alt
Париматч-Экстралига, игра №7 | 18:55, 25 апреля 2022, (Понедельник)
0 : 3
0:1 0:1 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
86 Волченков А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
51 Пинчук В., 86 Волченков А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
55:50
Таймаут
Вратарь
Удаление 2 минуты
Таймаут
Вратарь
Вратарь
36 Мастрюков А., 86 Волченков А.
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 20 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Кузнецов - 06:17, 0:2. Кузнецов - 26:20, 0:3. Соломонов - 58:35
Анонс

Спор «Юности» и «Металлурга» за чемпионский титул с самого начала разворачивался настолько захватывающе, что и нейтральным болельщикам, и экспертам хотелось, чтобы он продолжался как можно дольше. Пожелания о седьмом матче повторялись, как мантра, и вот теперь они сбываются. Всё, откладывать больше некуда: сегодня точно должен определиться обладатель главного трофея экстралиги в юбилейном, 30-м, чемпионате Беларуси. Итак, «Минск-Арена», 18:55, добро пожаловать!

Это будет третий раз в истории экстралиги, когда финальная серия добралась до седьмого поединка. Прежде такое случалось лишь дважды, и оба раза – с участием «Юности», которая в 2009 году в решающем бою сломила «Гомель» (1:0), а в 2010-м дожала «Шахтер» (2:1 ОТ).

В стане сегодняшних соперников имеются шесть участников тех баталий. Причем Александр Китаров выходил на лед в обоих матчах. И не просто выходил: именно его гол в конце третьего периода принес победу «Юности» в противостоянии с «Гомелем». Причем в той серии минчане совершили камбэк с 1-3.

Золотой гол Александр Китаров оформил, реализовав удаление защитника «рысей» Ярослава Масленикова, сегодня он – игрок «Металлурга».

В первом звене «Гомеля» в той встрече на лед выходил нынешний главный тренер Евгений Есаулов.

В 2010 году Александр Китаров с «Юностью» снова стал чемпионом в седьмом матче, и сегодня для него уже третий такой поединок в финалах!

Еще один участник финальной зарубы-2020 – нынешний капитан «Юности» Андрей Антонов, который находится в шаге от того, чтобы стать лучшим бомбардиром отдельно взятой финальной серии в истории экстралиги. У него сейчас 20 (2+18) баллов, и не хватает всего 1 очка, чтобы превзойти достижение Олега Шафаренко (7+13), датированное 2011 годом. Кроме того, все тот же 1 балл отделяет его от того, чтобы стать лучшим бомбардиром «Юности» за всю историю выступления клуба в плей-офф. Сейчас Антонов (13+42) делит лидерство с Максимом Парфеевцом (25+30), у обоих по 55 очков.

Правда, в 2010 году Андрей Антонов играл не за «Юность», а за «Шахтер», и стал антигероем встречи, когда в овертайме попытался парашютом выбросить шайбу из зоны. Но ее перехватил Артем Сенькевич, ставший автором золотого гола.

За «Шахтер» в той встрече играл и один из нынешних тренеров «Юности» Александр Кулаков, выходивший в звене с Ярославом Чуприсом и Евгением Ковыршиным. Вместе с Антоновым Кулаков помог Ковыршину на 31-й минуте реализовать большинство и сравнять счет (1:1).

Ну а еще одним участником седьмой финальной встречи в 2010 году был нынешний руководитель клуба «Юность» Алексей Баранов – тогда он играл в обороне минчан.

В общем, если брать опыт участия (хотя и не всегда победный) в седьмых финальных матчах, то он за «Юностью» – 5:1. Поможет ли это сегодня минчанам? Наверное, после всех сюжетных поворотов в этом противостоянии мало кто отважится предсказать однозначно.

Можно попытаться усмотреть тенденцию в том, что в нынешней финальной серии во всех предыдущих матчах победителями выходили хозяева. Однако не будем забывать, что седьмой поединок пройдет не на родной для «Юности» «Чижовка-Арене», где команде знаком каждый угол, а на льду «Минск-Арены», которая в этом сезоне была домашней для молодых «волков» Александра Суворова, Виталия Пинчука и Сергея Кузнецова, выступавших в КХЛ за минское «Динамо». Да и поддержка у «волков» ожидается внушительная: только из Жлобина готовится приехать в Минск торсида не менее чем из тысячи человек.

С другой стороны, если вернуться к тем же седьмым финальным встречам в 2009 и 2010 годам, то «Юность» тогда тоже играла не на родном катке в парке Горького, а во Дворце спорта и на «Минск-Арене», но это не помешало команде Михаила Захарова взять титул.

Однако был в истории «Юности» и такой финальный поединок на льду «Минск-Арены», в котором минчане проиграли. 3 сентября 2011 года в решающем матче Кубка Беларуси столичная команда потерпела поражение 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1). И от кого, вы думаете? Правильно: от «Металлурга»! К слову, за жлобинчан тогда играл нынешний форвард «Юности» Кирилл Брикун.

