alt
Betera-Экстралига, игра №5 | 17:25, 4 апреля 2022, (Понедельник)
4 : 1
2:0 0:1 2:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
10 Тимирев А., 36 Мастрюков А.
51 Пинчук В.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
11 Стефанович М.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Штрафной бросок
Штрафной бросок
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
19 Гаврус А.
Удаление 2 минуты
86 Волченков А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Кузнецов - 03:08, 2:0. Суворов - 05:21, 2:1. Жидких - 25:59, 3:1. Волченков - 46:21, 4:1. Пинчук - 56:24
Анонс

В противостоянии «волков» и «горняков» летят искры, бурлят эмоции, и никто не хочет находиться в положении проигравшего. Концовка субботнего матча проложила мостик в игру сегодняшнюю. 101 минута штрафа, львиная доля из которых пришлась на последние 5 секунд встречи – тот огонь, который перекинулся на все, что окружает серию. Страсти явно не утихнут и сегодня, ведь конец близок, цена победы неимоверно возрастает. Одна из команд в понедельник вечером окажется в шаге от финала.

Металлург – Шахтер

4 апреля. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:25. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 2-1 (7:4, 2:3 ОТ, 2:4, 3:1)

Пятые матчи при счете 2-2 в серии называют ключевыми. Победитель получает стратегическое и психологическое преимущество, право на ошибку. Однако история знает случаи, когда соперник не просто отыгрывался после поражения, но и выигрывал всю серию. За примерами далеко ходить не нужно: в прошлом розыгрыше Кубка Президента «Гомель» в такой же ситуации уступил дома, но затем взял обе следующие встречи и пошел дальше.

Кто окажется сильнее сегодня, предсказать невозможно. Соперники достойны друг друга, стараются использовать свои сильные стороны и бить по слабым конкурента. «Шахтер» с начала серии предложил стиль жесткого олдскульного хоккея, но это скорее идет команде во вред – за четыре матча «горняки» заработали уже три больших штрафа за неоправданную грубость. Правда, во всех трех случаях «Металлург» таким преимуществом воспользоваться не сумел. С пауэрплеем у «волков» имеются проблемы. «Если бы реализовывали удаления соперника, нам было бы намного легче», – признался Дмитрий Кравченко. Что ж, приходится брать другим – количеством. Оно и помогло жлобинчанам в субботу, когда в середине третьего периода Егор Воронов забросил победный гол несколько курьезным способом. Но по тому, как складывался матч, он выглядел вполне логичным. «Как мы играли минут 50, так не выигрывают, я так пацанам и сказал по-честному», – отметил после сирены Ярослав Чуприс.

На финише серии «Металлург» вынужден обходиться без одного из лидеров – Алексея Михнова. Из слов главного тренера команды следует, что против «Шахтера» форвард в этом сезоне уже не сыграет. Причиной тому стал контакт с защитником Сергеем Станкевичем. Он отбыл дисквалификацию и готов вернуться в состав.

В отсутствие Михнова тренерскому штабу «волков» пришлось поломать голову над заменой – в первом звене появился лучший бомбардир команды Сергей Кузнецов (4+6). Есть ли между этими событиями взаимосвязь или нет, но молодой нападающий прервал свою внушительную серию с набранными очками и голами. Не смогли отличиться и Суворов с Пинчуком, вместе с которыми Кузнецов выходил на лед. Впервые в этом плей-офф остался без набранных баллов солигорчанин Демков. Зато во всех матчах серии отмечались очками Михаил Стефанович (3+2) и Роман Горбунов (2+1). Лучший снайпер в истории экстралиги держит марку – Стефанович сравнялся с Алексеем Михновым по голам в текущем плей-офф. По четыре шайбы в активе Суворова, Кузнецова и Демкова.

Жлобин потихоньку стал белорусской хоккейной меккой – в местном ледовом дворце очень приятно играть, клуб собирает на арене аншлаги, атмосфера на матчах всегда потрясающая. Биток ожидается и в понедельник. На вечер воскресенья в продаже оставалась всего пара сотен билетов. Помогают создать незабываемый антураж и болельщики гостей – противостояние пылает и на льду, и на трибунах. Чем запомнится сегодняшняя игра?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты


Очные встречи в текущем сезоне
21
Заброшенные шайбы
15
217
Бросков по воротам
173
115
Штрафных минут
231
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

Страсти, разгоревшиеся в концовке четвертой встречи команд, численно более чувствительно ударили по «Шахтеру», у которого по следам инцидента дисквалифицировали пятерых игроков, у жлобинчан были отлучены на одну игру два хоккеиста.

Семь хоккеистов получили дисквалификации по итогам четвертого матча серии «Металлург» – «Шахтер»

«Металлург» уже на 6-й минуте создал запас прочности в две шайбы. Особенно эффектным получился гол Александра Суворова, который бросал с неудобной руки с отрицательного угла – шайба срикошетила в сетку от голкипера солигорчан Александра Осипкова. Вскоре после этого вратарь горняков был заменен.

Заменивший его 17-летний Лоренс Зинаддин действовал здорово и во многом помог «Шахтеру» вернуться в игру. Тем более, что в начале второго периода Александр Жидких сократил отставание до минимума.

Несмотря на игровое преимущество горняков на этом отрезке, у жлобинчан был шанс увеличить перевес, но Захар Полищук не сумел реализовать штрафной бросок, назначенный за фол против Александра Тимирева.

В третьем периоде «Металлург» снова стал действовать намного увереннее, и «Шахтеру» не помог даже признанный лучшим игроком встречи в своей команде Лоренс Зинаддин.

«Волки» одерживают вторую победу подряд и захватывают лидерство в полуфинальной серии. Шестой матч пройдет 6 апреля в Солигорске.

