alt
Париматч-Экстралига, игра №5 | 18:55, 21 апреля 2022, (Четверг)
3 : 2
ОТ
0:1 1:0 1:1
1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
14 Мокрушев Д.
Удаление 2 минуты
55
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
51 Гайнетдинов Е., 13 Китаров А.
Конец 3 периода
Начало Овертайм 1
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
22 Раисов А., 11 Брикун К.
Конец Овертайм 1
Конец игры
Протокол
0:1. Пинчук - 08:36, 1:1. Возовик - 22:05, 1:2. Гаврус - 42:47, 2:2. Виноградов - 57:01, 3:2. Павленко - 73:27
Анонс

После двух ярких матчей в Жлобине финальная серия возвращается на «Чижовку». «Металлург» выжал из домашних поединков максимум, и впервые за восемь лет в главном сражении сезона счет стал 2-2. В прошлый раз такое случилось в 2014 году, когда за трофей спорили «Неман» и «Юность».

Счет 2-2 означает, что решающая битва растянется минимум на шесть встреч. За последние 10 лет такое бывало всего трижды, обычно же финалы завершались быстрее.

Юность – Металлург

21 апреля. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 18:55. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 2-2 (2:1, 4:3 2ОТ, 5:6, 3:4)


«Металлург» в финале идет по нарастающей: в первом матче жлобинчане уступили с разницей в одну шайбу, затем – только во втором овертайме, а потом одержали две домашние победы, причем все больше контролируя ход игры. И хотя по числу бросков в створ во всех матчах «Юность» соперника превзошла, в четвертой игре ее превосходство было здесь уже минимальным (38-37).

Наконец-то заработали у «Металлурга» и спецбригады – в четвертом поединке две шайбы из четырех заброшены «волками» в большинстве.

Но что оставалось неизменным – нервные концовки. «Пусть мы будем нервничать в конце, но счет на табло будет в нашу пользу. Это все волнение. Возраст хоккеистов, играющих в финале, уменьшился. Возможно, отсюда такие концовки», – поясняет главный тренер жлобинчан Дмитрий Кравченко.

Но его молодые «волки» набираются опыта с каждым матчем, и это вполне может сработать уже по ходу нынешней серии.

Психология – штука тонкая. Выдерживать давление и стресс сложно не только молодым, но и матерым, что признает наставник «Юности» Евгений Есаулов, у которого в распоряжении искушенных бойцов побольше, чем у соперника: «Ребята прекрасно готовы физически и тактически. Сейчас на первый план выходит психология. Где-то не достучались, не навели порядок в головах. Где-то не сработала самоподготовка. Нюансов много».

Главный тренер минчан, после трех предыдущих финальных матчей уверявший, что все идет по плану, на сей раз признался, что уже не все так гладко: «Немножко подпортило планы [второе поражение]. Но ничего страшного. Будем корректировать – ничего другого не остается».

Корректировать Евгений Есаулов умеет, что неоднократно доказывал и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Так что наверняка сегодня на «Чижовке» подготовит для соперника что-то не совсем привычное – либо в кадровом, либо в тактическом плане. И любопытно, сможет ли удивить этим обретающих все больше уверенности жлобинчан.

Мы же пока отметим, что в нынешней финальной серии заброшено уже 28 шайб. Она уже вошла в тройку самых результативных в истории. До рекорда (36 голов), установленного «Юностью» и «Шахтером» в 2010 году – рукой подать. Нынешние финалисты уже демонстрировали, что могут покрыть такую дистанцию и за один матч. Хотя вероятность голевого изобилия с каждой встречей, скорее всего, будет уменьшаться. Ведь теперь, когда в серии начинается все сначала, она будет продолжаться, по сути, уже до двух побед, и следующее поражение любой из команд поставит ее на грань проигрыша во всем противостоянии. И, по идее, это обстоятельство должно добавлять соперникам осмотрительности и осторожности.

Что касается личных бомбардирских достижений, то в финальной серии пока лидирует форвард «Металлурга», Алексей Мастрюков, настрелявший уже 6 (1+5) очков. Вместе с Сергеем Кузнецовым они возглавляют список самых результативных игроков клуба в истории плей-офф в ходе одного розыгрыша, у обоих – по 17 баллов.

Причем Кузнецов (7+12) близок к тому, чтобы превзойти рекорд Ивана Дроздова для игроков в возрасте до 21 года, который в Кубке Президента в 2020 году набрал 19 (5+14) очков.

Лучший снайпер финальной серии – нападающий «Металлурга» Артем Кислый (4+0), его голевая серия составляет уже три поединка подряд.

Капитан же «Юности» Андрей Антонов (2+18) находится в шаге от того, чтобы побить рекорд Олега Шафаренко (7+13) и стать лучшим бомбардиром в истории плей-офф экстралиги в отдельно взятом розыгрыше.

Но другой рекорд Шафаренко Антонов уже превзошел: его 18 голевых пасов – лучший показатель в истории в ходе одного розыгрыша плей-офф! У Шафаренко в сезоне-2013/14 было 17 ассистов.

Кроме того, Андрей Антонов стал лучшим ассистентом в истории плей-офф среди хоккеистов, выступающих за одну команду – 42 голевые передачи. У Сергея Малявко – 40 результативных пасов за «Неман».

Этой весной едва ли не в каждом матче капитан «Юности» на наших с вами глазах переписывает историю экстралиги...


