в двух встречах после подписания соглашения с «горняками» забросил Роман Горбунов, надежен в рамке Игорь Брикун, прервал голевое молчание Александр Жидких. Противостояние молодости и опыта продолжится сегодня в Солигорске – матч начнется в 19:25.

Очные встречи в текущем сезоне
15
Заброшенные шайбы
22
176
Бросков по воротам
220
116
Штрафных минут
56
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Отличный матч плей-офф выдали «Шахтер» и «Металлург».

Счет был открыт на 19-й минуте игры. Первую для себя шайбу в нынешнем розыгрыше плей-офф забросил Данил Мокрушев.

Следующего гола болельщикам пришлось ждать более получаса. Воронов при помощи рикошета поразил ворота Брикуна с отрицательного угла.

«Горняки» не хотели мириться с таким положением и пошли ва-банк на 58-й минуте матча. Усилиями Стефановича хозяевам удалось отквитать одну шайбу, но на большее «горняки» не сподобились, к тому же пропустили гол в пустые ворота.

После этого эпизода на площадке началась массовая драка, которую спровоцировал Роман Горбунов. Гости праздновали гол, когда форвард налетел на жлобинчан со спины. 

По ее итогам сразу десять хоккеистов обеих команд оказались на скамейке запасных. Горбунова арбитры наградили дисциплинарным 10-минутным штрафом, остальные участники драки получили по 2 минуты за грубость.


На этом страсти не улеглись. Уже после финальной сирены форвард хозяев Белоусов едва не спровоцировал еще одну массовую потасовку, сцепившись с Купчихиным. Активным участником эпизода стал и голкипер «Шахтера» Игорь Брикун, который промчался через всю площадку и вызывал на бой коллегу Александра Самойлова. Тот отвечать не стал. Брикун и Белоусов также получили от арбитров дисциплинарные штрафы.

В этой огненной серии счет стал равным. 4 апреля в Жлобине будет сыгран пятый матч противостояния, он начнется в 17:25.

Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Матч получился огненным, искры летели до самой сирены.

– Правильно вы сказали, мне добавить нечего :)

– Что произошло? Ребята решили выплеснуть эмоции?

– Это хоккей, никто специально не готовится драться. Бывает, что эмоции перехлестывают. Все хотят победить.

– Насколько сегодня довольны готовностью команды?

– Мы сегодня говорили о нашей первой игре в Жлобине, обсуждали, что в ней было положительного. Взяли из того матча, применили сегодня – значит, оно работает.

– В третьем периоде было пять минут большинства, такие шансы нужно реализовывать.

– Понимаете, это эмоции, они сегодня преобладали. У нас выпал один важный игрок, добавились молодые парни. Где-то шайбу теряли – каждый ведь хочет как лучше, но оно зачастую мешает. Нужно нам голову свою успокоить и решать в такие моменты. Потому что большинство – это гол, надо забрасывать. Было бы намного легче.

– Счет в серии 2:2, она начинается с начала. Есть план, как играть дальше?

– Да, у меня был план на домашний матч. Постараемся его реализовать.

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

– Мы играли не очень хорошо, не знаю, что произошло, ребята, вроде, опытные, но, так, как мы играли минут 50, так не выигрывают, я так пацанам и сказал по-честному. Это было не то. Мы, естественно, поищем и разберемся, в чем причина, но, в принципе, и так понятно - все в головах. Недооценить соперника - это глупо. Мы их уже знаем, разбирали, подумали, раз у них нет лидера, то проскочим на авось. Нет, не получилось. У Жлобина молодая, боевая команда. Как показали последние минут 10 игры, только таким способом, через тернии, идет путь у нас к кубку. Естественно, это была важнейшая игра в серии, но опять счет в серии стал 0-0 - двигаемся дальше.

– По вашим словам кажется, что какая-то эйфория после третьего матча появилась?

– Нет, эйфории абсолютно никакой не было. Не хочу опять по горячке говорить какие-то вещи, о которых можно потом пожалеть. Я все равно хочу поддержать команду, потому что бились в конце, значит сил было много, желания и моментов, но так нужно было играть всю игру. 

– Почему первые 50 минут не удались? Не довольны атакой, давлением, агрессией?

– Да, именно так. Не было желания. Нужен был гол, а мы все по сторонам, без злости и агрессии на ворота. Но выстояли большое меньшинство, опять пять минут. Двухминутных удалений стало меньше, но четвертый матч, и пятая дисквалификация. Я не хочу ругать пацанов за это, да, это недисциплинированность, невыполнение игрового задания, но, разбирая удаление Галушкина, я очень злюсь. Злюсь за то, что в таких эпизодах мы получаем удаления, но сказать, что он специально, нет – это хоккей, за этот эпизод я его ругать не буду, потому что это мужская игра.

– Как прокомментируете эмоции в конце?

Ну, это эмоции, это плей-офф. Сразу скажу, не было никакого задания, чтобы потом никаких вопросов не возникало, что мы хотели кого-то сломать. Это нормальная практика в хоккее, переломить определенную ситуацию - там был эпизод после забитого гола. Ребята так решили, постояли друг за друга, это мужчины, которые будут смотреть друг другу в глаза.

– И журить Брикуна не будете, который через всю площадку прибежал?

– А для чего вратарь соперника прибежал в ту потасовку? Зачем? Стоял бы вратарь соперника в рамке, Игорь, я думаю, не побежал бы. А так он увидел, что их больше, и хотел помочь партнерам. Еще раз повторюсь, мужчины постояли друг за друга, ничего в этом плохого нет. 

– Атмосфера сегодня на трибунах порадовала?

– Кайф! Наверное, во многом и пацаны отдали ту эмоцию, драйв, пусть и в конце, но это было для болельщиков! Потому что уйти так просто, не показав свои переживания и свою волю к победе, было невозможно. Поэтому по сегодняшней атмосфере хочется сказать огромное спасибо нашим болельщикам! Мы хотим вернуть такой стадион, шаг за шагом, я верю и весь тренерский штаб, что мы придем к тому, о чем договаривались.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил Стефанович
11
alt Шахтер
Нападающий
2 голоса