ЧМ-2019 Интервью 24 апреля 2019

Джефф Платт: сейчас белорусскому хоккею необходим позитив

Нападающий сборной Беларуси в интервью для TUT. BY рассуждает о любимом турнире в составе национальной команды, об атмосфере в раздевалке и о том, как живет без соцсетей.

- Какой твой любимый турнир в составе сборной Беларуси?

- Домашний чемпионат мира 2014-го. Тогда было великолепно все: наша игра, атмосфера в раздевалке, поддержка трибун. Все выглядели сосредоточенными и мотивированными на большой результат. В сборной были собраны лучшие хоккеисты страны: Миша Грабовский, Алексей Калюжный, Сергей Костицын. Честно говоря, мне кажется, на домашнем чемпионате эти парни выдали свои лучшие игры в карьере.

- На чемпионат мира в Казахстан сборная едет без явных лидеров. Это проблема?

- С одной стороны, равенство может сыграть нам на руку. Игроки будут понимать, что в отсутствие ярких лидеров важен вклад каждого, каждый может сотворить что-то значимое для сборной. С другой стороны, безусловно, нужно иметь в составе несколько опытных игроков, которые сумеют стать примером для молодых и в сложные минуты сплотят команду. Думаю, к этой роли готовы взрослые сборники — Китаров, Мильчаков, Ковыршин.

- Ты чувствуешь себя стариком, играя на площадке с парнями, которые на 13−15 лет младше?

- Мне нравится выступать вместе с Сушко и Шаранговичем. В прошлом году они были еще слишком молоды, на льду им приходилось тяжело. Но на чемпионате в Казахстане ребята уже должны проявить себя.

А вот в процессе неформального общения действительно чувствую разницу в возрасте, разрыв поколений. Но с белорусской молодежью разница не так ощутима, как с финнами в «Йокерите». Без шуток, иногда у меня и моих ровесников складывалось впечатление, что мы и 20-летние игроки — люди с разных планет. Если к сборной Беларуси присоединятся парни из юношеской команды, я точно почувствую себя динозавром (смеется).

- Следишь за выступлениями юношей в Швеции?

- Когда услышал, что белорусы обыграли чехов и финнов, подумал: «Вау, что происходит!». Но матч с канадцами смотреть все-таки не стал — предчувствовал ужасный исход. Посмотрел утром хайлайты и не удивился. Канадская сборная, как и сборная США, могли бы заявить на мир три состава, каждый из которых способен бороться за золото. Они традиционно очень сильны. Но вообще радостно за юношескую сборную Беларуси. Парни сохраняют шанс зацепиться за медаль. И это именно тот глоток свежего воздуха, в котором нуждается весь белорусский хоккей.

- Ты чувствуешь, что после вылета сборной в пердив и неудачного сезона «Динамо» белхоккей переживает депрессию?

- Да, это очевидно. Сейчас белорусскому хоккею необходим позитив. В Нур-Султане мы очень постараемся вернуть сборную в элиту. Понимаю, что у всех большие ожидания. Но я не испытываю давления. Наоборот, это мотивация и большое желание не подвести. Месседж, который хотел бы донести до всей команды: мы достаточно хороши и сильны, чтобы справиться с задачей. Надо просто спокойно выполнить свою работу.

- Какая сейчас атмосфера в раздевалке?

- Я провел с командой всего пару дней, но пока все классно. Никто не нервничает. Возможно, ближе к старту это почувствуется. Есть забавная разница между тем, как белорусы, русские и все остальные настраиваются на игры. Североамериканцы подбадривают друг друга, похлопывают: «Давайте, парни, мы лучшие. Мы всех порвем!». А белорусы обычно ведут себя скромно, выглядят немного подавленно. Нам надо научиться быть более позитивными.

- Атмосфера в сборной перед ЧМ в Нур-Султане лучше, чем год назад?

- Сложно сказать. В прошлом году мы испытывали бешеное давление. Особенно сложно пришлось после отставки тренера. Надо понимать, что за ночь сменился не только главный тренер, но и тактика, по который мы должны были работать. Отставка Дэйва в Дании стала для меня абсолютным шоком. Никто не мог предположить, что такое возможно. Помню, как поздно вечером увидел в лобби отеля Дэйва с капитаном и ассистентом. Все они выглядели невероятно серьезными. Я тогда подумал: «Какая-то странная картина». Когда узнал, с чем был связан поздний разговор, обалдел.

- Ты помнишь атмосферу в раздевалке после проигрыша решающего матча Австрии?

- Атмосфера была как в морге. Гробовая тишина, ужасно. Не помню, чтобы кто-то кричал или спорил. Да и о чем можно было спорить? Худшее уже произошло. Возможно, мысленно игроки и пытались найти виноватого. Хотя это был наш общий проигрыш.

- Ты читал в СМИ комментарии хоккеистов после того матча?

- Да, было интересно понять градус напряженности. Он был очень высок!

- После вылета в первый дивизион задумывался о том, что это, возможно, твой последний турнир за сборную?

- Даже не знаю, что ответить. Помню, что самочувствие было ужасным. Случился худший сценарий из возможных. В тот момент у меня не было ни малейшего желания снова приезжать в сборную, где был такой микроклимат. Постарался на какое-то время дистанцироваться от хоккея, любых мыслей о нем. Но время идет, все меняется. В конце концов, надо уметь прощать.

- Почему ты снова принял вызов в сборную?

- Жизнь слишком коротка, чтобы таить на кого-то обиды. Я точно знал, что хочу сыграть за сборную в Казахстане. Вообще не раздумывал, соглашаться или нет. У нас сложилась забавная ситуация с Андреем Сидоренко, который, очевидно, изначально не так понял меня из-за языкового барьера и долго сомневался, приеду ли я. Он думал, что после случившегося год назад я откажусь. Но нет, я снова в Беларуси и очень мотивирован. Чувствую, что после регулярного сезона все еще голоден до хоккея и готов показывать результат.

- Можно сказать, что одна из причин, почему ты в сборной, это желание исправить в Нур-Султане прошлогодние ошибки?

- Однозначно. Мне хочется стать частью красивой истории. Хочется, чтобы через две недели вы написали материалы в другой тональности, отличающейся от тех, что выходили год назад.

- Болельщики писали тебе сообщения или комментарии в духе «приезжай/не приезжай»?

- Я давно отказался от соцсетей, поэтому ничего такого не получаю. У меня нет активных аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Осталась страница в Facebook, которую завел еще в юности. Захожу туда раз в год, не чаще. А всю информацию получаю из медиа.

- Как тебе живется без соцсетей?

- У меня остается уйма свободного времени. Правда, часть все равно трачу на всякую ерунду. Но, вообще, забавно наблюдать за людьми, которые постоянно в телефонах. По-моему, социальные сети уже давно пора переименовать в антисоциальные. Люди разучились разговаривать друг с другом. Мне кажется, если я сейчас попробую заговорить с кем-то в режиме реального времени, мне скажут: «Парень, откуда ты взялся?». Моя жена тоже не ведет соцсетей. Мы с ней шутим: если бы мы не встретили друг друга, то остались бы одинокими. Таких, как мы, наверное, больше нет. Пока молодежь сидит в соцсетях или играет в видеоигры, я читаю книги, много книг. Слушаю разные умные подкасты, а еще люблю часами гулять с собакой. В общем, я очень скучный парень.