alt
Париматч-Экстралига, игра №6 | 19:25, 6 апреля 2022, (Среда)
3 : 2
1:1 1:1 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
27 Бокун Д.
34 Кузнецов С.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
6 Фарафонтов Е., 51 Малиновский Р.
Удаление 2 минуты
86 Волченков А., 28 Кислый А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
97 Горбунов Р., 27 Бокун Д.
Таймаут
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Горбунов - 16:19, 1:1. Пинчук - 18:16, 2:1. Галушкин - 23:20, 2:2. Воронов - 26:58, 3:2. Демков - 59:30
Анонс
Сегодня в Солигорске может определиться второй финалист плей-офф. «Металлургу» остался всего один шаг, чтобы впервые за 9 лет пробиться в решающую стадию Кубка Президента, где своего соперника уже ждет «Юность». Но сделать это будет непросто – у загнанного в угол «Шахтера» нет другого выхода, кроме как отдать все силы и попытаться продлить серию. А сил этих у горняков должно прибавиться, ведь в состав возвращаются пять бойцов, отбывавших дисквалификацию в пятом поединке серии.

В шестом матче тренеры обеих команд могут рассчитывать на всех, кто здоров – дисквалифицированных нет. Так что составы наверняка будут близки к оптимальным. Правда, у «Металлурга», как известно, был травмирован Алексей Михнов, и пока информации о его выздоровлении не было. Но «волки» показали, что могут справляться и без своего самого харизматичного лидера.

Интересно, из кого Дмитрий Кравченко сформирует первое звено «Металлурга». В прошлой игре компанию Алексею Мастрюкову и Александру Тимиреву составлял Сергей Кузнецов, но по ходу встречи его вернули в молодежную тройку в Виталию Пинчуку и Александру Суворову, и это здорово сработало – все голы в той встрече на счету исключительно воспитанников жлобинской школы. Вероятно, это сочетание сохранится и в шестом матче серии.

Главный тренер солигорчан Ярослав Чуприс наверняка произведет много перестановок, и не только потому, что в его распоряжение поступят отбывшие дисквалификацию игроки. После понедельничной игры в Жлобине у него были вопросы ко многим подопечным: «Видел тех, кто вышел биться, и тех, кто вышел отбывать номер. Весь тренерский штаб это видел». Правда, ни одной фамилии тех, кем доволен или недоволен, коуч не назвал. Зато пообещал жаркий бой: «Выходим воевать и биться. Хотелось бы, чтобы за нашу команду на лед вышли те, кто готов умирать ради победы. <...> Не хочется вешать всех собак на кого-то, но хочется, чтобы ребята поняли, что теперь на полшишечки играть не прокатит».

Есть предчувствие, что без драк сегодня в Солигорске не обойдется.

Для «Шахтера» предстоящий матч может стать последним в этом сезоне, но чтобы этого не случилось, хоккеистам не помешала бы поддержка солигорских болельщиков. У гостей, к слову, она будет: «Металлург» организовал выезд фанов на шестой матч серии. Так что намечается горячее соперничество и на трибунах. Чья возьмет? Включайте вечером трансляцию на YouTube-канале «Хоккей Беларуси», и все увидите. Начало трансляции – в 19:10.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
13
Заброшенные шайбы
23
180
Бросков по воротам
215
258
Штрафных минут
115
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Очередной остросюжетный матч подарили всем болельщикам «Шахтер» и «Металлург». 

«Горнякам» отступать было некуда, с самого начала они играли активно и забросили первыми – отличился после отбытия одноматчевой дисквалификации Роман Горбунов. Не прошло и двух минут, как «волки» сравняли счет усилиями Виталия Пинчука.

Во втором периоде равный хоккей продолжился, сначала снова забросил «Шахтер», «Металлург» снова сравнял. Правда, на видеопросмотр с голом Воронова судьи затратили некоторое время, но приняли решение засчитать это взятие ворот. 

Продолжилась равная игра, к середине третьего игрового отрезка стало понятно, что тот, кто забросит первым, тот и победит. А когда на табло пошла последняя минута основного все стали готовиться к овертайму.

Но «Шахтер» затягивать этот матч не собирался, хозяева, воспользовавшись удалением «Металлурга», поставили точку за 30 секунд до окончания третьего периода. Артем Демков забросил победную шайбу и перевел эту огненную серию в седьмой матч.

В пятницу, 8 апреля, точно станет известен второй финалист Кубка Президента. Решающая игра пройдет в Жлобине.

Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Прежде всего огромная благодарность болельщикам! Будний день, дальняя дорога, но люди все равно приехали и классно нас поддерживали. Всегда приятно слышать и чувствовать их за спиной. А в пятницу они будут повсюду. Пользуясь случаем, приглашаю на матч.

Что до сегодняшней встречи, то для многих это был секрет, который мы не разгадали – давление возможного последнего матча. Кто-то играл их, кто-то нет. Было заметно давление, некоторая скованность. Что ж, это хоккей – переезжаем домой, в Жлобин, на самую классную и интересную игру.

– Что сделать, чтобы решающий матч оказался успешным?

