Плей-офф 2019 Матч 02 Апреля 2019

«Будем с другом играть!» Как «Неман» добывал путевку в финал

Седьмой матч гродненско-солигорского противостояния глазами корреспондента Hockey.by.

Гродненскую тишину изредка разрывают проезжающие машины. Когда очередное такси скрывается за перекрестком, в ушах начинает настойчиво звенеть – эхо проведенного вечера в местном ледовом дворце. Было громко, было атмосферно, был седьмой матч.

- Помню 2010-й, когда впервые сыграл в такой встрече,ностальгирует Артем Демков. – Дебютный год «Шахтера», финал с «Юностью» на «Минск-Арене». И седьмой матч – фантастические эмоции! Хочу сказать, что тогда в столице было круто играть при таком ажиотаже. Но и в Гродно вышли словно на решающий финальный матч – потрясающая поддержка, атмосфера, созданная и хозяевами, и нашими болельщиками. Нужно их поблагодарить!


Совсем не хотелось видеть какую-то из команд в роли проигравшей. Тот случай, когда финала абсолютно достойны обе. «Неман» выиграл трижды, уступая в серии 0-2. «Шахтер» вернулся, находясь в критическом положении, победив гродненцев дома впервые за 13 месяцев. Каждый из соперников сделал что-то такое, за что его можно было наградить путевкой в финал. Но она была только одна и досталась «Неману», который выиграл так же честно и справедливо, как двумя днями ранее «Шахтер».


***

Контрольный выстрел хозяева сделали на исходе второго периода. При счете 2:0 за три минуты до сирены удаление заработал Роман Горбунов. Гродненцы успели не только сменить Труса на шестого полевого, но и долгим контролем шайбы при ближней лавке измотать и усыпить оборонявшуюся пятерку «горняков». Кислый ювелирно вырезал на пятак, откуда Сергей Малявко сделал 3:0. Фаталити!

На скамейку «Шахтера» после этого эпизода было тяжело смотреть. Гости поникли, притихли и на секунду показалось, что все поняли. За третий период стало даже немного страшно – вспомнились 6:0 трехгодичной давности на этой же площадке. К чести «горняков», они не развалились и сделали все, что могли этим вечером, чтобы уйти из серии достойно.

- До последнего верили в себя,говорит Роман Достанко. – Но когда я удалился за 4 минуты до конца матча, начал понимать, что уже не вытащим.

- Может ли «Шахтер» гордиться собой за эту серию?

- Нет. Мы не выиграли – и все. Должны были играть в финале.

После финальной сирены радости, которую можно назвать бурной, на лавке «Немана» не было. То ли хоккеисты все еще продолжали играть, не совсем осознавая, что все закончено, то ли переварили вероятную победу еще в раздевалке во время перерыва. Да и зачем лишний раз расплескивать эмоции – впереди финал.

***

Сергей Пушков пришел на пресс-конференцию в костюме, а не в тематической майке, как раньше, и гладко выбритым.

- Техническое предупреждение прилетело, что неправильно одет, – пояснил Сергей Михайлович. – Ну, ничего – нарядный зато, при галстуке, по такому-то поводу :)

- Побрились снова на фарт?

- На фарт.

В плей-офф значение имеет примерно все. Даже, казалось бы, абсолютно несущественные мелочи. На результат влияет как мотаешь клюшку, с какой ноги ступаешь на лед, кто приехал посмотреть матч и привез удачу или наоборот, побрился ли.


- Виталий, на пару слов, – вратарь «Немана» выглядывает из раздевалки.

- Ой, давайте после финальной серии.

- Так это еще нескоро!

- Кто знает :)

- И все-таки...

- Серьезно, лучше потом. Спугну еще.

В таких сериях борьба ведется не только на льду. Об этом – баннер гродненских болельщиков. Что ждет нас в финальной серии? Ведь на войне, как известно, все средства хороши.


***

Если кто-то из хоккеистов скажет, что накануне седьмого матча у него не было волнения, не верьте. Потряхивало всех. А те, кто говорил, будто нет – просто таким вот образом прогоняли все это подальше. Вылечилось самым верным способом: выходом на лед, первой сменой, первым касанием шайбы. Возможно, не у всех.

- Миша был явно перенапряжен,объяснил Дмитрий Шульга замену Карнаухова на последнем рубеже, которая случилась ровно в середине матча и не после пропущенной шайбы.


- Перед игрой небольшое волнение было,признается Артем Левша. – Но когда вышли на лед, все пропало. Нужно было выиграть, каждый зарядился этим.

Испытание седьмым матчем «Неман» прошел классно. Но впереди – новая серия, в которой гродненцев ждет отдохнувшая и «проголодавшаяся» «Юность».

- Хоть одна мысль о финале уже проскочила? – вопрос Никите Крыскину.

- Честно – пока ни одной.

- Но он уже послезавтра.

- Сейчас нужно отдохнуть. За вечер переварить события, которые произошли в этой серии. А со вторника готовиться к следующей.

- Сил и эмоций хватит?

- Хватит. После такого седьмого матча произошла хорошая эмоциональная зарядка. И сил тоже в достатке.

Артем Левша уходит из раздевалки одним из последних. На его лице заметна нескрываемая усталость, но она не мешает нападающему рассуждать о том, что мощь нынешнего «Немана» «в коллективе и характере», что «гродненскому коллективу по силам бороться за «золото».

- Он похож на прошлогодний?

- Похож.

- Чемпионский?

- Конечно!

«Шахтеру» же теперь нужно перезагружаться. Утром во вторник некоторые солигорчане с минской пропиской сошли в столице с ночного поезда и разбредались по домам. Сейчас у них небольшой отдых, а после придется думать еще об одной серии.

- Для нас она тоже имеет большое значение, – признался Артем Демков, чуть отошедший от седьмого матча. – Такой своеобразный «малый финал». Обязательно поборемся за медали.


- Знаете, когда начинается серия за третье место? – спрашиваем у Романа Достанко, остановившегося поговорить после финальной сирены в Гродно.

- Без понятия. Даже не смотрел.

- Не интересно было?

- Не интересно вообще. Все мысли были об этой серии. Но и на следующую найдем.

Довольный Сергей Пушков, покидая ледовый дворец, отпускает пару шуток.

- До встречи в финальной серии, Сергей Михайлович, – прощаемся.

- Ага. Будем с другом играть! :)

Главные клубные матчи сезона уже близко. Первые два пройдут в декорациях «Чижовка-Арены». Среда – 20:00. Четверг – 19:30. Не пропустите!

Текст: Иван Грунтов, Hockey.by