Пресс-конференция

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

– Тяжелый матч, обескровленный. Я не жалуюсь. Хочется сказать не по игре, а по определенным моментам, но не имею на это право. Много играли в меньшинстве. Уступили первый период 0:2 из-за нелепых ошибок.

Я уже сказал пацанам, что видел тех, кто вышел биться, и тех, кто вышел отбывать номер. Весь тренерский штаб это видел.

Второй период отличным получился. Кучу моментов создали, могли переворачивать матч. Да и в первом периоде лидеры создавали, но не удавалось забросить. Соперник же своими моментами воспользовался.

В ходе встречи в игру вошел молодой вратарь. Лоренс – молодец! Не хочется перехваливать – парню еще есть, над чем работать. Но сегодня Зинаддин не сплоховал, не стушевался, хотя попал в такой накал матча плей-офф.

Мы вели 2-1 в серии, теперь горим. Это все лирика. Следующая игра послезавтра. Выходим на нее воевать и биться. Хотелось бы, чтобы за нашу команду на лед вышли те, кто готов умирать ради победы.

Назовете хотя бы одну фамилию, кем довольны или не довольны?

– Нет.

У вас есть объяснение, почему хоккеисты выходят на пятый матч серии и не бьются?

– Нет объяснения. Не хочется вешать всех собак на кого-то, но хочется, чтобы ребята поняли, что теперь на полшишечки играть не прокатит.

Со стартовым вратарем сегодня ошиблись?

– Не могу сказать этого прямо в лоб. Почему заменили? Не очень обязательный получился второй гол «Металлурга», нужно было быстренько принимать меры. Тренерский штаб решился на замену. По крайней мере, в этом плане мы не прогадали. Взбодрили команду, чтобы они поняли, что это ни в коем случае не конец.

Есть у вас предчувствие, что шестой матч получится взять?

– Конечно. Я даже не сомневаюсь, что пацаны выйдут, лягут костьми, и мы вернемся в Жлобин.

Как восприняли дисквалификации от ФХБ и насколько не хватило этих хоккеистов сегодня?

– Негативно воспринял. У меня много мыслей по этому поводу, но не хочется давать комментариев. Хорошо, что удалось отстоять для этой игры одного хоккеиста – фамилию называть не буду. Но повторюсь: отсутствие ребят, получивших дисквалификации, очень повлияло на сегодняшний матч. И очень важную роль в такие моменты играют хоккеисты, которые по каким-то причинам не попадают в состав. Они важны для атмосферы: не нагнетать из-за того, что они не выходят на лед, а наоборот – быть готовыми сыграть в любой момент. Сегодня они не сыграли.

Что скажете болельщикам?

– Хотелось бы поблагодарить, что так много их снова приехало в Жлобин. Давно за командой столько фанатов не ездило. Моя задача – сделать так, чтобы мы побеждали и радовали их. Но пока получилось так. В Солигорске будет другой хоккей.

Как будете вытаскивать эту серию?

– Нужно более ответственно отнестись к игре. Не все понимают цену ошибки в плей-офф. И это не радует.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Тяжелый матч в психологическом плане. Никто не хотел уступать. Особенно непростым получился второй период, когда «Шахтер» перехватил инициативу. Этот отрезок нас вымотал. В перерыве все-таки нашли в себе силы и хорошо отработали третий период.

Прошлый матч контролировали практически полностью. Сегодня было иначе. Почему?

– Мы открылись, а соперник хорошо контролирует шайбу, здорово комбинирует, есть индивидуально сильные хоккеисты. Нельзя так раскрываться перед подобными соперниками и позволять создавать ему большое количество моментов. Они перевели игру в нашу зону, заставили наших парней закислиться. Но мы пообщались в перерыве, и третий период провели иначе. Сыграли надежно, как сами того хотели.

Возможно, слишком просто дались шайбы в начале встречи, и пришла мысль, что будет легко сегодня?

– Нет. Что такое два гола в плей-офф? Даже с разницы «-3» выбираются. Абсолютно не думали о том, что легко забросили. Но подобные нестандартные голы имеют двойной эффект. Для забившей команды они идут в запас, а пропустившую, наоборот, выхолащивают.

Наконец-то в большинстве хорошо сыграли. Можно похвалить?

– Хвалите, если хотите :) Сегодня мы сыграли хорошо всеми линиями.

Насколько смутила ситуация с дисквалификациями?

– Я сразу настраивался, что сегодняшний матч сыграет Роман, когда только появилась информация о Самойлове. Бобарико – хороший вратарь, игровой. Защитники тоже имелись в запасе. Воспринимали ситуацию спокойно.

Бобарико заслужил комплимент сегодня?

– Мы провели хороший матч и перевели серию в Солигорск. Рады этому.

Буллит доверили исполнять Полищуку. Не ошибка ли это была?

– Зачем сейчас рассуждать? Как есть, так есть. Мы с Захаром обсудим эту ситуацию и придумаем, как компенсировать перед командой эту осечку :) Как это можно сделать? Победой в следующем матче.

«Шахтер» загнали в угол. В следующем матче соперник наверняка будет доставать из себя последнее.

– Я это понимаю. Вижу, с каким желанием и рвением играет каждый хоккеист в обеих командах. Едем дальше.

В третьем периоде перетасовали звенья, вернули молодежь в одну тройку. Для чего?

– Если результат положительный – значит, эффект есть. Перед прошлым матчем мы потеряли Михнова – поставили к Мастрюкову с Тимиревым Кузнецова. Разбили молодую тройку. Вроде бы сработало. Сегодня во втором периоде заметил что-то не то в действиях, и решились на замену. А в третьем уже вышли на то, как будем играть в следующем матче.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Роман Бобарико
33
alt Металлург
Вратарь
3 голоса
Александр Осипков
20