
На 16 шайб соперникам понадобился 131 бросок (для сравнения, у «Юности» и «Немана» по итогам двух матчей в сумме было всего 90). Встречи «Шахтера» и «Металлурга» – гимн атакующему хоккею, отчего и следить за ними очень интересно. Команды не отсиживаются в обороне, стараясь захватить инициативу и проявить себя впереди. В составах обеих много мастеровитых, быстрых и креативных хоккеистов, с которыми очень тяжело справляться.
«Горняки» стараются навязывать сопернику жесткий хоккей, но их действия часто оказываются за гранью – первый матч не доиграл Трунев, второй досрочно завершился для Казнадея, от которых пострадали Суворов и Воронов соответственно. Жлобинские встречи вообще изобиловали травмоопасными эпизодами, в лазарет после них уже угодили солигорчане Фарафонтов и Галушкин.
«Шахтер» вернулся домой при стратегически неплохом счете 1-1 в серии. Теперь преимущество домашней площадки перешло к «горнякам». После провальной первой игры они добавили в состав минского динамовца Горбунова, который присоединился к и без того солидной столичной бригаде в Солигорске – Демкову, Алистрову, Мартынову и Когалеву. Именно Горбунов забросил победный гол в овертайме второй встречи.
Вообще динамовцы на видных ролях в составах обеих команд. У «Металлурга» в каждом из матчей отличился Суворов, у «Шахтера» кахаэловцы организовали пять шайб из семи. Кто проявит себя лучше в Солигорске?






Обзор матча
Прошел третий матч полуфинальной серии Кубка Президента «Шахтер» – «Металлург». После того как команды обменялись победами в Жлобине, серия переехала в Солигорск.
В первом периоде матча команды обменялись голами. Но одним из ключевых моментов стала травма нападающего «Металлурга» Алексея Михнова. Форвард получил удар коленом от защитника «Шахтера» Сергея Станкевича и не смог продолжить матч.
Второй период остался за подопечными Ярослава Чуприса. На гол Сергея Кузнецова (форвард отличился в четвертом матче кряду) хозяева ответили сразу тремя шайбами.
В третьем периоде команды не смогли отличиться. «Шахтер» выигрывает второй матч в серии. Следующий матч пройдет снова в Солигорске 2 апреля.
Пресс-конференция
Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:
– Мы создали боеспособный коллектив, многие в нас верят, и мы в себя верим. Но переживаем, потому что мы создаем много моментов в каждой игре, но, к сожалению, не забиваем, и даже на примере сегодняшних двух последних голов, оппонент великолепно воспользовался моментами, а мы дешево раскрылись и позволили им это сделать. Это исправимые ошибки, но нужно исправлять здесь и сейчас. Даже не знаю, что сказать, какие-то нелепости, которых не должны быть.
Если сравнить эту игру со второй, которая была дома, эту сыграли намного лучше, хоть и проиграли, просто не воспользовались теми моментами, которые у нас были. И очень легко пропускали, это очень меня расстроило.
– В чем природа этих провалов?
– Не смогли немного достучаться. Мы просто сильно-сильно хотели, а надо хотеть в меру. Заигрывались, расстроились, что Михнов получил травму, хотели сыграть и за него наверно. Это наш лидер. Может, и это повлияло. Но мне не за что упрекнуть спортсменов, они отдавались от и до. Хотелось бы действовать чуть острее, будем готовиться к длинной серии, 24 апреля еще далеко.
– Насколько у него серьезное повреждение?
– Пока не знаю, что-то с коленом.
– Почему не получилось реализовать столько большинства?
– Это больной вопрос. В сезоне по статистике у нас было хорошее меньшинство и большинство, делили 1-2 место. Но видно волнение и экстремальные ситуации – не все справляются, хоть и моменты есть. Опять же, мы обязаны были забивать, мы не боялись играть вшестером, возможно, это даже нужно было сделать раньше. Но, как я сказал, дистанция длинная и, видно, мы увидим дальше все эти незабитые голы за эти два матча в следующих играх.
– Может соперник раскусил все ваши розыгрыши?
– Тут не в этом дело. Мы сами нарушаем правила, долго держим шайбу или медленно принимаем решение, или ищем лишний пас, когда нужно бросить и наоборот. Будем работать.
– Насколько подписание Романа Горбунова изменило соотношение сил в паре?
– Я так сильно с ним не знаком, но он уплотнил игру, от этого нам интереснее играть, переламывать себя, проверять кто на что способен.
Наша проблема – нет середины. Сегодня было семь возрастных игроков, они молодцы и молодые двадцатилетки, а середины не чувствуется, и тут мы проседаем. Идет заигрывание, эмоции. Но, не смотря на это, мы с оппонентом проводим хорошие игры.
Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:
Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:
– Победили благодаря характеру, воле к победе – стандартные фразы, но по-другому в плей-офф не играют. Жажда борьбы на каждом сантиметре льда, в каждом эпизоде и моменте, не взирая ни на что – мы так играем с самого начала до конца. Могу сказать, что сегодня чуть-чуть не все сработало, первый период складывался не так, как бы мы хотели, поэтому получаем эпизоды, которые нам не нравятся, но есть воля к победе и есть командный дух.
– Почему начало не удалось, и дважды уступали в счете?
– Не хочется журить ребят после победы, поэтому, я не буду это комментировать. Мы сделаем акцент на этом эпизоде, и на том моменте, из которого получили гол – это останется у нас в семье, у нас в раздевалке. Еще раз мы это разберем и придем к тому, что мы будем лучше.
– Слишком много удалений для такого матча, вас прощает соперник или вы детально его разобрали?
– Скорее второй вариант. А дисциплины не хватает, есть моменты, когда эмоции захлестывают, это тот момент, в котором мы должны добавить. Но, может это и не ко мне вопрос, почему мы играем больше в меньшинстве, а не в большинстве.
– То есть нужно найти баланс, чтобы направлять эти эмоции в правильное русло?
– Абсолютно верно вы отметили.
– По меньшинству все пока хорошо?
– Ноу комментс, зачем комментировать то, о чем вы сами уже сказали.
– Первый матч проиграли, что-то пытались изменить после него?
– Мы, на самом деле, вообще ничего не меняли после первой игры. Мы хотим улучшить индивидуальные моменты, борьбу и игру один в один. У нас есть к чему стремиться, мы стали лучше в том, что нам приносит результат. Мы на верном пути, нужно улучшить лишь те моменты, которые нам вредят: удаления – раз, невынужденные потери – два.
– Стали меньше пропускать – улучшились в обороне?
– Вы сами ответили на свой вопрос. Но опять же, лучшая оборона это что? Это атака. Следовательно, не позволить сопернику проявить их лучшие качества, о которых мы знаем и акцентируем внимание на этом.
– Горбунов придал дополнительный импульс команде?
– Если честно, вопросы касаемо игроков минского «Динамо» уже начинают меня «бодрить». Команда соперника имеет игроков из минского «Динамо» и у нас есть игроки «Динамо», мы являемся их фарм-клубом, по всем документам все честно. Естественно, Горбунов придал энергии и импульс в атаке. Он – молодец. Но посмотрите, кто забил сегодня голы и давайте уже оставим эту тему.
Фотоотчет матча