– Думаю, восстановиться. Просто отдохнуть, отключить голову. Посмотреть кино, поиграть во что-то. Придет день – будем готовиться. Пока нужно просто расслабиться.

В команде соперника есть много ребят, которые играли финальные матчи, решающие. Для нас это будет хорошая проверка. Победитель только один, дальше пойдет одна команда.

– Чувствуете, что чуть не хватает опыта плей-офф вашей команде?

– Возможно. Мы команда адреналиновая. Если будем играть и бояться своей тени, никакого результата не будет. Нужно выйти и отдать себя полностью, показать, какой ты есть. Не выдумывать, что я Овечкин или кто-то еще. Покажи того, кто ты есть, ответь за свои слова, если они прозвучали. Надежно, уверенно, агрессивно.

– Как убрать из головы это волнение за результат, чтобы осторожность исчезла?

– Не то чтобы оно сидело, но оно сковало ноги, руки. Не все наши хоккеисты сегодня сыграли. Но это хороший урок. Возможно, старт к чему-то большему. Насколько мы сейчас сумеем головой подготовиться, замотивироваться, стерпим, когда нужно, как в моменте с последним удалением – от этого всего зависит успех.

– Ждете голов, наверное, прежде всего и от первого звена? Тот же Мастрюков, Тимирев с потерей Михнова чуть сбавили в результативности.

– Эта связка выходила на лед вместе весь сезон. Конечно, сложно найти замену такому хоккеисту, как Михнов. Даже невозможно. Но парни, которые станут на его место, должны делать свою работу четко и на сто процентов.

– Седьмой матч – это не тот момент, когда Михнову, возможно, стоит взглянуть на свое состояние и как-то выйти на лед?

– Нет, у него очень сложная ситуация. Конечно, Алексей рвется на лед, но ему нужна еще как минимум неделя на восстановление. Мы не будем рисковать, я даже сам буду против. Все-таки это возрастной игрок, которому травма сейчас не позволяет играть.

– Надо было забрасывать сегодня в большинстве?

– Я парням сказал, что баланса сегодня не было у нас. Но ничего, все забудется. Следующий матч – 8-го числа. Символический знак бесконечности. Ну, тут либо победа, либо поражение :) Надеюсь, победа, так как в плане на сезон у меня другого нет.

– Вы философски относитесь к этой серии, к хоккею. Это вам помогает?

– Я смотрю на матчи со стороны, а не «давай-давай, шайбу-шайбу». Мне нужно увидеть что-то и донести до ребят. В большинстве случаев это получается, в некоторых нет. Сегодня чуть-чуть не донесли. Это общий вопрос, с которым мы столкнулись – боязнь ошибиться и право на такую ошибку. Тоже опыт, который приобретается в экстремальных ситуациях. Повторюсь, возможно, это старт для чего-то большего.

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

– Тяжелая волевая победа. Мужиков – с победой, честной заслуженной, воинской. За каждый сантиметр мы боролись – это то, о чем, мы, тренерский штаб и я, говорим. Сегодня был один момент перед игрой, пацаны поймут, о чем я говорю, за каждый дюйм за каждый сантиметр... Для того, что бы потом сесть и честно смотреть друг другу в глаза. И вот они сидят сейчас и честно смотрят друг другу в глаза.

Без огрехов игра получилась?

– Нет, ну, конечно, без ошибок не бывает, неплохо контролировали первый период, потом случился нелепый эпизод, который привел к голу, ошибки бывают, соперник нагнетает. Самое главное, что не испугались, вышли на второй период заряженные. Забили суперский гол с давления, рабочий, по хоккейному не эстетичный, а плей-оффовский. Но потом пропустили, хотя и остаемся при своем мнении в видеоповторе.

Это был гол, который мы разбирали и уделяли этому много времени – контроль игрока и клюшки. Разберемся и поговорим. Без ошибок и огрехов не бывает хоккея.

В конце матча были удаления у них и у нас по-честному. Мы выстояли, пластались, ловили на себя, они не забили, а мы реализовали свой момент – это психологический момент тоже.

Самый критический момент до этого времени?

– Мы дали себе такую установку, я зашел после проигранного матча в Жлобине и сказал… нет, все-таки останется в команде то, что я сказал, и ребята меня услышали. Мы едем на седьмую игру! Уверенность надо показывать своим примером. И это был не жесткий мат, это уже пережиток прошлого.

Ваш игровой состав претерпел значительные изменения, не было Алистрова, Заламая.

– Мы победили, значит – угадали. У Вовы есть проблемы, и нам его не хватает. Играли те, кто в данный момент сильнее. И как мы видим – это сработало.

После прошлого домашнего матча, вы сказали, что атмосфера на трибунах — кайф, и это то, к чему вы стремитесь. Казалось, что лучше уже не может быть, но сегодня…

– Да, честно скажу, я не помню такого даже в чемпионском сезоне. Круто! Я очень рад, что косвенно причастен к этому каким-то образом. То, что болельщики вернулись на трибуны – может, мы и давали повод в чем то усомниться сегодня, но ребята в итоге принесли в Солигорск кусочек счастья.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил Стефанович
11
alt Шахтер
Нападающий
1 голос
Александр Суворов
55
alt Металлург
Нападающий
1 голос