Очные встречи в текущем сезоне
16
Заброшенные шайбы
20
215
Бросков по воротам
206
108
Штрафных минут
103
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Пятый матч, в отличие от трех предыдущих встреч, получился не столь результативным, но от этого не менее интересным.

Первый период прошел под диктовку гостей, что закономерно вылилось в заброшенную шайбу. Ее автором стал Виталий Пинчук.

После перерыва на льду появилась совсем другая «Юность». Хозяева доминировали, поддавливали «волков» и сумели сравнять цифры на табло.

На старте третьей двадцатиминутки курьезным голом в свои ворота отметился герой нынешнего плей-офф Андрей Антонов. После серии рикошетов шайба угодила в ворота Фомина именно от ноги опытного защитника и была записана на Артура Гавруса.

Как и в двух предыдущих поединках, «Юность» помчалась спасать ситуацию, и на этот раз старания команды увенчались успехом: Китаров выиграл вбрасывание на Гайнетдинова, после передачи которого шайба оказалась у Алексея Виноградова – защитник не промахнулся.

Во второй раз в финальной серии игра перешла в дополнительное время, где удачливее снова оказалась «Юность» – Андрей Павленко приносит своей команде победу в пятом матче финала. Субботняя игра в Жлобине может стать решающей.

Пресс-конференция

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»: 

– Хороший матч, острый. Одни забирали инициативу, потом другие. Нам не хватило внимательности в концовке, концентрации. 

– Если сравнить с домашними матчами, снова не получилось в большинстве. С чем связываете это?

– Этот вопрос нужно задать тренеру по большинству. Я, честно говоря, не готов ответить. 

– Причины отсутствия Александра Тимирева?

– Набирает форму перед последними матчами.

– Какие у вашей команды есть резервы, чтобы перевернуть эту серию? Кроме Тимирева, который наберет форму.

–  Обязательно наберет, я в него верю. Возможно, его сегодня и не хватило, честно говоря. Какие резервы? Самый главный резерв – это восстановление. Нам надо восстановиться и спокойно готовиться к матчу. Какое сегодня число? 21-е. Сколько дней осталось? Четыре максимум. Что мужчина четыре дня не поживет на благо спорта? Конечно, поживет. Думаю, если мы все это поймем, и поймем, для чего мы приходим на игру, и каждый ответит себе на вопрос, для чего, то это станет нашим самым главным резервом.

– То есть кто-то правильно не отвечает?

– Нет, мы отвечаем, но, поймите, это моя точка зрения: плей-офф стал моложе. Ошибаются все, в плей-офф же нет как такового возраста, но все-таки где-то нужно сыграть не по-ребячески, а по-мужски – это определенно мешает. Есть определенные лимиты, у кого-то состав опытнее по возрасту – это тоже немаловажный момент. Мы говорим о своем составе, конечно, но где-то у нас проскакивает такое ребячество. Сколько сталевар стоит у печи? Целый день. А у нас игрокам нужно каждому сыграть с полной концентрацией и отдачей от 10 до 25 минут. Ну что мы, не найдем этого в себе? Верю, что найдем. И болельщики нас погонят. Это я и хочу сказать через прессу. Нужно заставить себя и сделать. Вот наш резерв.

– Проиграли второй матч в этой серии в овертайме. Есть ли в этом какая-то закономерность, схожесть?

– Да там по невнимательности. Судья так оперативно среагировал, что даже я испугался. Так поднял руку и на меня посмотрел, я чуть сознание не потерял. Ну, пересменка такая, несчастный случай.

– Так все же несчастный случай или неорганизованность?

– Игрок идет меняться, запрыгивает, потом выпрыгивает – и сразу удаление. Не могу я это охарактеризовать. Волнение, несчастный случай, который привел к преимуществу игрока, и соперник его реализовал. Все по-честному. 

– Если будет седьмой матч, сыграет ли Михнов?

– Я очень сожалею, что он вообще не играет. Михнов - это такой индивидум. На данный момент он стоит трех игроков для меня. Почему так? Посмотрите статистику, сколько он забивал «Юности», и вы поймете, почему именно Михнов, почему он так важен. Но стечение обстоятельств такое, что он вряд ли сыграет, я говорю честно.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Соглашусь с коллегой, интересный матч, напряженный. Даже учитывая тот факт, что мы, можно сказать, провалили третий период. Не знаю, с чем это связано: какие-то были робкие, с трясущимися коленками. В перерыве ласковые слова нашли, команда преобразилась вроде как. Была похожа на ту «Юность», которую мы хотим видеть. А дальше вы все сами видели. 

Отсутствовал Александр Павлович.

– У него повреждение после третьей игры. Надеемся, что вернется в строй.

Сказали, что произнесли какие-то ласковые слова. Это был какой-то критический момент, чтобы они требовались?

– Нет, почему? Это рабочий процесс. Надо же было взбодрить ребят как-то. Мы же вышли не проигрывать, а бороться за первое место. А то, как мы вышли на первый период – так не играют за первую строчку. 

После жлобинских матчей вы говорили, что первая половина игры не удавалась. Пока эта проблема не решена?

– Я думаю, что мы движемся в правильном направлении. 

В составе соперника отсутствует Михнов, у вас – Демагин.

– У нас каждый игрок в команде ценен и важен. Конечно, это потеря для нашей команды, он опытный хоккеист. Но приходится обходиться без него.


Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Андрей Павленко
15
alt Юность
Нападающий
1 голос