Если у «Юности» есть преимущество по участию в седьмых финальных матчах, то «Металлург» приобрел нынешней весной другой уникальный для экстралиги опыт: это первая команда в истории чемпионатов Беларуси, которая сыграет две семиматчевые серии в одном розыгрыше плей-офф – мы ведь не забыли яркую сечу с «Шахтером» в полуфинале.

Еще один фактор, который может повлиять на игру в сегодняшнем решающем поединке – это канадский размер площадки на «Минск-Арене», ведь до этого команды выступали на более просторных стандартных коробках. Кто быстрее приспособится к новым условиям, тот и получит преимущество, но, опять же, жлобинчанам Суворову, Пинчуку и Кузнецову этот лед знаком лучше, а они – лидеры «Металлурга». Причем Пинчук с 7 (4+3) баллами даже выбился в лучшие бомбардиры финальной серии.

Эта серия уже вошла в историю, как самая результативная в финалах, мы увидели 38 шайб, и этот рекорд точно будет обновлен. 

Впервые в финалах сразу шесть подряд матчей завершились с разницей в одну шайбу, в 12 встречах нынешнего чемпионата (с учетом регулярки) у каждого соперника по 6 побед. Куда ни глянь – везде сплошное равенство, вот и попробуй предсказать тут победителя! Но лучше не гадать, а увидеть все своими глазами – с трибун «Минск-Арены» или в эфире YouTube-канала Хоккей Беларуси.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
19
Заброшенные шайбы
19
215
Бросков по воротам
205
112
Штрафных минут
101
2
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Уже на 7-й минуте жлобинчане открыли счет – Сергей Кузнецов получил пас на чужом пятаке и хладнокровно разобрался с голкипером «Юности» Леонидом Фоминым.

Все тот же Кузнецов спустя шесть минут после начала второго периода реализовал выход «2 в 1», оформил дубль и установил рекорд для бомбардиров одной финальной серии среди игроков до 21 года, превзойдя достижение Ивана Дроздова двухлетней давности.

Но и на этом Кузнецов останавливаться не собирался, и спустя несколько минут лишь мастерство голкипера минчан помешало 19-летнему жлобинскому форварду сделать хет-трик.

В третьем периоде «Юность» попыталась взять игру под свой контроль, но жлобинчане действовали внимательно и не особо позволяли сопернику развернуться в своей зоне. На 49-й минуте случилась стычка между Владиславом Габрусем и Егором Гайнетдиновым, но перерасти этому конфликту в полноценную драку не позволили судьи. В итоге оба игрока получили по 4 минуты штрафа.

За четыре с половиной минуты до конца третьего периода наставник минчан Евгений Есаулов взял тайм-аут, а еще через 30 секунд заменил голкипера полевым игроком. Но настоящего штурма у минчан не получилось, тем более, что удаление снова получил Гайнетдинов. И тут тайм-аут взял уже главный тренер «волков» Дмитрий Кравченко.

«Юность» пошла ва-банк, сняв голкипера при игре в меньшинстве, но уже через 11 секунд капитан «Металлурга» Евгений Соломонов поразил пустые ворота и сделал счет 3:0 в пользу своей команды. Это второй гол Соломонова в пустые ворота в финальной серии.

После возобновления игры случилась еще одна стычка. На сей раз не выдержали нервы у Александра Павловича, который попытался спровоцировать Дмитрия Войтехова и в итоге получил 5+2+20 минут штрафа и отправился в раздевалку.

«Металлургу» оставалось спокойно доиграть оставшиеся 76 секунд в большинстве, терпеливо дожидаясь триумфа. И жлобинчане это сделали.



Итак, спустя 10 лет «Металлург» снова стал чемпионом. Впервые в истории экстралиги команда, уступавшая в финальной серии 0-2, смогла переломить ее и взять Кубок Президента!



Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Прежде всего, с победой всех: команду, парней, город, наше руководство, генерального спонсора, от которых на протяжении всего сезона мы чувствовали поддержку – и в моменты побед, и на отрезках, когда не все получалось. Спасибо сопернику за такую замечательную серию! Мужчины отлично делали свою работу, не устану это повторять. Это вызывает огромное уважение.

Низкий поклон нашим болельщикам. В понедельник не пожалели сил, времени, проделали такой путь. Красавцы! Они сделали этот финал ярким, незабываемым. Такое чувство было, что вся «Минск-Арена» болела за «Металлург». Незабываемые эмоции для меня, для парней, да и для всех, кто побывал на таком матче в таком шикарном антураже.

Мы достигли цели, к которой шли почти год, с 13 июня 2021-го. Что тут еще добавить? Всем спасибо и с первым местом!

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Хотим поздравить соперника с победой. Получилась интересная, затяжная серия. В седьмой игре победы достойны были и мы, и соперник, но нам, к сожалению, не хватило реализации и хладнокровия. У соперника нашлись хоккеисты, которые забили в нужный момент, а у нас – нет. В любом случае, ребята молодцы. Просто нам немного не хватило.

Спасибо нашим болельщикам, и болельщикам Жлобина за такую невероятную атмосферу! Было очень приятно играть!

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Андрей Антонов
85
alt Юность
Защитник
1 голос
Сергей Кузнецов
34
alt Металлург
Нападающий
5 голосов